Глава Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург оценил обсуждаемую в правительстве России идею о введении QR-кодов для «неофициально» переболевших COVID-19.
По мнению специалиста, выдавать QR-код тем людям, у которых есть достаточный уровень антител для защиты от вируса, было бы справедливо.
Анна Попова, глава Роспотребнадзора, заявила, что этот вопрос уже рассматривается в стенах Белого дома. И главным аргументом в пользу потенциального законопроекта выступает низкая степень повторного заражения среди переболевших – всего 0,3-0,5%.
Новый потенциальный законопроект о QR-кодах требует рассмотрения сразу нескольких важных условий, главное из которых - количество антител. Однако дело в том, на сегодняшний день все еще не существует официально признанного уровня «нормы».
Александр Гинцбург сделал смелое заявление: что по собственным наблюдениям Центра им. Н.Ф. Гамалеи, уровня в 300 BAU/мл вполне достаточно для защиты, а концентрация в 500 BAU/мл – фактически гарант «незаражения». Еще одним непростым вопросом является метод выявления антител.
При этом, некоторые регионы уже сегодня готовы запустить выдачу «новых» QR-кодов в «пилотном режиме».
Другое мнение высказал главный внештатный инфекционист Минздрава России Владимир Чуланов напомнил, что ВОЗ не поддерживает позицию о выдаче QR-кодов «неофициально» переболевшим. По его словам, перенесшими COVID-19 принято считать тех, у кого заболевание было подтверждено. «К сожалению, я иногда слышу разговоры, что нужно тех, кто не обращался в больницу, неофициально переболевших, признать переболевшими, чтобы присвоить им QR-коды соответствующие и так далее», — сказал инфекционист.
Ну а пока анализ на антитела сдает большинство официально переболевших и вакцинированных граждан, чтобы уверенно встречать следующий, 2022 год и быть спокойным за свое здоровье!
У нас вы можете сдать анализ на антитела (11.51.010) по предварительной записи с приятной скидкой -15%
А что вы думаете насчет этой идеи?