(книга «Больше, чем тире»)
История вторая. «Калининградские пингвины».
Не знаю, правда это или нет. Байка ли, а может - реальная история, обросшая замшелым мхом излишних подробностей, и поэтому кажущаяся теперь невероятной легендой о той далёкой романтичной эпохе «развитого социализма», случившаяся в нашем училище. Единственным косвенным подтверждением реальности происшедшего было то, что я заметил лично, когда однажды прилетев на летние каникулы из Мурманска в родной Калининград, обнаружил резкое уменьшение поголовья пингвинов на улицах города. А оставшиеся в живых, были либо намертво прикованы к элементам уличной инфраструктуры, либо тупо и решительно приварены к металлическим оградам и столбам, либо попросту вкопаны глубоко в землю…
Ах, да! Я же не сказал о главном персонаже этой истории – о калининградском пингвине. Это всего лишь обыкновенная металлическая урна в виде очаровательного пингвина с открытым ртом, в который и следовало выкидывать мусор. А что? Очень удобно и приятно – лишний раз швырнуть в чей-то открытый рот бумажку, окурок, огрызок от яблока, да или просто плюнуть. И настроение повышается, и городу польза – чистота улиц сохраняется на европейском уровне. Ну или хотя бы – на прибалтийском. И все жители – такие довольные и культурные - прогуливаются по улицам родного города и радуются жизни, и верят в победу неминучую светлого коммунизма над гниющим мрачным капитализмом. Так вот в начале семидесятых годов этих пингвинов на специальных рамочных подставочках водилось на улицах города едва ли менее количества самих калининградцев. Они (я имею в виду пингвинов) стояли повсюду и своим разинутыми пастями (нет не клювами – это были именно пасти) призывали жителей и гостей города соблюдать чистоту. Специальные подставочки были предназначены для обеспечения удобства опустошения этих урн сотрудниками коммунальных служб: опрокинул урну, и всё содержимое пингвина в высыпается в ведро дворнику. Прелестно, удобно, весьма гигиенично и практично. А главное – быстро.
Но, как было подмечено выше - в одно лето густые «пингвинячьи» стаи на улицах города пропали. Их заменили обыкновенные урны банальных форм и расцветок, придав улицам некую урбанизированную унылость социалистического реализма. Пингвинов теперь можно было найти только в шикарном городском зоопарке. Нет – не только живых и «всамделишных», но и те самые урны в виде антарктических птичек… Но это всё присказка. А вот теперь сама суть истории, которую мне, уже лысому и лопоухому первокурснику спустя несколько лет великодушно поведал один знакомый пятикурсник-мурманчанин. В то время он сам, кажется был таким же, как и я – лысым и лопоухим первокурсником. Так вот.
Наступило воскресное утро выпуска лейтенантов. К тихой радости дежурного по училищу в эту ночь выпускники не так уж и сильно гуляли. Пара выкинутых из окна телевизоров, да отданные якоря в местном лебедином озере – не в счёт. Он ещё легко отделался. Я имею в виду дежурного по училищу. Не то что в прошлый выпуск, когда с крыльца КПП выпускники утащили два тяжеленных якоря и притащили к квартире самого Начальника училища, где и поставили их у дверей.
И ладно бы просто поставили и убежали. Так нет же. Позвонили в дверь и поздравили адмирала с предстоящим выпуском лейтенантов. Тогда всех сняли – и дежурного по училищу, и его помощника, и всю дежурную службу КПП.
Дежурный по системе распахнул окно дежурного помещения - рубки дежурного - и широкой грудью глубоко вдохнул свежий утренний воздух, густо пропитанный тополями. Бестолковые стрижи, перекрикивая грохот первых трамваев, радостно чиркали по голубой небесной доске своими стремительными грифелями. Почти шесть часов утра. До подъёма ещё два часа, до выпуска – четыре. А до окончания дежурства ещё двенадцать. Хорошо! Золотая середина! Хорошо, что всё так обошлось в эту ночь. Без существенных происшествий и жутких шероховатостей. Капитан первого ранга радостно зажмурился, еще раз втянул носом утреннюю свежесть и как чеширский кот потянулся, вкусно похрустывая своими суставами, суставчиками, позвонками и копчиком! День совсем даже неплохо начинался.
Внезапный звонок городского телефона заставил дежурного слегка вздрогнуть.
- Тьфу, черт, - негромко ругнулся офицер, - всю обедню испортили…
Он вальяжно подошёл к аппарату, недовольно поднял трубку и раздражённо ответил в неё:
- Дежурный по калининградскому училищу. Слушаю Вас!
На том конце провода что-то громко защебетало, залаяло и даже отрывисто загавкало в самое ухо. Дежурный недовольно морщился, пытаясь разобрать сквозь фальцет орущего слова и составить из них предложения. Устав от невозможно возмутительной трескотни он в ответ заорал:
- Какие пингвины! Черт бы вас всех побрал! Вы там что? Со вчерашнего дня гуляете? Никаких пингвинов у нас нет! Это морское училище, а не зоопарк! Туда звоните!
