«Одна из загадок этой страны, которую я не могу разгадать уже двадцать с лишним лет: почему кофе в Италии гораздо вкуснее, чем где-либо в мире? Во Франции совсем неплохо, еще лучше в Испании, свое достоинство у австрийского, в Португалии – культ кофе, что-то вроде национального спорта с сочинением множества вариаций, понимают в этом деле бразильцы и аргентинцы.
Но в любом вокзальном буфете итальянского города вам наливают в чашку нечто невообразимое. И ничего не понять: в конце концов, зерна ко всем приходят извне, из Латинской Америки или Африки, машины повсюду одни и те же. Что в остатке – вода? Это произведение коллективного народного разума, попадая в Италию, я пью по множеству раз в день».
Петр Вайль «Картины Италии»
История знает немало примеров не самых очевидных источников вдохновения, положивших начало очень важным для человечества изобретениям. Появление предмета, с которого начинается каждое утро в большинстве домов Италии, можно смело относить к их числу.
Самый тривиальный котел для домашней стирки образца начала 20 века навел итальянца по имени Альфонсо Биалетти на мысли о создании первой в мире домашней кофеварки, получившей в дальнейшем имя Moka Express.
Несколько недель Альфонсо смущал собственную супругу чересчур пристальными наблюдениями за процессом кипячения белья. Используемый для этих целей котел был снабжен специальной трубкой посередине, при нагревании мыльная вода поднималась по ней вверх, обеспечивая при помощи рассеивателя равномерное распределение по белью.
Альфонсо решил запустить по этой же схеме кофе. В результате мир получил гейзерную кофеварку, носящую его фамилию.
Мока состоит из ‘котла’ – нижнего резервуара со встроенным клапаном давления, который наполняется водой, строго до клапана. Рассеиватель превратился в резервуар с воронкой, который наполняется молотым кофе, строго не выходя за границы и не утрамбовывая. Сверху прикручивается верхний резервуар, в центре которого находится столбец, по которому и поднимается будущий кофе, проходя через расположенный здесь же на дне фильтр.
Никакой магии, сплошь физика. Когда мока попадает на огонь, он должен гореть средним пламенем. Оптимальная стартовая температура – 70°C. В нижней части нагревается не только вода, но и воздух, который увеличиваясь в объеме, провоцирует воду устремляться вверх, медленно проходя через кофе. Последнему ничего не остается, как отдать кофеин и лучший аромат.
Кульминационный момент действа называется "фазой экстракции". Температура с 70 повышается до 90°C. Резкое изменение давления выталкивает пар и воду через фильтр. Кофе начинает появляться на свет, и вскоре мы слышим характерное шипение.
В этот самый момент к физике требуется приложить собственную магию, уменьшив огонь и дождавшись главный момент действа, чтобы вовремя снять моку, ни в коем случае не позволяя кофе закипать у вас на глазах. Данное поведение называется "вулканической фазой". Бурное кипение автоматически означает, что вы получите горький, пригоревший вкус.
Именно поэтому рекомендуется не закрывать крышку верхнего резервуара. Так вы сможете не упустить момент появления кофе и точно предотвратить активное кипение.
Истинный итальянец завершит ритуал, помешивая маленькой ложечкой получившийся напиток, дабы добиться единого вкуса, ведь кофе появлялся несколькими порциями, каждая из которых отличается по вкусу.
Тот самый отличный итальянский кофе готов.
Если вы понимаете, что следовать всем непреложным правилам создания настоящего кофе вы не готовы, лучше отправляйтесь за ним в ближайший бар.