Примерно 10 лет назад список таинственных артефактов Кабардино-Балкарии пополнился удивительной стеной, перекрывающей Черекское ущелье. Местные жители знали об этом феномене многие годы, а вот для ученых мужей он оказался приятной новинкой. Скорее всего лишь недавнее "открытие" стены обусловлено тем, что добраться до Черекского ущелья, не будучи местным жителем, дело весьма не простое.
Сама стена представляет массив (к счастью, не математический) высотой около 20 и длиной больше 50 метров. Стена состоит из практически одинаковых каменных плит размером 2х0,25 м, при этом толщина сооружения превышает метр. Никакого связующего раствора между плитами нет, стена создана за счет идеальной подгонки элементов по типу циклопической кладки, когда строение удерживается за счет идеальной формы и гравитации.
Как пояснил российский краевед Виктор Котляров (написавший в соавторстве с супругой книгу "Таинственная Кабардино-Балкария) пока неизвестно, стена это естественного происхождения или рукотворная. Он склоняется к версии геологов о естественном происхождении артефакта, но при взгляде на стену, мужчину начинают терзать сомнения.
Следует отметить, что появление рукотворных стен перекрывающих в оборонительных целях ущелья и узкие долины не является для Северного Кавказа чем-то из ряда вон выходящим – о них упоминал российский ученый с немецкими корнями Генрих-Юлиус Клапрот (1783-1835). А примерно 300 лет назад священник из Италии отец Ламберти рассказывал о стене в 60 лье, которая охраняла Мингрелию от набегов северных племен.
#интересные факты #необъяснимое #наука
#путешествия
#история россии
Уважаемые читатели! Если вам вдруг понравилась публикация, то прошу ее лайкнуть, кликнуть по рекламе и, по возможности, подписаться на канал и поделиться в соцсетях.