На прошлой неделе многие СМИ написали, что помощникам депутатов решили повысить заработные платы. Назывались конкретные цифры. Было 300 000 рублей, решили повысить на 87 000 рублей, в итоге станет 387 000 рублей.
Я сначала подумала, что заработная плата помощника составляет 300 000 рублей, и наверное, многие подумали именно так, прочитав заголовки в интернет-СМИ.
На деле все оказалось по другому.
Один депутат имеет право иметь 9 человек в помощниках. На весь штат помощников депутату из бюджета выделяется 300 000 рублей. Соответственно он делит эту сумму на несколько человек. Получается на каждого 33 000 рублей.
В общем-то мизерная сумма для работника, проживающего в Москве.
Но вопрос у меня возник другой. А почему помощников так много. 9 человек! Почему бы не сократить их количество в 2-3 раза? А может быть все организовать по другому?
Если депутат не желает сам выполнять свою работу целиком, то пусть нанимает себе работников, но платит им жалованье из своей огромной зарплаты, которая уж наверное превысила полмиллиона рублей?
А то ведь неплохо устроились наши депутаты. Посмотришь иногда картинку из Думы, видишь, что зал не заполнен. Помнится было видео в сети, как один депутат за целую фракцию бегает по залу и нажимает кнопки.
И еще один вопрос, а не много ли для одного депутата 9 помощников. Ну так сократите их число в три раза, тогда каждый будет получать по 100 000 рублей. Вполне приличная сумма даже по московским меркам.
НО нет, проблему планируют решать другими способами - из бюджета.
Это ведь благое дело, помочь людям, которые работают в Государственной Думе!
Для них бюджет с радостью выделит еще по 87 000 рублей. А вот для пожилых больных людей которые вынуждены работать на пенсии, денег для индексации нет и, вероятно, уже не будет.
Уважаемые читатели. А что думаете вы, является ли обоснованным повышение заработных плат работникам Государственной Думы?