Новый ГОСТ под названием «Дороги автомобильные общего пользования» начал действовать с 1 июня 2020 года. Что касается старого стандарта, то он утрачивает свою силу с 01.06.2023 г., а значит к этому времени при строительстве, ремонте или реконструкции дорожного полотна будет применяться асфальтовое покрытие, изготовление которого должно происходить согласно требованиям нового ГОСТа.
Если говорить об отличиях новых требований от старых, то здесь не будет наблюдаться каких-либо кардинальных изменений. В основе асфальта будут использоваться все те же компоненты, только с другими пропорциями.
В частности, применению будет подлежать технологический метод Superpave, разработанный в Америке в рамках программы изучения автодорог.
При этом, составляющие асфальтобетонной смеси в том или ином объеме будут применяться в зависимости от типа климата, степени нагрузки, геологических изысканий и иных параметров.
В результате разрешатся наиболее актуальные проблемы, возникающие при укладке или ремонте дорог, а именно факт деформации покрытия и появление низкотемпературных разрушений.
Причиной первой проблемы выступает низкая степень прочности бетона относительно смещения при условии высоких температур. Вторая проблема наблюдается вследствие сжатия асфальтового дорожного покрытия, а также в результате превышения растягивающего напряжения прочности на растяжение.
В соответствии с предыдущим ГОСТом асфальт подразделялся на 5 видов, каждый из которых обозначался отдельной буквой: от А до Д. Материал отличался по содержанию, а именно в его составе мог быть гравий или щебень (применимо к А-В), а также песок (Г, Д).
Еще асфальт делился на разные виды в зависимости от характеристик. Выделяли три типа покрытия, обозначаемые римскими цифрами от I до III. К примеру, на территории города с целью выравнивания дороги применялось покрытие ВII.
В качестве верхнего слоя применялся материал типа АI. Для тротуаров использовался асфальт В и Г. В обновленном ГОСТе указано об иной классификации асфальтового покрытия.
Так, компонент делится на подвиды в зависимости от объема используемого минерального заполнителя. Последним может выступать один из следующих компонентов: щебень, песок или порошок минерального типа.
Заполнитель, в свою очередь, тоже делится на подвиды: А32, А22, А16, А11, А8, А5. Помимо прочего, асфальт будет различаться в зависимости от слоя. Его обозначили тремя буквами, а именно О, Н и В.
Первое обозначение означает «основание», а два остальных – нижний и верхний слои. Третьей классификацией является разделение асфальта по условиям дорожного движения смеси:
- Л (смесь, предназначенная для легких условий движения);
- Н (для дорог с нормальным движением);
- Т (для тяжелых условий движения).
В качестве примера можно взять смесь с маркировкой А16 НН. Она будет выступать нижним слоем на дорожном покрытии, где наблюдаются нормальные условия передвижения. При этом, обязательному применению будет подлежать щебень объемом не более 16 мм.
Исходя из этого, следует то, что вышеуказанный метод «Superpave» предполагает необходимость анализа типа климат при выборе компонентов асфальта. Кроме этого, нужно установить степень нагрузки на асфальт.
Раньше же, анализу подлежала категория дороги.
С 2014 г. вышеуказанная технология применяется компанией «Росавтодор».
В 2018 г. на кольцевой автодороге вокруг Санкт-Петербурга была внедрена смесь, в основе которой лежит щебёночно-мастичный асфальтобетон. Последний подбирался по технологии объёмно-функционального проектирования.
Если Вам была полезна наша информация, пожалуйста поддержите нас лайками =) и подпишитесь на канал !