Найти тему

А можно взять под контроль только одну такую госкомпанию

Такой способ формирования госпакета позволяет иностранцам повышать степень своего влияния на принятие решений в "Газпроме" через массовую скупку акций госкомпаний – акционеров "Газпрома". Таким образом, реальная доля иностранцев в "Газпроме" может беспрепятственно расти чуть ли не до 75 % (50 % минус одна акция в самом "Газпроме" и 50 % минус одна акция во всех компаниях, формирующих "госпакет").

А можно взять под контроль только одну такую госкомпанию (или несколько госкомпаний), в собственности которой находится достаточно газпромовских акций. Способов превратить такую госкомпанию в "зомби"– вагон и маленькая тележка. Скажем, если она – крупный должник, можно держать ее на грани банкротства и гарантировать ей отсрочку выплаты за "правильное голосование" в "Газпроме". Можно полностью парализовать ее деятельность с помощью блок-пакета и пообещать снять удавку за "правильное голосование". Можно покупать ее лояльность, привлекая крупные инвестиции в ее проекты.

Наконец, самый простой способ – регулярно платить взятки членам правления и чиновникам, представляющим в них государство.

Вы скажете: "Но государство же, в конечном счете, может своих недобросовестных представителей заменить другими?"

Да, конечно. Только "замучается пыль глотать" с этими заменами. И на кого менять? Все чиновники – люди, все – человеки. Тарифная и инвестиционная политика "Газпрома"– это такие большие деньги, что даже самые крупные взятки в сравнении с ними – пыль.

В конечном счете очень легко себе представить ситуацию, при которой совет акционеров "Газпрома" принимает решение: повторить подвиг Анатолия Чубайса, то есть порвать себя на "сто маленьких медвежат" (как говаривал медведь Балу в сказке "Маугли").