А вы заметили, что в последние недели в сети интернет развернулись настоящие словесные баталии вокруг комплекса ПТРК "Джавелин"? А ведь спор разгорелся нешуточный, интернет-народ разделился на два лагеря, одни доказывают, что "Джавелин" лучший комплекс в мире, другие доказывают обратное, к тому же он уже не такой уж уникальный. Тот же самый Китай разработал клон этого противотанкового комплекса. Который нечем не уступает американскому, разве только цена на порядок ниже оригинала.
И это понятно, во-первых, китайцы не упустят такой возможности, поиметь на вооружение один из лучших ПТРК в мире, во-вторых, а почему бы и нет. Китайская военная машина и ВПК набирают свои обороты, и одним из требований является высокое качество продукции. Для себя Китай создает только лучшее.
Ну а что же в России? А в России особо не афишируя, создается свой аналог, только с ещё более улучшенными характеристиками, ПТРК "Туляк".
Разработка очень серьёзная. Например, её система наведения двухканальная, и также включает в себя тепловизионный прицел. Более того, российский ПТРК можно использовать в любую погоду и в любое время суток.
Ещё одна серьезная особенность этого ПТРК, возможность стрелять с закрытых позиций, оператору не придется находиться на виду у противника, прицеливаясь в танк. Так же в комплексе реализован принцип, "Выстрелил-ЗАБЫЛ".
По понятным причинам тех. характеристики ПТРК "Туляк" на данном этапе останутся неизвестными, но можно предположить, что они на порядок превосходят американский комплекс, а иначе какой смысл его создавать, когда можно было бы закупить китайские клоны, которые не уступают оригиналам из США.
За последние годы Российская Армия улучшила свои позиции, новая военная техника, регулярные военные учения, это говорит о многом. По крайней мере, что Российская Федерация уже занимает одни из первых лидирующих позиций в мире.
Ну, а пока идет разработка ПТРК "Туляк", российская армия осваивает ПТРК "Корнет", который ни в чём по эффективности не уступает американскому копью (Javelin), а в чем то даже превосходит.
Напомним, главными недостатками FGM-148 Javelin является малая дальность полета ракеты и неспособность головки самонаведения преодолевать аэрозольные дымовые завесы.
Сравнительные характеристики переносных ПТРК разных стран мира.
Изучая эту таблицу, стоит обратить внимание на наличие в ней украинского ПТРК "Стугна-П"(СКИФ), характеристики у него на порядок выше чем у "Джавелина", спрашивается, зачем украинское правительство потратило большую сумму денег на американский продукт, вместо того, чтобы поддержать отечественного производителя? Тут уж точно какая-то серая схема. Интересно было бы узнать мнение простого народа Украины, как они относятся к тому, что правительство "кормит" иностранных производителей?
В то же самое время, американские эксперты заявляют, что применение "Джавелинов" в зоне военных конфликтов не будет эффективным.
Такое мнение высказал американский автор Кайл Мизоками в своей статье, опубликованной журналом Popular Mechanics
Так тем более непонятна ситуация с закупкой ПТРК "Джавелин", если сами американцы признают бесполезность этих комплексов в случае противостояние Украины и республик ДНР и ЛНР. Шаг отчаяния? Неразумные действия? Тут наверное нужно разбираться в причинах покупки "Джавелинов", не военным экспертам, а психологам. Купили чтобы было.....
Ведь, чтобы"Джавелин" поразил танк, ему надо сначала не позволить обнаружить себя разведке потенциального противника, что при современных технологий разведки уже невозможно. Естественно если разведка обнаруживает расчет ПТРК "Джавелин", он будет уничтожен ещё до того как танки приблизятся на расстояние пуска ракеты с комплекса.
А поразить батальоны ПТРК после их обнаружения можно силами фронтовой авиации, беспилотниками, системами РСЗО, например ТОС-1А "Солнцепёк", отлично стерилизует местность на больших территориях.
Да и сами танки стреляют дальше чем летит ракета "Джавелина". Конечно, этот комплекс хороший и высокотехнологический, но только в войне против более слабого и отсталого в техническом плане противника. Если противник является обладателем высоких технологий, то "Джавелину" стоит сказать — давай до свидания!
Чтобы не пропустить обсуждение этой темы, не забудьте подписаться на канал ТЕХНОСФЕРА!