Найти тему
Константин Волков

Вера и Знание. Противопоставить или дополнить ?

"Вселенная не обязана иметь смысл в ваших глазах."
Нил Деграсс Тайсон

Обязанность вашего сознания - осознать смысл существования.

Человеку необходима Вера. Вера в возможность понять окружающий мир.
Мы научились фиксировать и объяснять определённые факты происходящего некими теориями, и назвали это наукой. Теории объясняют определённую часть реальности до той поры, пока вновь обнаруженные факты об окружающем мире не опровергнут их, или не появится новая, более общая теория.
Другими словами - наша наука основана на вере в то, что работает в плане объяснения той части окружающей среды, которую мы можем зафиксировать, то есть доступна нашим органам чувств и созданным, на данный момент, приборам.
Так что же представляют собой наши "Знания"?
Все научные знания по своей сути это просто Вера в способность человечества объяснять мир. Подчеркну: ту часть окружающей действительности, которую мы можем зафиксировать органами чувств или приборами.
Но даже здесь возникает ряд подводных камней - чем больше учёные узнают, тем больше сфера неизведаного открывается им.

"Точто мы знаем, - ограниченоа точего мы не знаем, - бесконечно" (П. Лаплас).
"На протяжении всей жизни человек приобретает новые знания, пытается постичь умом все, что его окружает. Знания — это рамки, которые постоянно раздвигаются с каждым веком."

Тогда что значат слова человека: "Я не верю в (Бога) высшие силы"?
По факту это равнозначно фразе: "Я Верю в отсутствие ....".
И чем же одно отличается от другого? Ссылаться на достижения объясняющей всё науки - глупо, учитывая вышесказанное.
Получается, что не верить - означает Верить в отсутствие.

"У Вселенной было начало. Вселенная продолжает развиваться. И да, биографию каждого атома в нашем организме можно проследить до Большого взрыва и термоядерных топок в недрах массивных звезд, взорвавшихся более пяти миллиардов лет назад. Мы – ставшая живой звездная пыль, которой Вселенная дала силы постичь саму себя, и мы еще только-только приступили к этой задаче."
Нил Деграсс Тайсон

-2

Мы и всё вокруг - это энергия и информация, которую мы постигаем посредством трёх измерений и течению времени. Ведь вся "материя" Универсума является лишь формой энергии.
Поэтому вполне оправдан тезис о сознании, как способе Вселенной постигать саму себя.

Теперь, как вариант, попробуйте представить большее количество измерений пространства, а время, как одно из измерений этого континуума (измерений времени так-же может быть несколько). Тогда наш "мир" - лишь проекция более сложной структуры...

Следующий уровень усложнения абстракции - представить некое "сверх-существо", способное оперировать многомерными структурами и создавать континуумы Универсумов с заданной мерностью и законами пространства-времени....

Доказать или опровергнуть данную гипотезу не представляется возможным, пока вы часть трёхмерной структуры нашей Вселенной.

Я "увидел" (осознал) возможность подобного, погрузившись при помощи медитации глубоко в "регрессивные воспоминания". Что явилось следствием занятие практикой йоги и ци-гун в детстве, и ряда необычных образов, которые периодически являлись во время сна.

Верить в Бога, как некоторую сущность, обитающую в одной с нами трёхмерном пространстве этого универсума, несколько наивно:
Сверх-ознание, что создало эту Вселенную, не может быть её частью, но вполне способно создавать любые проекции себя.

Или творить подобия собственного сознания, через проецирование в ограниченную размерность времени-пространства с тем, чтобы вырастить себе подобных, проведя сквозь опыт бытия, для начала ограниченный определёнными законами.

Ну а как создать "школу богов"? Не иначе как сотворить Универсум, где сознания смогут существовать творя себя и неся за это ответ...

Ведь Человечество творит само себя посредством сознавания закономерностей в окружающей действительности, создавая технологии, изменяющие нашу жизнь, творя законы совместного проживания, тем самым воспитывая следующие поколения.

По сути происходящее на земле - это способ создать новый, "одомашненный" вид гоменидов, путём постановкм различных социальных опытов над самими собой.

Интересно: человечество осознаёт, что ставит опыты по созданию собственного будущего? И когда опыты сформируются в более менее приемлемую теорию развития разума человека на сколь либо видимую перспективу?