С этими словами он бросил трубку. На шум из соседнего помещения часто моргая спросонья вышел помощник дежурного по училищу – курсант четвертого курса (потому что пятаки сегодня выпускаются) и вопросительно уставился на дежурного по системе.
- Так, помощник, - дежурный был несколько взволнован и слегка сосредоточен, - ну-ка прошвырнись по территории. Посмотри там – всё нормально или нет. И мне тут же доложи.
Помощник, наделённый такой властью, о которой он мечтал ещё с первого курса, ловко козырнув и просыпаясь на ходу, стремглав выскочил из рубки дежурного. Да! Этот ретивый найдёт всё, что потребуется. Даже чего нет – вон как копытами бьёт по асфальту. Аж отсюда слышно…
Спустя минут пять раздался звонок по внутреннему телефону.
- Да! Слушаю дежурный! – недовольно рявкнул капраз.
- Докладывает помощник… тут такое дело… у нас пингвины…
- Вынь изо рта огурец с пальцем, и доложи четко и по форме! – гаркнул дежурный, - где пингвины? Какие, нафиг, пингвины? Откуда?
- На плацу! Строй пингвинов! Перед трибуной!
- Что за ерунда! Откуда они взялись? Ты можешь доложить нормально?!
- Я итак нормально докладываю голосом! Строй пингвинов стоит на плацу! Что делать не знаю. Идите на плац и сами посмотрите!
- Вот чёрт, - дежурный, мгновенно вспотев, бросил трубку и повернулся к своему старпому, - я на плац, а ты будь готов!
- Всегда готов, - ехидно усмехнулся старпом, и по-пионерски отсалютовал дежурному.
- Будь готов ко всему, - с мрачным видом капраз нахлобучил на голову фуражку, - эта ночь нам ещё ох как аукнется… задницей чувствую…
Дверь громко захлопнулась, когда дежурный не обращая внимания на дремавшего за парапетом рассыльного, вихрем промчался мимо него и выскочил из главного учебного корпуса. Высоко поднимая коленки, он, словно строевой конь в пиаффе, быстрее утреннего ветра помчался к плацу. Преодолев на одном дыхании расстояние до столовой, он прошмыгнул мимо дремавшего вместе с дневальными оранжевого административного здания, и по диагонали устремился по свежескошенной накануне душистой травке прямиком к пруду в сторону трибуны, где его терпеливо дожидался обалдевший помощник. Уже издали сквозь деревья и редкий кустарник он заметил темно-серую гладь безбрежного строевого плаца и что-то белеющее на нём парадным строем. Коршуном взлетел на трибуну. Увидал возмутительно весёлое и даже наглое лицо помощника:
- Ну что тут?! Какие, нахрен, пингвины? Где?
- А вот! – лёгким и возмутительным жестом триумфатора-полководца помощник охватил рукой все пространство строевого плаца.
Чувствуя в ногах предательскую дрожь и подступающую тошноту – верный признак грубейшего адмиралтейского вмешательства на молекулярном уровне без наркоза - дежурный по системе подошел к парапету. Картина, которая предстала его глазам была одновременно и впечатляющей, и печальной, и уж совсем безнадёжной.
Там – внизу. На строевом плацу стояло несколько строевых коробок из пингвинов. Тех самых – с разинутыми ртами, которые раньше тихо и мирно обитали на улицах города. Некоторые птички с легкомысленным скрежетом покачивались на свеженьком ветру и добавляли ещё больше уныния душе дежурного по системе:
- Что ж это за бл… - громкие крики пролетавших стрижей не позволили расслышать помощнику всей тирады раздосадованного офицера, - …ство? Кто позволил? Как допустили? Почему мне не доложили? Какая бл…
Очередной вираж громко и неистово орущих стрижей на бреющем полёте возвестили всем, что все вопросы дежурного по системе были риторическими.
- … всё это устроила?
Но помощник был едва ли встревожен сим происшедшим, зато - весел и слегка придурковат. Дежурный же по системе был немного растерян, зол и негодующе испуган. Единственное, что он смог сделать в тот момент – так это таким же пиаффе по свежей травке возвратиться в рубку дежурного, чтобы созвать военную консилию по вопросу «Как же быть то теперь?»
А в рубке его встречал уже радостный старпом. Он уже всё выяснил и теперь чётко и бодро докладывал вбежавшему и слегка офигевшему от увиденного на плацу дежурному капразу:
- Звонили из коммунальной службы Калининграда. Им поступили массовые жалобы от дворников, что в городе пропали все урны в виде пингвинов. Свидетели утверждают, что они видели, как всю ночь несколько грузовиков ездили по улицам и в кузова наши курсанты закидывали урны…
- Таак, - выдохнул дежурный, для которого жуткая картина стала приобретать некоторые логические формы, - вызовите-ка дежурного по КПП ко мне.
