Это третья часть из цикла статей на тему строительства загородных домов для чайников.
Мы поговорили о расположении дома на участке, а теперь давайте поговорим о самом доме. Перед строительством необходимо понимать и продумать несколько вещей, и первая из них -
Коммуникации
Откуда и как будет осуществляться подводка к дому коммуникаций: газа, электричества, холодной воды, канализации и пр.
Есть ли коммуникации на участке?
Естественно надо покупать участок учитывая наличие линий газа и электричества в непосредственной близости к нему. А также выяснить техническую возможность присоединения к ним - иногда бывает, что линия идет по границе участка, а мощностей у предоставляющей компании нет, и подключить она вас не может, приходится иногда ждать по несколько лет, когда они введут дополнительные мощности.
Также надо учитывать разрешенное использование участка, который вы покупаете - если это ИЖС (участок для индивидуального жилищного строительства), то соответствующие органы обязаны по возможности обеспечить вас всеми нужными коммуникациями, если же это, например, участок для ведения личного подсобного хозяйства - ЛПХ, то такая обязанность у них вообще отсутствует, и вы можете этого вообще никогда не дождаться.
Водопровод не слишком важен для загородного дома - всегда можно вырыть колодец или скважину. А вот без газа (читай отопления) и электричества жить весьма трудно. На данный момент газ к сожалению остается единственным способом дешево и просто отопить загородный дом.
Из прочих способов есть дрова, электрическое отопление, которое очень дорого, и возможность зарыть на участке газгольдер (емкость для газа) и топиться привозным газом, но это потребует больших единовременных вложений. Остальные варианты еще более под вопросом.
Как ни странно из всех этих способов наиболее интересно отопление дровами. Есть высокоэнергоемкие прессованные брикеты для отопления, и всего несколько таких брикетов в хорошо устроенной печи, вполне могут отопить дом 300 кв.м. в течение ночи. Я лично наблюдал такое в доме у знакомого, у которого в коттеджном поселке отключили газ, и он целую зиму так отапливался печью-камином. Также есть примеры автономных эко домов, где разработаны весьма интересные системы отопления дровами.
В сторону газгольдера или отопления электричеством можно смотреть, если участок без коммуникаций продается серьезно дешевле, чем с коммуникациями, но тут надо все очень серьезно обдумывать, чаще всего все эти танцы с бубном выйдут в ту же цену, за которую можно купить участок со всеми коммуникациями.
Подводка коммуникаций
Вторым моментом является что, вам возможно захочется немного скорректировать расположение дома на участке и планировку так, чтобы подвести коммуникации к дому было ближе, удобнее и дешевле.
Обычно все коммуникации подводятся в дом в специально выделенную для этого техническую комнату, и уже из нее разводятся по дому. Так делать удобнее, т.к. можно разместить в одном месте все техническое оборудование дома (см. рис. ниже).
В основном эта комната предназначена для установки газового агрегата отопления и нагрева горячей воды (АОГВ), поэтому туда заводится газовая труба и там ставится газовый счетчик. Газовая труба оттуда может идти на кухню к газовой плите и другим газовым приборам, если они есть.
В техническую комнату подводится холодная вода от центрального водопровода или от индивидуальной скважины или колодца, расположенных на участке, ставится насос для подачи воды из скважины или колодца. Там же может располагаться достаточно объемный накопительный бак для горячей воды литров на 50-100. Также в техническую комнату можно заводить и все остальное, в чем может появиться необходимость.
Единственное, в комнату с газовым оборудованием запрещено ставить электрощит с электрическими автоматами, т.к. есть риск возникновения искры и возгорания газа. Т.е. для ввода в дом электрического кабеля и электрощита надо подыскать другое расположение, но он много места не занимает, поэтому расположить его можно практически где угодно.
Однако никто не мешает поставить в технической комнате разводные коробки для разводки электрических проводов по разным комнатам (к розеткам и светильникам), что также весьма удобно.
Канализация
Также в технической комнате удобно сделать канализационный стояк, собирающий все канализационные трубы дома, и вывести от него трубу к очистным сооружениям - септику, расположенному на улице под землей. Это удобно тем, что все оборудование септика можно также расположить в технической комнате в тепле, а подводки от нему к септику можно провести вместе со сливной трубой.
Канализационный стояк можно расположить и в ванных комнатах, если, например, они находятся приблизительно одна над другой и далеко от технической комнаты. Это менее удобно, но иногда приходится делать так. Тогда вывод канализации к септику надо делать из ванной комнаты из-под стояка.
Таким образом, вывод слива канализации в септик и сам септик надо располагать рядом с местом, где будет канализационный стояк, а также рядом со сточной канавой, чтобы очищенную в септике воду можно было сливать туда.
На рис. ниже показаны варианты расположения канализационного стояка.
Современные повсеместно используемые септики имеют высокий процент очистки сточных вод и по документам допускают слив очищенной воды на ландшафт (т.е. в сливные канавы).
Если канава далеко, то придется делать длинную трубу для откачки очищенной воды из септика. Это не очень хорошо, т.к. при этом трудно обеспечить хороший уклон этой трубы на всем ее протяжении, а это необходимо, чтобы вода сливалась из этой трубы, а не задерживалась в ней - не оставалась в какой-нибудь ее части, а иначе в зимнее время она замерзнет, закупорит трубу, и слив перестанет функционировать.
Если нужно сделать длинную сливную трубу, то делают обычно так:
После того, как дренажный насос в септике перестает сливать воду, вода из левого колена самотеком сливается в канаву, а из правого - обратно в септик. Если пустить таким способом сливную трубу, например, по забору, то можно обеспечить намного более крутой наклон для слива воды. Тут главное - обеспечить, чтобы труба нигде не провисала, иначе в месте провиса также останется и замерзнет вода, закупорив слив.
