Автор: Николай Чувиков
В 2011 году Девин снова заперся в студии и пришёл к выводу, что ему очень хочется записать сиквел к альбому “Ziltoid The Omniscient”. Он осознавал, что история агрессивного кофемана-пришельца из космоса ещё не до конца рассказана, а переполнявшие его музыкальные амбиции должны быть немедленно реализованы. Только вот каждый раз, когда Таунсенд приступал к написанию нового материала, он выдавал на-гора нечто, что никак не соответствовало его представлениям о Зилтоиде. Таким образом он написал сразу несколько песен и достаточно ясно осознал, что пока он не выплеснет все свои неожиданные идеи, он не сможет вернуться к невменяемым музыкальным космическим операм. Зилтоиду пришлось ещё немного немного подождать, а в 2012 году свет увидел “Epicloud” - незапланированное продолжение Devin Townsend Project (проекта, который исходно должен был состоять из четырёх лонгплеев). И это был новый триумф!
На этот раз Девин не ставил перед собой каких-либо жанровых или стилистических целей и просто записал ту музыку, что шла у него из души. В итоге “Epicloud” оказался категорически некатегоризируемым альбомом, который включает в себя столько всего, что голову свернуть можно. Ясно только одно - по сравнению с тем же самым “Deconstruction” “Epicloud” оказался очень простым для восприятия и прямолинейным альбомом. Многие критики даже применяют к нему такие тэги как Pop Metal и Disco Metal, и доля правды в этом есть - только вот одними лишь этими жанрами альбом не ограничился. Альбом действительно получился очень доступным, а местами даже и танцевальным, но при этом классический авангард Девина здесь присутствует в полной мере: пластинка изобилует неординарными композиционными решениями и внезапными сменами ритма и настроения.
Внимательный слушатель (да и не особо внимательный тоже) разглядит здесь элементы нео-классики, джаза, блюза, фанка и даже того самого пресловутого классического диска восьмидесятых. Заскучать во время прослушивания пластинки оказывается никак невозможно, ибо она кричит, бьёт через край, удивляет и озадачивает на каждом шагу, а на лице слушателя мигом вырисовывается улыбка и даже то самое выражение счастья.
Действительно, это очень оптимистичный и воодушевляющий альбом, который вселяет в человека желание двигаться вперёд, радоваться каждому пережитому моменту, заражать своим настроением других. Даже если Девин исходно не планировал записывать “Epicloud”, и на альбоме фактически нет никакой концепции, подобный стихийный подход оказался более чем продуктивным. Если первые четыре альбома Devin Townsend Project были посвящены расставанию с деструктивными привычками, столкновению со своими страхами и фактическим перерождением, то запись 2012 стала гимном нового Девина, свободного от зависимостей и сторонних влияний.
Да, “Epicloud” нельзя назвать альбомом сложным и прогрессивным. Да, здесь не так много стилистических изуверств, за счёт которых прославился мультиинструменталист. Зато здесь есть роскошные мелодии, триумфальное звучание, безумный микс жанров, танцевальные ритмы, проникновенные баллады и ни с чем несравнимый шарм изощрённого канадца. И именно в связи с этим я считаю “Epicloud” одной из лучших работ Девина. Не будьте занудами - отрывайтесь как настоящие «удачливые животные»!!!
P.S.: И снова никакого вам плейлиста на Яндекс Музыке...
#devin townsend #epicloud #progressive metal #disco metal #avantgarde metal #Канада