Об этом старом происшествии, мне вчера напомнил один мой читатель:
Было это давно, но воспоминание вспыхнуло как сухая лучина...
***
Давным-давно, в одном дальнем сибирском районе, в разгар зимы и лютых холодов...
Мы с Радой, которой было еще 8 лет, поехали на занятия в Академгородок, что славится на всю страну. Раньше на занятия возил дедушка, но сейчас он работает в те дни, когда нам нужно ехать. Мы всего пару раз добирались до дома своим ходом, и поэтому я еще плохо знала дорогу на общественном транспорте. На улице -35, а это совсем еще не значит что занятий не будет. Нам привычны такие морозы. Дорога до дома расписана по минутам, а значит не стоим на остановке дольше 5 минут. Из Академгородка на автобусе до Кольцово, там на другой автобус до Барышево, а там на наш деревенский до дома.
Тут заканчиваются занятия и мы бежим не на ту остановку, на которую всегда, а на другую ( идти близко, а садиться на следующей остановке). Мы видим наш автобус, на который нельзя опоздать, заходим и едем. Через несколько остановок я понимаю, что едем мы куда-то не туда... А совсем даже в другую сторону. Думаю у многих такое бывало. Вот и мы с Радой так ошиблись. Мы вышли, перешли через дорогу и стали ждать обратный автобус. Он пришёл не сразу и в итоге мы опоздали на свой деревенский, который идет строго по расписанию. Следующий рейс только через 2 часа.
На улице начало холодать. Зимой солнце садится рано, а холод приходит быстро.
Я решила, что нужно идти. Идти домой пешком через лес 6 километров. Нельзя на улице стоять ждать 2 часа. И мы пошли. Через некоторое время я поняла, что оторвалась подошва у ботинка и он придательски загребает снег.
Вы спросите, а как же Рада? Как же ребёнок 8 лет, еще и аутист?
Она шла молча и упорно. Просто шла вперед и ни разу не возмутилась, не заплакала, не остановилась.
Я внутри ревела от холода, обиды, злости на себя, на тех кто проезжал мимо не остановившись... Если бы я шла одна, то просто бы легла в ближайший сугроб и замерзла, жалея себя. Но именно серьезность и стойкость ребенка заставляла держать себя в руках и идти.
Я замотала ей шарф повыше, затянула капюшон, накинула на спину и плечи свой шерстяной павлопосадский платок, и мы пошли дальше.
Чуть больше, чем через час, мы были дома.
Рада дошла так же молча. Так же молча она ела теплый ужин с горячим чаем. Тогда я впервые поразилась её силе духа. Она всё понимала, она знал что всё идет не по плану, что всё не правильно, но доверилась мне. А раньше у нее ни к кому не было доверия.
Вот и на прошлой неделе она впервые сделала профилактику от гриппа. Много лет мы не могли уговорить её, она боится уколов. А тут сама сказала "Я тоже буду". И так же молча, как тогда, держала меня за руку.
Мне говорили, что с ней дальше будет хуже. А я всегда знала, что будет с каждым разом только легче.
Всем стойкости и силы духа...