Найти в Дзене
Хобби'т

Всего 30 рублей за бутылку домашнего зернового алкоголя

Приветствую!

Недавно поймал себя на мысли, что зерновой самогон подешевле сахарного будет. И прилично, примерно на треть. И это при том, что по вкусовым характеристикам он то повыше сахарного.

В своих расчетах я не считал стоимость оборудования и личного времени, так что прошу учитывать это. А то в прошлый раз, при определении стоимости сахарного самогона, один договорился до того, что использование канализации посчитал).

Для приготовления зерновой браги нам понадобится:

  • Крахмалосодержащее сырье- мука, крупа, зерно
  • Вода
  • Дрожжи
  • Ферменты

Стоимость буду брать среднюю, с указанием более дешевых вариантов.

Сырье для зерновых
Сырье для зерновых

Поехали!

Расчет буду производить для перегонного куба 30- 37 литров и объемом браги около 30 литров на 7 кг сырья.

Итак, сырье. Возьмем пшеничную муку из ближайшего магазина. Крайний раз брал по 48 рублей за 2-х килограммовую пачку. Итого 168 рублей за 7 кг. Еще дешевле можно взять зерно 3-4 класса. Потребуется зернодробилка, так что этот вариант подходит для дачи или своего дома. Грубо помолотое зерно считаю лучшим вариантом для зерновых и самым дешевым. Не считая солода, конечно.

Вода. На постановку браги и 2 перегонки. Достаточно пол куба. Возьмем стоимость 15 рублей.

Дрожжи. Если использовать Кодзи, которых будет достаточно 50 граммов, стоимость составит 50 рублей на затор. Зато сразу с ферментами. В случае использования дрожжей и ферментов раздельно, выходит еще дешевле. На 7 кг сырья хватит и 25 грамм обычных Хмельных, стоимость 15 рублей при цене стограммовой пачки в 60 рублей. Ферменты стоят сущие копейки на такой объем, возьмем 10 рублей, с запасом. Итого, вкупе с дрожжами 25 рублей.

Нагрев электричеством. Первый перегон- 4 часа при мощности индукционной плитки 2 кВт, второй- 5 часов при средней мощности перегона 1.5 кВт, итого 15.5 кВт по 3.6 рубля за 1 кВт, получаем 56 рублей.

Готовим а- ля бурбон
Готовим а- ля бурбон

Можно гнать и на газе, особенно при работе с Кодзи, считай бесплатно, если оплачиваете по тарифу с фиксированной суммой.

После второй перегонки на бражной колонне я получаю дистиллят высокой степени очистки крепостью 93% - 94% и объемом 1900 мл. Итого- 9 бутылок 40% дистиллята ( без 60 грамм).

Подобьем, как говорится, бабки. Суммируем все затраты. Итого 289 рублей. Делим на 9 бутылок. При использовании Кодзи получаем 32 рубля, при использовании ферментов и дрожжей- менее 30 рублей за бутылку! При использовании молотого зерна и при бОльших объемах - еще вкуснее и дешевле.

Вы еще думаете? Тогда мы идем к вам!)

Если статья была полезной, то ваши лайк, подписка и репост будут лучшей наградой автору! 😉

Всем добра!

Перегон пшеничного дистиллята