Слова новые, а поведение знакомое многим давно. Речь об эмоциональном и психологическом насилии. Часто такое проявляется в быту потому, что человек не знает причин своего поведения и не думает, как это сказывается на окружающих.
Мы привыкли к тому, что родители всегда правы
Не знаю, как у вас, а у меня авторитет взрослых с детства был велик. Многие вещи я до сих пор принимаю на веру, без поиска других подтверждений, если так утверждает мама или кто-то ещё из близких людей.
Мне несколько раз приходилось по разным причинам жить какое-то время в других семьях: программы обмена, туры по России. Но даже у нас в семье раньше можно было встретить перечисленные выше виды насилия. Конечно, зачастую ненамеренные, из добрых побуждений. Но всем известно, чем это заканчивается.
Газлайтинг: тебе показалось
- «Не было такого».
- «Всем так не кажется, а ты, видимо, особенная».
- «Придумываешь ерунду, ничего у тебя не болит».
Такие и близкие к ним утверждения — пример газлайтинга. Его основная миссия — убедить человека, что его мысли — ошибка; заставить сомневаться в личной версии происходящего.
Я много раз была свидетелем таких конструкций, одна до сих пор всплывает у меня в памяти. Я жила тогда в Европе, в семье двое детей с большой разницей в возрасте. Старший постоянно выводит на эмоции младшую.
Он съедает её сладости, которые лежат на видном месте, пока она отвлекается на мультики, а потом убеждает её в том, что она съела и забыла. Девочка начинает рыдать, бежит доказывать ему и родителям, что не ела, а родители без стремления вникнуть в происходящее утверждают, что у нее память плохая.
Говорят, что она засмотрелась в телевизор и не уследила, как доела всё.
Я была в замешательстве. Потому как увидела происходящее случайно и не знала, как поступить. В итоге я не выдержала и через пару дней рассказала родителям без присутствия детей, чтоб не разжигать между ними ссору, что девочка действительно не сама съела сладости.
На что родители мне ответили: ничего страшного, будет лучше их убирать.
Я возмутилась: если мне дома, от своих родственников, нужно прятать свои вещи, то разве буду я с ними в хороших отношениях? А как же доверие?
Но разумеется, спорить я не стала, ведь это не моя семья, и совета у меня не спрашивали. Но за своими вещами я стала очень пристально следить, и даже иногда впадала в паранойю, если сразу чего-то не находила.
Приехав домой, я рассказала маме о произошедшем и спросила, насколько я права. Мама сказала:
Ярким примером газлайтинга также может стать отрицание взрослыми какого-то события или действия. Причин может быть много, например, родитель сам не хочет признавать своего поведения. Наказал ребёнка, потом пожалел, и решил убедить всех в том, что этого не было. Ведь кому поверят больше?
У нас была схожая ситуация, когда родители разводились. Я слышала, как они ругались всю ночь. Я переживала, а когда я попробовала поговорить с отцом на следующий день, он сказал, что такого не было.
Я чувствовала себя странно. Ведь я не спала и отчетливо помнила даже некоторые фразы, которыми они бросались. Но папа так яростно утверждал, что я ошиблась, что в какой-то момент я стала думать, что мне это приснилось.
Я не стала спрашивать маму, ведь если мне всё привиделось, я могла бы расстроить её, мне и так было совестно перед отцом за то, что я рассказала об этом.
Только спустя много времени, случайно задев это событие в разговоре с мамой, я узнала о том, что всё это было в реальности. Мама пояснила, что папа, видимо, хотел таким поведением сохранять мою веру в их хорошие отношения, или сохранять моё спокойствие. Но, конечно, на деле всё получилось в точности наоборот.
Буллинг — это вид регулярной травли одним человеком или группой.
У него много разновидностей, но чаще всего в быту встречается вербальный: постоянные замечания, клички или прозвища, прилюдные унижения, распространение заведомо ложной информации.
- «Что-то ты стал очень толстым».
- «Таких, как ты, девочки не выбирают».
- «Мы его свинкой зовём» и так далее.
Например, каждый раз, когда я где-то в гостях с бабушкой ела что-то, особенно на праздниках, она постоянно говорила:
«Будешь толстой».
«Поправишься, как в прошлом году».
«Мы только вещи новые купили, куда ешь столько?»
Это происходило при всех, и аппетит уходил надолго. Я постоянно выбирала вещи побольше, чтобы скрыть лишний вес, была неуверенной в себе и придумывала кучу диет. А когда не получалось на них сидеть, расстраивалась и корила себя. Так как бабушка была для меня значимым взрослым, то я верила ей. Хотя из сегодняшнего дня я понимаю, что объективно я не была толстым ребёнком.
Сейчас я часто встречаю разные намёки и порицания родителей мальчиков за нестандартное поведение или выбор каких-то необычных образов. При этом со сменой ориентации это никак не связано, чаще всего ребята даже и не думают с этой точки зрения.
Шантаж тоже входит в список проявлений буллинга
«Или ты так сделаешь, или мы тебя дома оставим». Опять же, тут важно то, как часто это повторяется. И если такие варианты воспитания являются основными — тревожный звоночек.
Есть ещё невербальный буллинг
Родитель демонстративно, особенно при людях, делает вид, что не замечает ребёнка или не слышит обращения к себе. Возможно, в воспитательных целях, но это вряд ли принесёт нужные плоды.
Идеальных детей, как и родителей, не существует. Но некоторые виды поведения несут за собой много последствий
Мне повезло в том, что мама многое изучала в педагогике, психологии, социологии и т. д. Передавала нам рабочие инструменты с детства в облегчённой версии. Поэтому мы научились отвечать на разные виды агрессивного поведения или психологического насилия.
Но даже несмотря на всё это, я и за собой замечаю разные виды манипуляций, которые иногда заходят за пределы допустимого. Радует только то, что я стараюсь с этим работать.
Верю, что можно контролировать своё поведение, улучшая жизнь тех, кто тебе дорог. Чтобы они хотели быть рядом и совместно развиваться.
Расскажите, на какие виды насилия вам сложнее всего адекватно давать отпор?
Что делаете для того, чтобы насилие незаметно не поселилось в вашей семье?
Не пропустите о полезностях для учащихся и их родителей, подписывайтесь на наш канал!
Автор: Алиса Деляева, pr-специалист, дизайнер и маркетолог в семейном бизнесе Арестовых, дочь нашего автора Евгении Арестовой
Опубликовано ЦСО "Хочу Учиться" школьная аттестация онлайн
Ещё о похожих проблемах:
Мой ребёнок — жертва токсичной дружбы. Что делать?
Травля в школах уже входит в разряд обычного явления