Найти тему
Positive-мама❤️

Истерика у ребенка , как не спутать реальную проблему с детской прихотью.

Все родители рано или поздно сталкиваются с истериками своего ребёнка. Многие даже не подозревают, что каждая истерика может что-то значить.

 Первые месяцы своей жизни малыш общается с родителями лишь мимикой или плачем, он еще не способен манипулировать взрослыми, поэтому каждый плач ребенка до 5-6месяцев не может быть беспричинным и требует немедленно реакции. Причина плача может быть любая: колики, газики, голодный, замерз, чего-то боится, просто хочет маминого внимания, возможно, ребенку что-то мешает, ниточка попала в складку, мамин волос обвился вокруг пальчика и многие другие причины, о которых мы можем даже не догадываться и именно на такие истерики мы обязаны реагировать сразу.

 Со временем ребенок учится читать ваши эмоции и понимает, что если он заплачет, мама тут же будет рядом, а дальше больше и интереснее.

 Главное во время каждой истерики понять причину, а для этого нужно внимательно следить за поведением ребенка. Если вы услышали резкий пронзительный детский плач, визуально осмотрев ребенка, вы видите, что он цел и невредим, в чем же причина слез? 

Возможно ребенок чего-то испугался, а значит его нужно взять на руки, обнять и постараться переключить его внимание на что-то другое. 

-2

Истерика, которую не удалось прекратить переключением внимания, может быть следствием переутомления ребенка. В такие моменты, ребенок часто трёт глаза-это самый распространенный знак-помощник мам. Тут нашей задачей является успокоить ребенка, у каждой мамы свои методы. Мне помогает в такой ситуации ежедневный ритуал, по которому ребенок уже понимает, что будет спать и самостоятельно успокаивается: умывание (купание только навредит),немного покачать ребенка, дождавшись, когда слезы кончились, можно укладывать в кроватку.

-3

И самая моя Нелюбимая истерика - это когда надо то, что нельзя. И в этом случае задача мамы не пойти на поводу ребенка и не агрессировать в ответ. Я пытаюсь объяснить ребёнку, почему это нельзя делать или брать. Конечно, у меня получается не всегда и не сразу, но в конце концов удача на моей стороне и доча перестаёт плакать. 

На мой взгляд, реакция родителей на истерику должна быть максимально спокойной. Хотя раньше, практически каждая девушка обсуждала абсолютно спокойно стоящую или идущую маму и ребенка, который бьется в истерике из-за того, что ему не купили шоколадку или игрушку. Мы должны держать себя в руках и не показывать своего раздражения. И не в коем случае не бить ребёнка и не кричать на него, не разобравшись в ситуации.

Дети умеют считывать ваши эмоции на сенсорным уровне. Как только ребенок поймет, что он получит желаемое,стоит ему только топнуть ногой или заплакав, считайте, что вы попали в его ловушку. Не бойтесь осуждающих взглядов, не обращайте на них внимания, ведь это лишь ваш ребенок и пойдя у него на поводу раз, вы будете мучаться ближайших лет 10 будете с истериками ребенка именно вы,а не "судьи". Будьте внимательны к своему ребенку и вы справитесь, ведь никто в мире не знает вашего ребенка лучше, чем вы!