Во время путешествий можно встретить много удивительного: необычную флору и фауну, новую архитектуру, отличный от вашего быт местных жителей. А вывески различных кафе и ресторанов могут заманивать вас странными названиями деликатесов или того, что для людей в том или ином месте является нормальным питанием. Однако не все блюда могут оказаться приятными на вид и вкус.
Шиокара, Япония
Морепродукты популярны в этой стране, поэтому именно в Японии существует множество способов их приготовления. Шиокара представляет собой кальмара, которого маринуют в собственных внутренностях и оставляют на 30 суток в герметичной посуде. Слизкий вид и неприятный аромат не всем приходятся по вкусу, хотя среди японцев блюдо пользуется неким спросом.
Жареные пауки, Камбоджа
Возможно, их вкус вам понравится. Но арахнофобам точно будет не по себе, если торговец с целым подносом огромных пауков подойдёт с целью угостить путешественников. Спешим вас успокоить: такой фастфуд развит только локально и почти не встречается в классических туристических местах Камбоджи.
Хаукарль, Исландия
Раннее блюдо из полярной акулы готовили из-за суровых северных условий и отсутствия регулярной добычи. Её мясо непригодно для питания из-за повышенного уровня мочевины. Однако викинги нашли способ справиться с этим: разделывали рыбу, закапывали в камнях на пару месяцев, чтобы из них вышла мочевина вместе с соками гниющего мяса. После этого его оставляли вялиться на свежем воздухе в течение 90-120 дней. Сейчас в таком блюде нет необходимости, но исландцы продолжают угощать туристов столь специфической закуской. Ни камни, ни ветры не лишают рыбу тухлых вкуса и запаха.
Саннакчи, Южная Корея
Данное блюдо пользуется спросом среди туристов и местных жителей, так как многим нравится его вкус. Однако необходимо собрать волю в кулак, чтобы решиться отведать такой деликатес: это щупальца мелкого осьминога, которые обрезаются прямо перед подачей. Единственная опасность, которая ожидает смельчаков — это вероятность подавиться двигающимися конечностями.
Тепа, Аляска
Другое название — «Вонючие головы», которое вполне уместно. Головы рыб семейства лососевых закапывают на неделю и более вместе с внутренностями, поместив всё в деревянную бочку. Это не деликатес, а вынужденная мера для местных: они стараются использовать рыбу целиком, чтобы добыть максимум полезных веществ.