Для здоровья ребенка важен режим дня, а в режиме дня - здоровый полноценный сон. Но бывает сложно уложить детей спать вовремя, а тем более в выходные. Или бывают ситуации, когда дети хотят продолжить играть или досмотреть мультик и вообще , почему они должны ложиться спать, когда старший брат или родители еще не спят. В общем причин много и у каждого свои. Что делать, если ребенок капризничает? Как отрегулировать этот процесс?
Выделите на это свое время (от 5 до 30 минут в среднем, у каждого по разному). Когда ребенок уже в кроватке, 5-10 минут можно уделить разговорам о прошедшем дне или сказке и после этого покиньте комнату. Не лежите с ребенком, пока он не заснет. Если ребенок встает за вами или выходит из комнаты позже, возьмите его за руку и спокойно, но настойчиво уведите его обратно в комнату (это может быть не один раз). Не вступайте в дискуссии с ребенком, покажите что вы настроены серьезно и вы держите свое слово и сейчас время для сна. Если ребенок приходит к вам в кровать ночью - сделайте тоже самое, взяв за ручку, отведите в свою кровать и поцеловав, вернитесь к себе. Эти действия могут повторяться много раз, пока ребенок не поймет, что иначе не получится.
Важно планировать распорядок дня вместе с детьми, поговорите с ними, проговорите детали, свои ритуалы перед сном (например: искупаться, почистить зубки, выбрать пижаму и приготовить одежду на завтрашний день, теплое молоко, колыбельная, сказка и т.д.). Готовиться ко сну ребенок может начинать за два часа, а кому-то хватит и часа. Например, кто-то быстро убирает все свои игрушки, а кому-то и полдня мало. Чтобы дети понимали время, можно заводить будильник. Предупреждайте заранее, что скоро пора спать. Когда придет время - обратите их внимание на распорядок дня, который составляли вместе и спокойно говорите, что пришло время для сна.
Относитесь спокойно к капризам, не идите на поводу и не поддавайтесь манипуляциям ("ну еще пять минуток" и т.д.), твердо стойте на своем. С более взрослыми детьми нужно договориться. Если #ребенок засыпает поздно, а утром встает "разбитым", то нужно объяснить причины такого недомогания.
Таким образом, #дети учатся уважать потребность родителей в личном времени и пространстве, учатся быть независимыми и уверенными в себе. Дети будут понимать, что #родители уважительно относятся к ним и манипуляции здесь не помогут, что они не всегда получают желаемое и ничего страшного в этом нет. Дети должны понять, что способны пережить разочарование и остаться счастливыми. И то, что кажется им несправедливым и грустным со временем станет привычным и они уже не будут расстраиваться. Когда родители дают достаточно любви своим детям в течении дня или показывают это, когда укладывают детей спать, то дети не будут страдать, когда будут учиться засыпать в одиночестве или в какой-то другой ситуации. Так они научатся самостоятельности и приобретут уверенность в себе.
Еще больше полезной и интересной информации на моем канале. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!