Когда мы рожаем ребёнка, не только ему дарим мир, но и для себя придумываем идеальную картинку жизни. Сначала это мирно спящий ангелок, потом сообразительный шалун, позже отличник. Вплоть до свадьбы и троих детей. Утрированно, конечно, но мне кажется, ни один родитель не мечтает о больном ментально или физически ребёнке.
Естественно, отличие желаемого от реальности было для меня стрессом. Потому что мой сын давал нам поводы для переживаний с раннего детства: плохо спал, много кричал, длительно срыгивал. А ещё он очень не любил отрываться от меня, потому совместный сон был единственным способом вообще поспать. А уж про возможность куда-то с ним ходить или ездить промолчу. Её не было. Любая новая обстановка была поводом для плача.
Сын начал говорить около 1 года, но потом замолчал. Речь из него пришлось вытаскивать при помощи логопеда. За почти 3 года специалист неплохо поработала. Говорить он начал связно и осмысленно. Заодно мы выяснили, что память у пацана отличная. И соображает он быстро. Но истощается раньше, чем нужно, и недостаточно хорошо концентрируется.
Была бы я поопытнее или имела бы подсказчиков адекватных, уже тогда пошла бы с ребёнком к психиатру. Но со всех сторон предлагали ждать, не наговаривать и не лениться заниматься. А название этого врача приравнивали чуть ли не к матерным словам. Зря, очень зря. Ведь именно психиатр оказался нужным моему ребёнку.
Что я испытала, когда прозвучали возможные диагнозы - атипичный аутизм, шизотипическое расстройство, эмоционально-лабильное расстройство (разным докторам нравились разные формулировки)? Сначала отрицание - неправда, мой ребёнок не такой. Потом была стадия торга: вот попьём курсом лекарство, и все будет хорошо! Или сходим к другому спецу, и он скажет, что так и должно быть в этом возрасте, что вариант нормы такой.
Много всего было. А ведь ребёнок вне зависимости от заключений клиник оставался тем же самым. Менялся лишь мой взгляд на ситуацию да розовые очки спадали.
Сначала я поняла, что в обычных садах/школах нам не место, потому что никому там сын не нужен. Это был неплохой такой подзатыльник мне - вечной отличнице, которая обожала всё, что связано с учебой и школьной жизнью.
Потом я начала своими глазами видеть, как сын отстаёт от сверстников в игре, если дело касается соблюдения правил, очерёдности или необходимости быстро переключиться на что-то другое. И на долгое время стала избегать площадок. Увы, это была не помощь сыну, а способ не делать себе ещё больнее.
Постепенный возврат к обществу начался как раз после установления инвалидности. Я осознала, что дальше, в общем-то, падать некуда. Надо карабкаться наверх. Пусть по сантиметру, пусть небыстро, но надо.
Резюмируя, скажу: отравляет жизнь родителя ребёнка с инвалидностью не сам факт этой инвалидности, а предшествующее ей незнание и непонимание, что делать с ситуацией. Кажется, что вот-вот, возможно, завтра, станет совсем хорошо. А оно всё не наступает. Отсутствие прогноза - зло.
Конечно, мне и сейчас очень жаль, что сын в чем-то уступает здоровым ровесникам. И обидно, что для достижения равных результатов с ними приходится работать порой в три раза интенсивнее. Но смирение потихоньку приходит.
Желаю всем детям здоровья, а их родителям сил и терпения!