В своих предыдущих публикациях я упоминала, что у маминых соседей в деревне случилось несчастье: от всем известного вируса скончалась жена их сына. Вместе с горем пришли и трудности, поскольку если раньше все заботы о полуторогодовалом внуке были на его матери, то теперь овдовевший мужчина привёз ребёнка на постоянное место жительства к бабушке и дедушке, да и сам поселился тут же. Пока мужчины зарабатывают деньги на содержание малыша, женщина взяла на себя все обязанности по присмотру за ним, для чего ей пришлось уволиться с работы. А теперь, собственно, история.
Надо отметить, что изначально моя мама очень прониклась сложившимся положением этой семьи, и даже предлагала иногда посидеть с мальчиком в случае необходимости. Просто я, будучи совсем маленькой, была крайне беспокойной (как потом выяснилось, врачи не смогли вовремя диагностировать родовую травму шеи, которая меня мучила), и она прекрасно помнит, как сложно бывает женщине: временами даже помыть голову и расчесать волосы некогда. За предложение её поблагодарили и заверили, что всё нормально.
Правда, через тонкую стенку между квартирами прекрасно слышно, как у них "нормально". Ребёнок, видимо, очень капризный, и постоянно орёт, а они на него орут ещё громче. Причём не важно, раннее утро субботы или час ночи буднего дня. И хоть у меня много раз было желание постучать в стену в такие моменты (когда приезжаю к маме в госте, сплю прямо у стены), но я старалась одёргивать себя и вспоминать, как тяжело сейчас приходится семье. Поэтому надевала беруши и старалась снова погрузиться в сон.
Надо сказать, что долгое время я считала эту семью показательным примером ко фразе о том, что с возрастом приходит мудрость. Как только мы переехали в квартиру по соседству с ними больше шестнадцати лет назад, сразу же начались конфликты. То они попытались прогнуть маму под себя, попытавшись заставить её чуть ли не единолично чистить снег перед подъездом и мыть этот самый подъезд. Благо, мама женщина не робкого десятка и сразу обозначила, что с ней такие фокусы не пройдут. То разрушили шалаш, который мы построили с девочкой, жившей этажом выше, и где спокойно играли с игрушечным посудным набором. И ладно бы он реально мешал соседям, но нет: мы соорудили его в отдалении, где угрозу спокойствию всего дома можно увидеть, только если очень постараться. А один раз мужчина накричал на меня и перепугал, когда я играла во дворе с лопаткой и очищала скамейку от снега. Видимо, по его мнению, от той небольшой кучки, что упала с этой скамейки, сразу стало невозможно пробраться к подъезду.
Короче говоря, семейка всегда отличалась склочным нравом. Но зато в своём глазу они никогда не замечали огроменного бревна. Их сынок, ещё будучи школьником, мог врубать музыку посреди ночи на полную громкость, и они орали, если кто-то делал им замечание, но зато своей соседке сверху и по сей день предъявляют претензию за "слишком громкие шаги". Я ещё молчу об абсолютно неуважительном отношении, когда женщину, годящуюся им в матери, называют на "ты".
Как я уже сказала, с годами их страсть к постоянным скандалам как-то приутихла. Тем более сын выпорхнул из гнезда и начал усиленно делать детей разным женщинам, так что стало не до войны с соседями: началась война с претендентками на руку и сердце сыночки-корзиночки. И если две предыдущие его пассии остались у разбитого корыта с детьми и без особой поддержки со стороны нерадивого папаши, то на третий раз судьба решила иначе, сделав так, что ему всё же пришлось нести бремя отцовства.
Что произошло и почему я называю соседку яжебабушкой?
На днях мне позвонила мама и рассказала такую историю. Она решила повесить над моей кроватью, которая находится у стены между нашей квартирой и соседской, настенный светильник, чтобы и мне было светло читать, и она могла прилечь и насладиться чтением. Вешала она, конечно, не сама, а позвала своего знакомого, которого всегда просит помочь за отдельную плату, если нужна "мужская работа" по дому.
Договорились, что он придёт в воскресенье в полдень. Время, на мой взгляд, адекватное. Не рано, чтобы самые сони выспались в выходной день. Только мужчина начал сверлить стену, раздаётся стук в дверь. Конечно же, на пороге бабушка (я буду её так называть, хотя женщине нет ещё и 55 лет; просто так удобнее на основании факта наличия внука). Сходу предъявляет претензию, что они разбудили ребёнка. Ну мама решила не нагнетать конфликт, чтобы не смущать ещё больше мужчину, который и так почувствовал себя виноватым. С добродушным выражением лица спросила у него, нужно ли ещё сверлить, и, получив отрицательный ответ, с улыбкой сказала бабушке, что они уже закончили. На что та развернулась и, уходя, процедила: "Разбудили, а теперь всё". Ну тут уж мама вслед ей сказала, что не знает расписание сна их ребёнка и в принципе не обязана его знать.
Она рассказывала мне это беззлобно, а вот у меня, что называется, бомбануло. Теперь что, из-за маленького ребёнка по соседству ходить на цыпочках? Мы и так не мешаем им и не шумим, кроме того, терпим их шум, понимая, что ребёнка бывает сложно успокоить и они на нервах из-за всех жизненных событий. Но какой смысл от того, что она прибежала к моей маме разбираться? Ребёнок уже проснулся, с этим ничего не поделаешь. От того, что она испортила маме и её знакомому настроение, ничего не изменилось. Это первый момент. Второй момент в том, что никто не обязан подстраивать свою жизнь под нужды соседей с ребёнком. Мы и так многое терпели с их стороны. Установленное законом время не нарушили? Так будьте любезны закрыть рот.
Предполагаю, что сейчас в комментариях найдутся люди, которые скажут: "Причём здесь яжебабушка? Это просто быдло, которое было таким и без ребёнка!" Да, это так. Но позвольте прояснить такой момент. Когда люди говорят о яжематерях, яжеотцах, яжебабушках и яжедедушках, они и говорят о быдле, которое прикрывается детьми для удовлетворения своих потребностей в скандале (ну или использует детей, чтобы получить что-то). Можно назвать ещё много категорий быдла, например, "яжеженщина" и "яжмужик". Именно для классификации быдла по разным признакам и были придуманы эти изобличающие выражения, начинающиеся с "яже". Не спорю, многие неумные индивиды искажают смысл определений, клеймя "яжематерями" всех женщин с детьми. Но лично я использую эти термины в их изначальном значении. Да, эта женщина всегда была быдлом. Но когда у неё появился сын, она стала себя вести, как "яжемать", ведь у неё появилась новая причина вступать с людьми в конфликты. Сейчас у неё есть внук, и она стала "яжебабушкой".
А вы как считаете: корректно ли так называть людей, прикрывающих детьми свою склонность к скандалам? Приходилось ли вам сталкиваться с подобным поведением? Пишите в комментариях. Мне будет очень интересно почитать и пообщаться с вами.
Больше моих статей на схожие тематики вы найдёте по ссылкам:
«Оставьте мать в покое!», или когда дети не в радость
Беременность - не болезнь. В чем опасность этой фразы?
«Мы в 20 лет родили и ничего! Троих вырастили… при помощи родителей»
Ставьте 👍 если вам было интересно и 👎, если нет (но лучше не надо😊) А подписаться на канал можно здесь. Всем спасибо за прочтение! Искренне ваша, счастливая одиночка.