Найти тему
Сретенский монастырь

НЕ БЫТЬ БЕЗРАЗЛИЧНЫМ ДОБРОМУ ДЕЛУ

Сегодня мы празднуем память святителя Николая Чудотворца, святого, который известен тем, что любит приносить радость людям, помогать им так, что его почитают даже иноверные люди, и нецерковные, и некрещеные.

В тоже время мы приближаемся к окончанию поста. Не так много уже осталось – всего две недели, и перед нами еще череда событий, светские новогодние праздники, Рождество. Люди хотят порадоваться, и уже этот цикл начинается, особенно в светской среде начинают отмечать, собираться, устраивать праздники, и часто для православных христиан это даже служит каким-то обременением. И действительно, это мирское празднование, сопряженное с возлияниями, объедением, таит в себе очень много опасностей. Сегодня апостол говорит, что не участвуйте в делах тьмы, и в том числе говорит: «Не упивайтесь вином, в немже есть блуд» (Еф. 5: 18).

Действительно, сколько страшных грехов происходит, начинающихся, казалось бы, абсолютно невинно. Люди хотят друг друга поздравить, угостить, а в итоге иногда доходит до тюрьмы. Сегодня мы как раз вспоминаем людей, заключенных в темницах. А сколько из них туда попали оттого, что упились вином, а всё начиналось, казалось бы, с чего-то невинного. Об этом надо помнить сейчас особенно, когда эти дни приближаются, и быть очень внимательными и чуткими. И в то же время проявлять любовь к ближним деятельную, потому что это и есть настоящее покаяние.

Настоящее покаяние, исправление жизни и спасение – это деятельное понятие. Необходимо что-то делать доброе, как это делал святитель Николай во время своей земной жизни. Он и помогал людям, которые из-за своей бедности могли стать служителями греха, он и не боялся заступаться за невинно осужденных, а это особенно ответственный подвиг. Помочь больному или нищему человеку – это в общем-то не страшно, а каково заступаться за невинно осужденного? Пойди, попробуй. Сам можешь угодить на скамью подсудимых. Вот святитель Николай, который, кстати говоря, тоже был в тюрьме, не боялся делать и этого. Что это значит? Это значит, что он не имел безразличия.

-2

Сейчас наше общество, и вообще мир страдает оттого, что людям наплевать друг на друга. Ответственность за жизни других для людей ничего не значит. Они ослеплены поиском богатства, грехом, и так становится всем всё равно. Поэтому столько людей брошенных, забытых, больных, бедных, потому что безразличие – это самая страшная болезнь, которая поразила и нас, православных христиан. То есть мы можем видимо заботиться, например, о Церкви, называть себя православными христианами, заказывать иконы, дарить друг другу их, отмечать праздники, но наше безразличие ослепляет нас, и мы не видим, сколько людей вокруг нас страдают. И таким образом, не видя этого и не творя дела милосердия, мы сами себя лишаем спасения и исцеления. Потому что проявляем неблагодарность Богу. Благодарность же Богу можно проявить в первую очередь через проявление любви к ближнему. И сегодняшняя история о десяти прокаженных, из которых только один потом вернулся поблагодарить Христа за исцеление, – это история про нас. И дело даже не только в том, что мы забываем благодарить Бога и забываем о своих грехах и скверной жизни, которую Господь дает нам возможность исправить. Дело в том, что мы забываем, как мы все можем приносить благодарность Богу, творя дела милосердия по отношению к нашему ближнему. И пример в этом бесстрашном служении – это наш святитель Николай, Мир Ликийских чудотворец. Он никого не стеснялся, не боялся и был иногда неудобен для людей, а в то же время в тайне творил свои добрые дела. И такую силу он имел при жизни и твердость, что и по смерти своей так много благодеяний и добрых дел совершает по молитвам к нему.

Мы будем молиться святителю Николаю, чтобы и наша душа, и наш характер изменились, и чтобы мы тоже прозрели, исцелились от проказы, безразличия, и вернулись ко Христу, и благодарили его в первую очередь через совершение добрых дел, чтобы было как можно меньше людей забытых. Хотя бы в эти зимние праздничные дни сколько будет потрачено средств, и сил, и усилий для того, чтобы наполнить столы, потом их опустошить, и потом опустошить свой желудок. Сколько будет выпито таблеток разных, лекарств, и сколько можно было потратить усилий для того, чтобы накормить всех, у кого нет еды, у кого нет тепла, вспомнить о них. И тогда бы наш мир преобразился, и Церковь наша, и вера наша не были бы так хулимы, как сейчас нас часто обвиняют, что мы только на словах христиане, а на деле совсем что-то другое. Враг ополчается, хулит Церковь за то, что мы неправильно живем, неправильно поступаем и не берем пример любви и милосердия со святителя Николая.

-3

Накануне праздника святителя Николая большая радость произошла у нас в монастыре, которой сегодня хочется с вами поделиться. Вы знаете, что в нашем древнем соборе есть замечательные древние фрески. И люди, которые ходят долго к нам в обитель, конечно, полюбили и этот большой новый храм. Однако все они признают, что в древнем храме особая какая-то атмосфера, и любят приходить туда молиться. И действительно, ведь первое десятилетие нашего монастыря это и был наш главный собор, и там совершалась наша молитва. Много столетий назад русские мастера, жаждавшие познание Бога и жаждавшие поделиться этим знанием, расписали наш древний собор. Эти фрески пережили много разных испытаний: в XX веке они были практически скрыты, эти святые лики скрылись от нас, потом они были раскрыты, несколько раз восстановлены. Даже сейчас, приходя в храм, не все прекрасные лики мы можем видеть, потому что они либо высоко, либо находятся в алтаре. И вот наши труженики из Издательства Сретенского монастыря поработали и выпустили замечательный небольшой альбом фресок «Лики древнего собора», где постарались собрать именно самые выразительные образы. Может быть, не все, что есть в храме, но самое красивое, самое яркое и трогающее сердце, и главное – собрали то, что основная масса людей, приходящих в храм, не может увидеть. Это могут увидеть только священники или люди, служащие в алтаре.

Вот такая радость, которой мы хотим с вами поделиться, – замечательный альбом: здесь и ученики Христа, и херувимы, и святители, и все вы сможете этой радостью наполниться. И таким образом традиция наша будет жить и наполнять наши сердца. За это мы благодарим и святителя Николая, нашего помощника, нашего архипастыря и нашего путеводителя в Царствие Небесное. Аминь.

Иеромонах Игнатий (Шестаков)

На сайте: https://monastery.ru/zhurnal/svyatye/ne-byt-bezrazlichnym-dobromu-delu/

Не пропустите новые материалы подписывайтесь на наш канал.
Сайт / ВКонтакте / Инстаграмм / Ютуб / Фейсбук / Телеграмм