Пожалуй лучшее место, которое можно посетить за один день если вы живете в Гаграх или Пицунде.
Когда окончились коммерческие походы, которые мы ведем как инструктора клуба приключений, мы еще на какое то время остались в Абхазии. И , с приехавшими к нам в гости друзьями, отправились исследовать места, куда ранее нам не давала попасть занятость.
Гора Мамдзышха расположена в Гагрском районе и имеет высоту 1873 метра над уровнем моря. С ее вершины открываются прекрасные виды на Гагрский хребет, долину реки Бзыбь и Пицундский мыс.
Добраться можно разными способами: в составе экскурсии (только не соглашайтесь на короткие поездки на автобусах "великолепная гагра, ночная гагра" так как они довезут вас лишь до первой смотровой площадки, находящейся на высоте 300 метров.
Берите джип экскурсию, или езжайте с частником, на машине, способной доехать до самой верхней парковки, от которой до вершины остается идти еще около получаса.
Можно поехать и на своей машине, как это сделали мы. Наш минивен бодро преодолевал кочки, а мы радовались что за день до нашего приезда несколько огромных камазов привезли на гору щебенку и подсыпали самые большие ямы. Однако радость наша была недолгой и сносная дорога закончилась почти сразу после второй смотровой площадки. А это уже больше 1000 метров над уровнем моря.
Недолго думая мы поставили машину на обочине, загрузили в рюкзаки дождевики, фонарики и термосы с чаем и отправились вверх. Но не по дороге, которая шла дальше по склону серпантином, а напрямки по тропке, хорошо обозначенной на всех мобильных картах. Идти там оказалось не так комфортно как по дороге, но привычка ходить и хорошая обувь сделали свое дело. Час, и мы на подходе к вершине.
На самом деле еще по пути к главной цели нашего путешествия попадаются такие невероятные по красоте места, что все ранее виденное нами в Абхазии меркнет.
Похожие пейзажи есть в районе "студенческой поляны" далеко за озером Рица, но туда так долго и муторно добираться, а тут каких то пара часов и вся красота Абхазии вас перед глазами.
Еще пол часа и мы на вершине. Здесь много людей, но они совершенно не мешают воспринимать окружающую красоту. Снежные шапки Гагрского хребта, Пицундский мыс как складки зеленой ткани, бескрайнее море..... Говорят отсюда виден даже Сухум.
Где то в недрах этой горы наверняка есть огромные пещеры, на что указывают углубления в земле круглой формы, напоминающие карстовые провалы.
Рядом с вершиной есть пастушьи балаганы, органично вписывающиеся в ландшафт. Сюда привозят на шашлыки туристов джиперов после осмотра окрестностей. Те кому ближе вино и кавказская музыка отправляются в подобные поездки.
Мы же отправились на холм чуть ниже вершины. Там над обрывом улеглись на зеленую траву и побыли немного сами с собой в тишине. Нам повезло с погодой. Лицо ласково пригревало солнце а от ветра закрывала вершина горы.
Чуть позже , подкрепившись и выпив чаю мы отправились вниз. Уже не по тропе а по общей дороге, чтобы посмотреть брошенную технику.
Темнело. Пригодились фонарики. Навстречу нам попадались одинокие туристы все еще бредущие наверх. Мы подсказывали им дорогу, сокрушаясь, что кто-то отправил их сюда в такое время.
К темноте добрались до машины, и еще раз с обеих смотровых площадок посмотрели на ночную Гагру. Красота.
Кстати Мамдзышха хороша не только красивейшим трекингом, но и возможностью полетать с парапланом, прокатиться на велике и даже переночевать на горе в куппольном круглом домике за очень вменяемые деньги. Все эти услуги оказывают местные гиды и глампинг легко гуглится в интернете. Зимой кстати они обезают супер фрирайд. Мне даже стало жалко что я не сноубордист. А желание переночевать в палатке на вершине Мамзышхи осталось мечтой для будущего сезона!