Мудрость народная, слова написаны жизнью, опытом, порой враждой и ненавистью.
Валерий думал иначе, когда одолжил Илюхе денег на новую машину. Илья считался другом, жили рядом, когда-то служили вместе, потом по очереди гуляли друг у друга на свадьбе, получали квартиры, один за другим рожали детей, крестили их и дружно ругали за двойки.
Их жёны неплохо общались между собой, нет, не дружили, но и не враждовали открыто. На совместных посиделках мило чирикали, даже пару раз рецептами каких-то блюд делились. Но дружбы у женщин не получилось.
Валера с Ильей, наоборот, были очень близки. Их родители когда-то работали на одном заводе, ребята выросли в одном дворе, где соседи статусно не отличались друг от друга. Отцы, отстояв неделю у станка, «квасили» по выходным, забивая козла, матери ругались для приличия, потому как получку работяги получали вовремя и немаленькую. На жизнь хватало и всё шло своим чередом.
Семья Валеры первой обзавелась дачей. Громко сказано «дача». На деле это был участок в шесть соток со скворечником для вёдер и лопат, и железной скамейкой, которую отец сварил на заводе. Работы на загородной вилле было невпроворот, со временем отец перестал стучать в домино, пить тоже бросил, потому как семья задумалась о покупке авто. Задумались крепко. Владельцы автомобилей в то время приравнивались к небожителям, родители из кожи вон лезли, чтоб оказаться в их числе. Сына к труду приобщали активно, не всегда мирно, но дело, как говорится, житейское. Вы много встречали молодых людей, которые добровольно будут копаться в грядках вместо того, чтобы гулять с друзьями, встречаться с девушками и жить в своё удовольствие? Верно, не много. Валерий был исключением.
- Во-первых, воспитан был правильно, и помощь родителям (даже на огороде) считал делом обыкновенным и само собой разумеющимся, а, во-вторых…
- И, во-вторых, и в-третьих, Валерий был сыном любящим и заботливым.
У друга все было иначе. Отец Ильи, сунув правую руку в станок по пьяни, получил инвалидность, запил горькую и день за днём целенаправленно доводил мать до ручки. Парень по-своему тоже заботился о родителях. Зная, что в семье нет денег, никогда не просил себе обновок, ел, чем кормили и спал, где придётся. Поэтому выбора у него, куда идти по окончании школы не было - его ждал родной завод. Хотя учителя пророчили ему институт, Илья прекрасно понимал, что сейчас учиться он не сможет. О том, что впереди маячит перспектива загреметь в армию, даже не думал.
Судьба, в лице военкома свела друзей на призывном пункте. Илья по понятным причинам, а Валере не хватило двух баллов, чтобы стать студентом. В воинской части оказались вместе и два года пролетели, как один миг. Парни не успели обзавестись девушками, никто не обещал ждать их верно и преданно, поэтому одной проблемой было меньше. Ночами перечитывали письма из дома: Валерию родители писали часто, а Илюхе мать прислала всего четыре письма, да одно с отцовскими каракулями левой рукой. Но они не унывали. Бегали в самоволку, получали взыскания, наряды вне очереди и даже умудрились завести по одному коротенькому увольнительному романчику. Всё как у всех солдат.
Еще за полгода до дембеля друзья договорились, что по возвращении сразу понесут документы в институт. Демобилизованным солдатам, отслужившим в советской армии и сполна отдавшим Родине долги, эта самая Родина давала зелёный свет и возможность поступления в ВУЗ с минимумом условий. И не воспользоваться этим обстоятельством, было бы глупо со всех сторон. Вот друзья и решили хватать удачу за хвост.
Учились опять вместе. Парни резко выделялись среди своих одногруппников и по возрасту, и по стати, и по житейской хватке. Особенно Илья. Вчерашние школьницы, а нынешние первокурсницы, ходили за ним хвостом, влюблённо заглядывая в глаза и стараясь всячески привлечь его внимание. Но крутить романы с желторотыми пташками в его планы не входило. К тому времени он уже схоронил отца, мать, освободившись от тирана-алкаша, наконец-то вздохнула, огляделась вокруг и поняла, что жизнь ещё не прошла. Она сменила жильё, работу и тихо радовалась своему нежданному счастью, что сына по ерунде не тревожила. А Илья, на полную катушку используя свои внешние данные, благосклонность взрослых дам и могучий интеллект, со всех сил выбивался «в люди».
А женился первым все-таки Валерий…
Продолжение следует...
Жмите нравится, мне так нужны ваши пальчики вверх. 👍
#рассказы #истории из жизни #семья #семейные отношения #армия #дети #алла савицкая