Всем здравствуйте. С Вами вновь Dimon164Sar, и в этой небольшой статье я дополню свой расказ о фотографической экскурсии к электрической подстанции "Саратовская", которая состоялась 31-го мая 2008-го года. В первый раз меня подвела пасмурная погода, но несмотря на это, я всё же сделал много интересных фотографий. Но мне захотелось пофотографировать подстанцию в ясную погоду, и к тому же обойти её вокруг, чего я раньше не делал. Поэтому я принял осмысленное решение, разработал свой маршрут и пошёл за новыми впечатлениями.
Основная статья находится здесь - тыц
Наступил первый день лета 2008-го года. Погода была просто отличная - ясно и небольшая облачность. Так и тянуло меня пойти ещё раз на электроподстанцию. Сначала я раздумывал - стоит ли? Вроде бы всё уже сфотографировано - чего там ещё может быть интересного? Я вспомнил, что подстанцию можно было обойти вокруг. Тем более, что я там ни разу не был. Поев, разработав маршрут и собравшись, я вышел во двор и пошёл по вчерашнему маршруту. Через час я был уже возле ж.-д. переезда на Сокурском тракте. Я перешёл через него и пошёл вдоль подъездного железнодорожного пути, ведущего на промышленные базы рядом с подстанцией. Времени у меня было много, поэтому я никуда не спешил. Через пять минут я подошёл к въездным воротам электроподстанции "Саратовская". Людей вокруг не было, только пели птицы да мерно гудели трансформаторы. Я развернулся обратно, дошёл до грунтовой дороги и пошёл по ней вдоль подстанции. Чем дальше я отходил от Сокурского тракта, тем тише звучал шум города и транспорта. Солнце тем временем уже начало немного припекать. Наконец, дорога свернула круто влево и передо мной появилось большое, заросшее травой, поле на котором стояло много различных опор ЛЭП. Я немного постоял на месте, потом прошёл немного вперёд и стал искать хороший сюжет. А погода, кстати, успела поменяться - переменная облачность и слабый ветер. Но для меня это было радостью - хоть не так жарко будет. Я выбрал нужный ракурс, остановился и сделал первую фотографию:
Сохранив фотографию, я пошёл дальше и дорога плавно свернула влево. Я остановился и мой взгляд зацепился за надпись красными буквами на заборе подстанции - "Запретная зона, проход запрещён!". Но меня это не остановило, тем более, что я ничего не нарушал. Я отвлёкся от этой надписи, осмотрелся вокруг и нашёл ещё один хороший сюжет:
Солнце скрылось за большим облаком, было тихо, в поле моего зрения не появился ни один человек и мне было хорошо. Вот, со стороны "железки" донёсся громкий звук тифона и загрохотали вагоны грузового поезда. "Как жаль, что я сейчас не там!" - подумал я и сделал ещё три фотографии:
Пройдя немного вперёд, я дошёл до трёх больших опор ЛЭП. Я задрал голову вверх, посмотрел на них и подумал - "Это какое же тут напряжение может быть? Откуда ведут эти линии? Или куда они ведут? По ходу, эти опоры выше девятиэтажного дома! Ничего себе!". Достав телефон из кармана джинсов я принялся фотографировать этих железных исполинов:
Сфотографировав их, я отошёл в сторону и в этот момент со стороны железной дороги донёсся звук пассажирского поезда, ехавшего в сторону ж.-д. станции "Зоринский". "Как хочется уже выйти к "железке" и поймать поезд" - подумал я и стал искать хороший сюжет. Поиски заняли немного времени - найдя ракурс, я отошёл в поле и сделал серию фотографий:
Солнце всё никак не показывалось, хотя ветер стих. Я снова вернулся к этим трём опорам ЛЭП и услышал разговоры рабочих, доносившиеся из-за забора подстанции. Я немного испугался - не за мной ли это? "Запретная зона, проход запрещён!" - так и лезла в глаза эта чёртова надпись на заборе. Я отошёл чуть дальше и стал прислушиваться - разговоры стали звучать всё глуше и глуше и через три минуты настала тишина. Я успокоился, осмотрелся вокруг, и убедившись, что по мою душу никто не идёт, продолжил фотографировать цивилизацию и природу:
Сделав эти фотографии, я решил не испытывать судьбу и пошёл обратно к железной дороге. Вокруг по-прежнему было тихо, только птицы и шум транспорта со стороны Сокурского тракта нарушали это безмолвие. Я снова нашёл хороший сюжет и быстренько сделал две фотографии:
Я убрал телефон в карман и быстро пошёл по дороге вдоль забора подстанции в сторону железной дороги. Прошло пять минут и передо мной появилась долгожданная "железка". Только подойдя к насыпи я немного успокоился и присел отдохнуть. Отдых мой длился примерно три минуты. За это время солнце наконец пробило своими лучами брешь в облаках и вокруг стало значительно светлее. Набравшись сил, я встал и осмотрелся вокруг. "Может, ещё какой сюжет для фотографии найду? Чем чёрт не шутит?" - подумал я, но посмотрев по сторонам, я ничего не нашёл. Я уже было разочаровался, и тут мой взгляд упал на стоящий передо мной небольшой трансформатор, который был огорожен лёгким сетчатым забором. "Вот оно!" - произнёс я и стал подбирать нужный ракурс. Наконец ракурс найден и я сделал предпоследнюю фотографию:
Я сохранил фотографию, убрал телефон в карман и посмотрел в сторону ж.-д. переезда. Через него не ехали машины - значит, сейчас поедет поезд. Я быстро вернулся к насыпи, достал из кармана телефон, включил видеокамеру и стал ждать. Через три минуты, со стороны ж.-д. станции "Трофимовский-2-Товарный" показался поезд. Вёл его электровоз "ВЛ80С", номер которого я не запомнил. Вот видео с этим поездом:
Пока поезд ехал, со старого аэропорта Саратова взлетел пассажирский самолёт "Ан-24". Его тоже можно увидеть на видео. Сняв этот поезд и сохранив видеоролик, я принял решение идти домой. Стало жарко и мне очень хотелось пить. Но больше всего я хотел сытно поесть. С этими мыслями я вышел к грунтовой дороге и зашагал по ней в сторону Сокурского тракта. Мне было хорошо и я чувствовал себя полностью удовлетворённым. Я посмотрел вперёд и нашёл сюжет для последней на сегодня фотографии - две высоких опоры ЛЭП на фоне облачного неба:
Я сохранил фотографию и вскоре вышел к Сокурскому тракту. Перейдя через переезд, я ускорил шаг и примерно через час я был уже дома и уплетал сытный и вкусный обед. Выпив чаю, я скинул в компьютер всё, что нафотографировал за сегодня и отправился на боковую.
На этом всё. С Вами был Dimon164Sar. Всего хорошего. Удачи и всех благ.