Найти тему
Житье-бытье

"Томительность предновогодних недель терпеть и сносить- что за дивная участь!"

Новый год для меня был с детства любимым праздником, при чем не само застолье в кругу семьи, а именно предновогодняя подготовка в школе, когда на уроках труда клеили цепочки из бумаги, резали снежинки из салфеток, бумажные фонарики и ими украшались коридоры школы, класс, спортивный зал, где проходили новогодние утренники.

Действительно, пролог к празднованию Нового года был не менее волнительным, чем утренники в школе или застолье в кругу родственников. Одна покупка на почте поздравительных открыток, а затем их заполнение своими словами, доставляли наслаждение. Главное было не опоздать, поэтому открытки отправлялись задолго до Нового года. И получать их за полмесяца до праздника было приятно: предвкушение скоро праздника скрашивало томительное ожидание.

Сами утренники в сельской школе сначала в В Мари -Эл, где училась с1-го класса по 3-й класс , затем под Ташкентом особенным разнообразием не отличались. Проходили, примерно, по одинаковому сценарию: под руководством массовика-затейника водили хороводы, пели, звали Деда Мороза с внучкой Снегурочкой, получали кульки со сладкими подарками. С той лишь разницей, что в Узбекистане мечтали о снеге на Новый год. Не каждый год он баловал ребятню. А если уж выпал! О, тогда веселые каникулы со снежками, катанием на самодельных санках, строительством снежных крепостей обеспечены!

Особенно мне запомнился один Новый год. Это уже было в выпускном классе. Мы скооперировались с друзьями встретить праздник вместе у кого-то из родственников, те, в свою очередь, собрались отмечать своим кругом В Доме культуры. А мы впервые сами готовили, накрывали на стол, продумали сценарий праздника. Было необычно, весело. Но мне совсем не этим запомнилась ночь.

В разгар веселья, кто-то вышел на улицу и с криком: "Ребята, снег идет, снег!!!"-ввалился в дом. Мы, естественно, все соскочили с мест и дружной толпой вывалились во двор и застыли от завораживающей картины. На нас с темного звездного неба медленно падали огромные снежинки. Я, опрокинув лицо ловила ртом падающий снег. Прошло всего несколько минут, я не слышала никого, казалось, что на свете только я , темное небо и эти огромные снежинки. Это было непередаваемое ощущение счастья, которое можно испытать, наверное, только в юности. Пишу сейчас эти строки и ощущаю тот вкус снега на губах.

В студенческие годы и после окончания института Новый год встречала , в основном, в горах Тянь-Шаня вместе с друзьями из секции альпинизма. Было прикольно, как говорят мои дети, хотя слово это тогда не было в ходу. Горы, безмолвие низкого звездного неба, палатки на снегу и яркий костер. Вокруг костра на бревнах сидят романтики с непременной гитарой и ведром дымящего чая . Спиртное , кроме символической бутылки Советского шампанского, не приветствуется. Это обычно на 20-30 человек. Нам для веселья спиртное не требовалось . Мы были молоды, талантливы, к каждому празднику подходили творчески.
Таким мне запомнилось десятилетие с середины 70-х до 1984 года . Правда, год 1982-й оказался совсем необычным- захватил меня на борту рейса Алма-Ата- Адлер. Вместо запланированного выезда в горы, я неожиданно для себя полетела с группой учеников отдыхать в Пицунду на зимние каникулы. Еще колебалась : лететь или не лететь. И зря! Такие интересные места увидели На всю жизнь запомнились зимние каникулы! ( К слову сказать , больше за мою жизнь мне в Абхазии не удалось побывать. Удивило все, даже погода в Пицунде. Мы приехали в куртках и пальто- у нас выпал снег. А приехавшие и местные люди гуляли в свитерочках, кофте. А улетали из Адлера в непогоду ( перед нами туристические группы 2 дня сидели в аэропорту и было - 16 градусов. Местные переживали , что абхазские мандариновые деревья замерзнут. Этот новый год запомнился мандаринами и мандариновыми шкурками на снегу .

И когда не стало нашей страны, все равно Новый год был главным праздником. Как было ни трудно, откладывали деньги на подарки, на праздничный стол, отмечали. Поздравляли родственников и друзей, с той лишь разницей, что как -то на не заметно исчезли из нашей жизни открытки и письма. Мы с моей школьной подругой держались до 2019 года: на Новый год обменивались посылками по почте. Посылками со сладостями, открытками. Держались до последнего. Приятно было выстоять в очереди, заполнить извещение о посылке, потом , обхватив картонный ящик двумя руками, гордо дойти до остановки, прийти домой и сразу в кругу семьи распаковать посылки , окунувшись в атмосферу праздника.

Прошлый Новый год, мы впервые, как себя помню, не отмечали приход Нового года. В нашу семью пришла беда, заболел очень серьезно сын, перенес 28 декабря операцию . И по сей день проходит реабилитацию. Но несмотря на это, в этом году взрослые дети с семьей собираются вместе с нами встретить 2022 год. Отказать не могу, но и не жду праздника, как раньше, с нетерпеньем . Может, обстановка в стране с куар-кодами и кови"ом влияет, может, ценники в магазинах так удручающе действуют, что заранее чувствую себя чужой на этом празднике жизни. А может это старость?

  • Даже не знаю, как вернуть себе ту "томительность предновогодних недель" о которых писала поэтесса Б. Ахмадуллина:
"Пока серпантин, мишура, канитель восходят над скукою прочих имуществ,
Томительность предновогодних недель терпеть и сносить - что за дивная участь!!!