- Дежурный по КПП себя плохо чувствует и прийти не сможет, - спустя минуту в ухо старпому простонал тяжелый голос одного из помощников дежурного по КПП. Ухо старпома слегка запотело нечаянным перегаром.
- Я пойду туда и сам разберусь, что там у них случилось, - сказал старпом, ловя вопросительный взгляд дежурного по системе, и опуская телефонную трубку на рычаг. Этот капитан второго ранга был опытным и мудрым, и поэтому в данный момент ни в коем случае нельзя было травмировать дежурного по системе, который итак был уже на грани тихой паники и нервного срыва. Он решил сам без воплей и излишних эксцессов выяснить у дежурного по КПП интимные подробности минувшей ночи.
На КПП в этот утренний час было тихо и спокойно. Всё было закрыто и замуровано. Так что старпому пришлось изрядно потрудиться, непрерывно колотя кулаком в дверь, чтобы разбудить тревожную службу КПП. Внутри помещения было на удивление чисто, опрятно и даже стерильно. Весь воздух КПП был тщательно пропитан чем-то спиртосодержащим. Дежурный по КПП, как ему и было положено, спал в специально отведённом для сна месте одетым и без снятого снаряжения. Спал он спокойно и глубоко, иногда похрапывая и нецензурно попахивая перегаром. Но он знал, что через полчаса должен будет прийти Заместитель начальника училища капитан 1 ранга Дворецков Роман Иванович, и поэтому тому осталось спать всего двадцать минут. Эта привычка у него была выработана… нет не долгими годами тренировок, а совсем недавним снятием с дежурства, когда он вот так же по неосторожности не встретил зама на крыльце.
Всеобщий и жёсткий подъем дежурной службы КПП и последовавший за этим допрос с пристрастием немного помог старпому восстановить картину минувшей ночи. На территорию училища несколько раз прибывали грузовики, нанятые пятаками, в которых перевозилось что-то железное, гремучее и объемное. За пропуск каждого грузовика дежурная смена получала то четвертной, то червонец. А чтобы дежурная служба КПП не так сильно испытывала угрызения совести, то с каждого грузовика им те же самые циничные пятаки ещё и наливали – для бодрости духа и поднятия настроения…
А скандал всё распухал, приобретал планетарные масштабы и грозился разрастись во вселенскую катастрофу. Вся дежурная служба КПП была немедленно снята с дежурства и расстреляна в ближайшем окопе за бруствером. Дежурный по системе устал отвечать на вопли и стенания коммунальщиков, а также на убедительные просьбы выдать им личный домашний и служебный телефоны начальника училища. Последним патроном в обойме для расстрела дежурного был звонок из штаба Балтийского флота с острым, словно зубная боль, вопросом:
- А у Вас в училище точно всё в порядке? А то до нас доходят какие-то нехорошие слухи…
По словам того пятикурсника-мурманчанина для училища всё не только неплохо обошлось, но и даже триумфально закончилось именно для дежурного по системе. Подавляющее число пингвинов он всё-таки смог вывезти в город силами курсантов и двумя машинами: мусорным самосвалом и бортовым грузовиком. Курсанты, привлечённые к обратной выгрузке, были искренне удивлены неистовой радости горожан и особенно дворников, когда им стали возвращать пингвинов целыми стаями. На оставшуюся же часть урно-пернатых уже ни сил, ни времени не оставалось, и поэтому было принято соломоново решение оставшихся пингвинов аккуратно рассредоточить по территории училища вдоль основных дорожек, аллей и по периметру плаца. Говорили, что на этом выпуске присутствовал сам Командующий Балтийским флотом и, завидев такую высокую организацию внутреннего порядка в училище, поощрил своим приказом не только Начальника училища своей великодушной благодарностью, но даже подарил какую-то неактуальную медальку тому самому дежурному по училищу.
Вот именно с тех самых пор численность пингвинных урн в городе Калининграде резко сократилась, а оставшиеся были либо намертво приварены и вкопаны, либо перевезены на территорию городского зоопарка.
А той медалькой тот самый капитан первого ранга гордился даже больше нежели боевым орденом, полученным ранее на боевой службе, всё приговаривая:
- Я через этих пингвинов чуть было всего не лишился… и не только чувств и девственности!
Ну а скоро я вам расскажу еще несколько правдивых историй и случаев, происшедших в выпускные ночи нашего Калининградского ВВМУ.
Обещаю. Честное моряцкое!
© Алексей Сафронкин 2021
Другие истории из книги «БОЛЬШЕ, ЧЕМ ТИРЕ» Вы найдёте здесь.
Если Вам понравилась история, то не забывайте ставить лайки и делиться ссылкой с друзьями. Подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать ещё много интересного.
Описание всех книг канала находится здесь.
Текст в публикации является интеллектуальной собственностью автора (ст.1229 ГК РФ). Любое копирование, перепечатка или размещение в различных соцсетях этого текста разрешены только с личного согласия автора.