Найти в Дзене
Now&Then Russia

Кадры повседневной московской жизни до революции в цвете

Как выглядела обычная жизнь москвичей до революции? На этот вопрос нам могут ответить старые снимки, к тому же мы их раскрасим с помощью нейросети. Это позволит немного "оживить" далекие страницы истории и на время перенестись в ушедший век.

Отправляемся в путешествие!

1) Прокладка водопровода под Москвой-рекой

1898 год

В 1898 году под Москвой рекой в районе Новоспасского монастыря прокладывали водопровод. Для этого понадобилось привлечь водолаза, он стоит в костюме в окружении рабочих.

2) В богадельне Яузского попечительства о бедных в Серебряническом переулке

1912 год

-2

В дореволюционной России благотворительная деятельность для людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, была широко распространена.

Богадельни (значение – ради Бога) открывали при религиозных общинах, способствовал их открытию императорский дом, большую роль играла и частная инициатива: семей Бахрушиных, Прохоровых, Морозовых и т.д.

3) Извочик у Охотного ряда

1910 год

-3

Извозчиков в Москве в конце 19 века было около 19 тысяч при население в 1 миллион человек! В начале следующего века на смену им пришли трамваи, а затем машины и метро.

4) Романов (Шереметевский тогда) переулок

1916 год

-4

Красивая девушка на снимке – жена великого князя Михаила Александровича (брат Николая II) княгиня Брасова. Могла ли она тогда представить, что через год её жизнь радикальном образом изменится?...

Её муж, Михаил Александрович был убит большевиками в Перми 13 июня 1918 года. Княгиня пыталась спасти супруга и даже встречалась с Лениным, но все тщетно. После убийства мужа Н. Брасова бежала с сыном за границу.

Сын княгини и великого князя, который являлся прямым потомком семьи Романовых, трагически погиб в автомобильной аварии в 19 лет под Парижем (в 1931 году). Сама княгиня умерла в Париже от рака в 1952 г. на 72-м году жизни.

5) Репетиция в московской консерватории

1900 год

-5

6) Велосипедисты на Девичьем поле

1913 год

-6

Велосипеды в конце XIX – начале XX века становятся довольно популярном видом транспорта. Кстати говоря, на них нужно было получать номерной знак! У велосипедиста слева он виден.

7) Крестьянки, Большой Саввинский переулок

1896 год

-7

8) Воспитанницы приюта на экскурсии по зоосаду (московский зоопарк)

1900 год

-8

9) Торговцы на Триумфальной площади (Маяковского)

1909 год

-9

10) Торговцы на Трубной площади

1910 год

-10

Интересно, мальчишки на снимках успевали учиться? Или вся их жизнь была посвящена исключительно работе?

11) Москвичи играют в хоккей на Чистых прудах

1913 год

-11

Хоккей еще до революции стал очень популярен в России. В Москве было образовано с десяток хоккейных команд, проводился даже местный чемпионат.

12) Девушка на тротуарной плитке в Малом Кисельном переулке

1904 год

-12

Не мог не добавить этот снимок в подборку. Оказывается, что любовь к тротуарной плитке в Москве историческая! Еще до революции ей улицы мостили. Так что сейчас нынешняя мэрия не вводит новую тенденцию, а продолжает старую традицию!

Спасибо большое, что досмотрели материал до конца.

Не забудьте подписаться на мой Яндекс.Дзен, чтобы не пропустить новый материал!

Мой блог есть также в Telegram, Instagram, Вконтакте.

Старые кадры взяты с чудесного сайта Pastvu.

Колоризация выполнена на MyHeritage.

#москва #империя #колоризация #путешествие #россия #российская империя #фотография #города #история