Я вижу два пути работы с негативными установками - с помощью психологии и с помощью коучинга.
Хотя сейчас эти два понятия постепенно смешиваются. И многие психологи используют в своей работе коучинговые приёмы.
Но эти два пути всё ещё можно различить, и я хочу рассказать о каждом из них, опираясь на свой личный опыт:
1. Путь психологии. Когда ты фокусируешься на самой проблеме и целенаправленно её решаешь. Например, с помощью различных техник прорабатываешь негативные установки. Но при таких прямых проработках может сильно "накрывать". Ведь ты погружаешься в свой внутренний негатив, начинаешь его доставать из глубин подсознания, и порой не рассчитываешь своих сил. Обычно в таких случаях включается самосаботаж как инстинкт самосохранения. И ты подсознательно начинаешь избегать психологов и всяких проработок до тех пор, пока какие-то обстоятельства снова не вынудят начать работу.
2. Путь коучинга. Это работа на опережение. Когда ты осознанно намереваешься изменить свою жизнь, но концентрируешь внимание прежде всего на будущем. Ставить перед собой вдохновляющую цель, которая заряжает энергией. И в результате появляется понимание, куда ты идёшь. Это реально придаёт сил. Ты видишь препятствия, не отрицаешь своих слабостей и страхов, но справиться с ними уже гораздо проще.
Коучинг помогает начать взрослеть, принимать ответственность за свою жизнь на себя и становиться хозяином ситуации.
Важно при этом сохранять баланс - видеть своё будущее, пребывая при этом в настоящем и учитывая прошлый опыт.
В коучинге как в сказке "Федорино горе". Помните?))
Ты видишь вдохновляющую цель, собираешься с силами, берёшь веник и выгоняешь всех своих тараканов, наводя во внутреннем мире порядок.
Всё это я пишу, основываясь на своём личном опыте работы над собой и помощи участницам тренингов, в которых я являюсь куратором.
Если у вас какое-то другое видение, поделитесь в комментариях, мне будет очень интересно)) Если согласны со мной, поддержите любым способом)