Согласно статье 217 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ), у каждого работодателя, осуществляющего производственную деятельность, численность работников которого превышает 50 человек, должна быть создана служба охраны труда или введена должность специалиста по охране труда, имеющего соответствующую подготовку или опыт работы в этой области.
Работодатель, численность работников которого не превышает 50 человек, принимает решение о создании службы охраны труда или введении должности специалиста по охране труда с учетом специфики своей производственной деятельности.
При отсутствии у работодателя службы охраны труда или штатного специалиста по охране труда их функции осуществляет руководитель организации, либо другой уполномоченный работодателем работник, либо организация или специалист, оказывающие услуги в области охраны труда, привлекаемые работодателем по гражданско-правовому договору.
Из изложенного следует, что, если организация не соответствует критериям, указанным в первом и втором абзацах статьи 217 ТК РФ, она не обязана создавать службу охраны труда или водить должность специалиста по охране труда. Однако, работодатель вправе возложить на штатного работника организации обязанность организации работы по охране труда. Такой работник обязан пройти обучение в специализированной организации федерального органа исполнительной власти либо органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области охраны труда (пункт 2.3.2 Порядка обучения).
Вместе с тем, возложение на штатного работника организации обязанности организации работы по охране труда не освобождает руководителя организации от обязанности пройти обучение по охране труда либо в специализированном образовательном учреждении, либо непосредственно в своей организации, если в организации создана комиссия по охране труда.