В этом посте расскажем как мы покупали по частям и собирали оборудование для гидробурения.
Но в начале подпишитесь пожалуйста на наш Ютуб канал Водоносный Горизонт
Вначале мы начали искать трубы дюймовые с внутренним диаметром 25мм внешний получается 32-33мм.
Стояла задача купить как можно дешевле. Нашли металлобаза и себя в городе. Там оказались самые дешёвые цены. Продавались они хлыстами 10.5 метров. Толщину стенок мы выбрали 3.2 мм для пущей надёжности. Можно и 2.8мм они легче и в принципе такие же надёжные.
На месте нам их разрезали по 1.7 метра, получилось 6 штук с хлыста. Взяли 2 хлыста, получилось 12 труб. Примерно на скважину 20 метров максимум. Вышли эти трубы на 5500р всего.
Далее встал вопрос как их соединять между собой? Нудно было нарезать резьбу с двух сторон, на одну сторону накрутить муфту и приварить ее к трубе что бы не раскрутилась.
Когда на рынке покупали муфты для труб, нам сказали что лучше всего нарезать резьбу у токаря, так как если сами будете этим заниматься то жизнь медом не покажется.
Мы естественно не поверили, взяли у соседа такое приспособление и начали крутить. Делали мы 7 труб для своей первой скважины несколько дней, и действительно, жизнь медом не показалась🤣🤣🤣(пост о самой первой скважине) Оказалось что это очень сложно и получается не особо ровно. Когда вкручивали трубы друг в друга они были довольно кривыми.
7 штук нарезали, это 14 резьб по 2см примерно. Наварили пику на первую буровую штангу
Пику сделали из куска металла, найденного в сарае. Ширина примерно 70мм чтобы обсадная труба 32мм могла пройти в ствол скважины.
Остатки труб решили не делать сами, так как на это уходит очень много времени и сил, а результат получается не очень.
Далее мы нашли токаря и он нам нарезал остатки труб по 100р за резьбу. Получилось ровно, трубы очень легко вкручивались.
Далее стоял вопрос о выборе бурового дренажного насоса, какой выбрать какой мощности и тд.
Так как финансы были ограничены, мы взяли бюджетный гражданский насос Ставр на 950 ватт
Стоил такой насос на тот момент 8000р что вполне вписывалось в наш бюджет. В дальнейшем примерно после 30 пробуренным скважин мы взяли другой. Но об этом в следующих постах.
Так же ещё нужен был насос для прокачки скважины. Чтобы показывать клиенту что вода есть и она не заканчивается. Взяли мы акварио на 400ватт. Насос как танк качает воду даже с 8 метров.
Этот насос нам обошелся примерно в 8000р. Взяли точно такой же как и себе на дачу.
В принципе все собрано, насосы куплены , резьба нарезана, пика приварена, осталось купить шланги, соединения , быстросьемы вертлюг и тд. Компрессор у нас был, к нему докупили только шланг 8мм сечением для продувки скважины воздухом. Так сказать вся фурнитура для для всех соединений, сами шланги хомутики, метр галунной сетки и ещё множество мелочей вышло около 18 000р
Так же сделали ручки для бурения, которые надеваются на колонну и прикручиваются к ней.
Полная сборка всего оборудования заняла примерно дней 5. Затем мы поехали на первую скважину. О ней в следующем посте