Найти тему

Карасёв в Европе и Карасёв в РПЛ - два разных арбитра (разбираемся, так ли это)

Очередной тур чемпионата России по футболу принёс сразу несколько историй про странное судейство. Раньше как-то примерно по скандалу на тур приходилось, теперь РПЛ масштабирует ценный опыт и удачные наработки - занятных примеров судейства становится всё больше, а где полевые не вытягивают, на помощь спешат специалисты по системе ВАР.

Не остался в стороне и главный арбитр страны - Сергей Карасёв (Пьерлуиджи Коллина, которого мы все заслужили). В матче за первое место он в очередной раз поддержал "правильную" команду, не удалив Магомеда Оздоева вот за такое исполнение

Оздоев фолит  - Карасёв не свистит
Оздоев фолит - Карасёв не свистит

Как тут не вспомнить "золотой матч" с проводницами в конце прошлого сезона, где Серёга тоже помогал "правильной" команде. А по-хорошему как минимум первый гол надо было отменять из-за фола в атаке. Но дело тут не в проводницах и даже не в футболе. А в том, как деятельность Карасёва комментируют так называемые "футбольные эксперты", ещё хуже называемые "футбольные блогеры" и совсем уж гнуснопрославленные "инсайдеры".

У них существует некий "плохой" Карасёв, который плохо судит РПЛ, и некий "хороший" Карасёв, который прекрасно работает в Европе. И эту чушь они уже на постоянной основе озвучивают. Да, это именно чушь, потому что и здесь, и там Карасёв судит плохо. Но для того, чтобы это понимать, надо смотреть футбол. Регулярно. Тогда многое становится ясно.

Например, что футбольные блогеры не смотрят футбол. Максимум - трёхминутные нарезочки от матч тв. Но зато футбольные блогеры прекрасно знают, что хочет слышать аудитория - максимально простые суждения, понятные даже совсем недалёким людям. Типичный пример такого суждения: Карасёв в РПЛ и в Европе - это два разных Карасёва. Понятно, хлёстко, афористично, многое типа объясняет и оставляет надежду на то, что в футболе нашем может быть хоть что-то хорошо. Но при этом полная чушь. Мы, наверное, подготовим отдельный материал о том, как популярные футбольные блогеры обманывают свою аудиторию и рассказывают удивительные истории, ни секунды обсуждаемого матча не смотрев. Факты копятся, картина складывается забавная.

Но Диван не из таких - мы футбол честно смотрим. А что не смотрим - о том и не пишем. Но из "блестящих европейских матчей судьи Карасёва" парочку в этом сезоне мы зацепили. В одном из них он обделался не сильно - на исход матча его ошибки (многочисленные!) не повлияли. Но 100% гол Кьеллини он не засчитал. Другой же матч с участием всё той же сборной Италии сложился несколько иначе - с поля был удалён Леонардо Бонуччи, защитник "Ювентуса" и сборной Италии. За две жёлтых карточки. Обе ну ооооооочень сомнительные.

Красная для Бонуччи - боевой скриншот Дивана
Красная для Бонуччи - боевой скриншот Дивана

Для того, чтоб понять, где ошибся Карасёв, надо именно что смотреть футбол. Конкретно Серию А, одну из сильнейших лиг мира. Можно добавить еврокубки и Кубок Италии, там блистательный "Ювентус", за который играет Леонардо Бонуччи, регулярно бывает представлен на различных стадиях. Вплоть до финала. Понятно, что последнее время всё внимание в "Ювентусе" перетягивал на себя понятно кто, но среди номинантов на Золотой мяч значились ещё двое игроков "Старой синьоры" - Джорджио Кьеллини и Леонардо Бонуччи. И не за красивые глаза он были туда номинированы. А за умение играть в футбол. На высочайшем уровне. На самом высоком из возможных. Эти двое - лучшие защитники в мире прямо сейчас. И у обоих в течение буквально пары месяцев были проблемы с... Сергеем Карасёвым, арбитром из России!

И тут надо понимать, как вообще играет Бонуччи. И что, играя в основе за клуб и сборную, Бонуччи за 2021 год получил 6 жёлтых карточек. Проведя на поле 4439 минут. В прошлом году было 11 желтых карточек (это для него много, тяжёлый был год). в 2019 - снова 6 жёлтых карточек. 2018 - 5 жёлтых карточек. В 2017 году случилась красная в матче Серии А против "Дженоа". 4 года назад. За сборную Леонардо выхватывал красную аж в 2014 в матче против сборной Мальты. 7 лет назад. Семь. Лет. Назад. Условный наш "джентльмен года" Георгий Джикия по сравнению с Леонардо просто разбойник с большой дороги! Хотя бы потому, что по 10-11 карточек за сезон у капитана нашего.

Наше же лысое достояние умудрилось удалить самого техничного и корректного центрального защитника в Европе. За хватание кого-нибудь за что-нибудь в этой парочке Кьеллини отвечает - все видели это в финале Евро. И тут надо понимать, что по всей Европе за год Бонуччи набирает 6 ЖК за 4439 минут, а у Карася - 2 за 12 минут. Так не бывает, этого не может быть, потому что не может быть никогда. Так что Карасёв отвратительно судит в Европе, с чудовищным количеством ошибок. Зачем он это делает - сложно сказать, вряд ли со зла - обычно российские судьи банально не знают правила. Тут просто "Газпром" Лигу Чемпионов спонсирует, и в качестве ответной алаверды Чеферин допускает на международные матчи российских арбитров. А других у нас просто нет. Вот и получается что получается.

Но давайте о хорошем. Карасёву – 42, а по Европе судят международные матчи примерно до 45. Ждать осталось недолго, посмотрим мы ещё евротурниры с нормальным судейством.

И поменьше доверяйте так называемым футбольным блогерам. Они ещё не такое расскажут, чтоб очередной лохотрон рекламно проинтегрировать. Правда только на Диване. Такие дела.

-3