Текст содержит рекламу оздоровительно-познавательных прогулок.
«Магазин мужского белья», «торговля мануфактурным товаром». Покупателям здесь рекомендовали «разных сортов полотна, сорочки, воротники, параплеи и прочее».
Возникает вопрос, что такое параплеи. Искал, искал, но пока не нашёл. Ну да ладно.
Торговля располагалась в доме № 20 на углу Известковой и Мясницкой улиц, сегодня это Калькю и Скарню. Этот дом, сегодня имеющий № 6, из-за занятной скульптуры, восседающей на коньке крыши, хорошо известен, как Дом с трубочистом или Дом трубочиста. Хотя нужно иметь в в иду, что свой нынешний вид дом приобрёл в 1896 году.
Глава торговой фирмы - Алексей Никитич Путилов, человек деятельный и непоседливый, в историю Риги вошёл своей активной общественной деятельностью. Помимо многого прочего - член комитета Садовниковской богадельни, а с переходом всех рижских богоугодных заведений «от сословий к городскому управлению», в начале 1887 года был избран администратором богадельни вместе с другим купцом - Е. А. Камкиным.
В 1877 году написанный для богадельни Садовникова портрет императора работы художника А.М. Груздина, был первоначально выставлен в витрине магазина А.Н. Путилова, чтобы все горожане усели оценить, как рвение заказчиков, так и мастерство исполнителя.
Кстати сказать, портрет Александра II в мундире Лейб-гвардии Преображенского полка кисти Артемия Груздина размерами 92,5 на 73 сантиметра был не так давно выставлен на аукционе с предварительной оценкой в 3 000 000 рублей, что составляет около 35 000 евро. Уж не тот ли это самый портрет?
Внятный ответ на этот вопрос вряд ли можно будет сегодня получить. Поэтому остаётся лишь обратить внимание на ту роль, которую играли витрины магазинов в эпоху, когда ещё не было интернета. И это не единственный, а весьма типичный, характерный для эпохи случай.