Другим вариантом при отсутствии или слишком большой удаленности сточной канавы будет сделать дорогостоящие дренажные поля, через которые сточные воды могли бы впитываться в почву. Но это слишком дорого и сложно, поэтому проще всего расположить септик рядом со сточной канавой.
Разводка коммуникаций по дому
Надо подумать как по дому будут проходить следующие коммуникации:
1. Трубы отопления, по которым циркулирует горячая вода, от АОГВ в технической комнате до радиаторов, установленных по всему дому, теплых полов и пр. Есть 2 основных типа системы отопления: саморозлив - когда нагреваясь вода сама поднимается на 2 этаж без насоса, а потом охлаждаясь спускается обратно вниз к АОГВ, и насосная - когда нагретую воду по батареям гоняет электро насос.
Саморозлив требует разведения труб с разуклонкой, что сложнее, но ее плюс в том, что она не зависит от электричества.
Насосная более распространена, т.к. более проста в реализации - трубы можно проводить без наклона в любом месте - в стенах, в полу и пр. Главный ее минус в том, что если отключат электричество, то она перестанет функционировать, и дом может замерзнуть, а это весьма опасно - замерзшая вода может порвать трубы, а когда оттает, еще и зальет вам все. Однако, электричество чаще всего не отключают надолго, поэтому обычно это все не успевает произойти.
Есть мнение, что в систему отопления можно заливать не воду, а антифриз, которой не замерзает в таких случаях. Но тут есть нюанс - антифриз более текучь, чем вода, и поэтому имеет тенденцию течь в соединениях труб и даже в радиаторах, большинство котлов также расчитаны только на воду. Поэтому обеспечить водонепроницаемость системы в случае антифриза достаточно сложно.
2. Электрические провода от электрощита до розеток и осветительных приборов. Провода достаточно тонкие, их можно проводить шлейфами - от одной точки подключения к другой, не обязательно к каждой тянуть отдельный провод, поэтому их легко замуровать в стены при любой планировке и расположении электроточек. Т.е. электропроводка особо ни на что не влияет и ее необязательно продумывать до строительства. На трассах разведения электропроводов будет какое-то количество разводных коробок, в которых один толстый провод будет разделяться на несколько более тонких, но эти коробки также вполне легко можно замуровать в стены.
3. Трубы канализации, холодной и горячей воды из технической комнаты до кухни и ванных комнат на разных этажах. По сути, это самый главный момент.
Техническую комнату следует расположить в доме так, чтобы разводить из нее по дому трубы холодной и горячей воды и канализации к ванным комнатам и кухне было ближе и удобнее. Надо обязательно продумать, как они будут проходить, особенно канализация от туалета, которая должна вестись самой толстой трубой – диаметром 100 мм. К примеру, для душа, раковины или стиральной машины достаточно сливной трубы 40-50 мм, а трубы с водой вообще имеют толщину всего пару сантиметров. Такие тонкие трубы легко замуровать в стены, но трубу в 100 мм в стену убрать сложнее, если несущая стена, допустим, толщиной 300-400 мм. Ослаблять стены почти на половину на большом протяжении очень нежелательно.
Также надо учитывать, что канализационные трубы для самотечного слива канализации должны быть проложены под наклоном (нормален наклон 1-3 см на метр). Т.е. пока канализационная труба от туалета, раковины, ванной или душа дойдет до канализационного стояка, она опустится на какую-то высоту, в зависимости от пройденного ей расстояния.
Например, при длине этой трубы в 10 метров, она опустится от 10 до 30 см. Если для раковины или стиральной машины это не принципиально – у них слив находится высоко, то для ванной, душевой кабины и туалета их расстояние от канализационного стояка важно, т.к. у них сливы находятся довольно низко относительно уровня пола. Может оказаться, что у трубы не будет наклона, и вода будет плохо сливаться.
Возможно, канализационную трубу туалета придется вести под подшивным потолком первого этажа, или возможно, вы не сможете обеспечить достаточный уклон для самотечного слива нечистот, в обоих случаях вам придется ставить фекальный насос, который будет перекачивать нечистоты из туалета, что очень нежелательно, т.к. такой насос часто выходит из строя. Это один из непростых вопросов и его обязательно надо продумать.
Техническая комната как место разведения труб
Техническая комната также очень удобна в качестве узла всяческих разводок, гораздо проще сделать их там открытым способом, нежели замуровывать их в стены в других помещениях, в технической комнате они будут на виду и доступны для возможного ремонта.
Самым удобным вариантом будет расположить ванную комнату первого этажа рядом с этой технической комнатой, а ванную второго этажа над ней или над ванной первого этажа, тогда проще всего будет подвести к ним канализацию и воду. Сделать все сочленения, подводки, поставить все оборудование и пр. можно в технической комнате, а трубы к каждому прибору провести в полу или стенах ванных. Тогда большая часть труб и все соединения будут в легком доступе для диагностирования неисправностей и ремонта.
Это так же правильно с точки зрения группирования всех нежилых помещений на северной, самой непривлекательной, стороне дома. Тогда южная – останется свободной для жилых помещений.
Электрические провода просто проводят в стенах, но все равно у вас будет какое-то количество разводных коробок. Эти коробки надо где-то располагать – либо замуровывать в стены в комнатах, либо устанавливать в технической комнате или других подсобных помещениях.
Естественно, чем оптимальнее будет вся эта структура и короче трассы проводов и труб, тем дешевле и проще это все будет сделать.
Ниже показан схематический пример возможной разводки канализации, горячей и холодной воды по дому, с учетом вышесказанного.
Продолжение следует..