Привет, друзья!
На днях у меня спросили как я солю огурцы. Расскажу конечно же.
С тех пор, как у меня на даче появилась теплица, огурцы у меня растут без проблем все лето и осень. Конечно же основную часть мы поедаем свежими, но излишки я солю на зиму. Рецепт для меня простой, так делала моя бабушка с той лишь разницей, что она хранила свои банки в полполье, а я храню свои соленые огурцы в холодильнике, за неимением хранилища. Кстати, очень вкусно получаются и моченые яблоки, рецептом их приготовления я делилась с вами здесь.
Итак мой рецепт. Огурцы собираю, замачиваю их в холодной колодезной воде. Готовлю банки-хорошо промываю их с содой и ополаскиваю кипятком. Крышки также замачиваю в кипятке.
Собираю на даче травы для засолки: листья вишни, листья смородины, листья малины, листья дуба, листья хрена, укроп. Укроп люблю добавлять зонтики и палки. Только в малосольные кладу нежные листья укропа. Чищу чеснок, припасаю лавровый лист, перец горошком и крупную соль самую обычную, ни в коем случае не беру иодированную.
На дно подготовленных рабон кладу лавровый лист, перец горошком, далее плотно укладываю огурцы. Обожаю поллитровые банки-когда откроешь такую баночку, то её как раз хватает на пару раз похрустеть. Между огурцами в банку кладу все те листья, которые припасла. Когда банка наполнена, то засыпаю в банку столовую ложку соли без верха ( на 1 литр а на 0,5 литра чайную), и сверху заливаю обычной водой из колодца, не кипяченой-самой что ни наесть простой водой. Плотно закрываю обычной пластиковой крышкой. Балее банку помещаю в 2 обычных упаковочных пакета, плотно завязываю и убираю в холодильник. Там будет процесс засолки длиться некоторое время, возможно жидкость будет слегка выливаться при этом-но наши пакеты прекрасно защитят холодильник. Переодически я проверяю свои баночки, примерно через месяц насухо их вытираю, если они владные и перекладываю на всякий случай в новый сухой и чистый пакет. Если у меня банки стояли бы в подполье, я просто держала бы их на поддоне и лишняя влага вытекала бы на этот поддон, но городская среда диктует свои условия.
Иногда я кладу в некоторые банки жручий перец, мяту или базилик-тогда огурцы получаются особенно пикантными. А так с обычным набором зелени получается истинный вкус огурцов, как будто их только что достали из дубовой бочки. И никакого уксуса-всем советую. Хранятся такие огурцы до нового урожая, но у меня они обычно к марту заканчиваются.
Спасибо, что зашли на мой канал.