Своим учителем его называют Леонид Якубович, Григорий Лепс, Леонид Агутин, Леонид Ярмольник и многие другие. Он – единственный в мире человек, сыгравший партию в бильярд на вершине Эльбруса. «Жизнь» побывала в гостях у чемпиона мира по русскому бильярду Юрия Пащинского.
– Юрий, недавно Вы открыли канал на YouTube «Пащинский про бильярд». Как долго длятся Ваши интервью со звёздами?
– Обычно мы предупреждаем, что понадобится два-три часа на беседу, но порой съёмки длятся до шести часов, а могут и весь день. Когда звёзды начинают делать суперудары, то их трудно остановить и время на интервью затягивается.
– Для чего Вам это было нужно?
– Мне повезло встретить своего друга и компаньона Алексея Веселова, с которым мы в детстве играли на юношеских турнирах, но жизнь нас развела. Спустя время мы снова встретились, пообщались, а тут пандемия. Так мы решили уйти на YouTube. Поняли, что надо подтягивать звёзд, и началось. Всё это родилось в голове моего продюсера, и без него передача не получилась бы. Когда я открыл свой канал, то у меня было ноль подписчиков, ноль комментариев и ноль просмотров. Что делать? Я попросил поддержать знакомых звёзд. Первым откликнулся Алексей Кортнев. Он пришёл на пилотный выпуск, благодаря его лёгкой руке у нас всё и завертелось.
– Как Вы приглашаете известных гостей?
– Задействую личные отношения, но были и такие случаи, когда мне говорили: «Миллион рублей, Юра, и мы у тебя». Кто-то отвечал так: «У тебя мало подписчиков. Нам неинтересно». А были такие, кто поддержал и просто пришёл. Все мои гости любят бильярд. Среди моих гостей не было ни одного дилетанта. В моей передаче они делают суперудары, и это остаётся в истории.
– За год Вы сделали более десяти выпусков. Все Ваши гости – люди талантливые, у всех свои фишечки, заморочки. С кем было интереснее всего, с кем сложнее, кто удивил, кто заставил нервничать?
– Удивил и заставил нервничать меня только один человек – Андрей Макаревич. В общем, мы выбрали с ним дату – съёмка через три недели – и пожали дистанционно руки. И вот проходит неделя, я ему отправляю смс, а он на неё не отвечает. Проходит ещё неделя, я звоню, а он не берёт трубку. Наступает день съёмок, а подтверждения нет. Съёмочная группа ждёт, остаётся пять минут, и я думаю, что он уже не придёт. Но в назначенное время он без стука зашёл в клуб минута в минуту.
– Съёмки – это стресс для Вас?
– Стресс первые 30 минут, а потом кайф уже.
– Бильярд – это эмоциональный вид спорта?
– Очень!
– Слезы, драки, истерики Вы наблюдали?
– Всё было! И у меня тоже. Понимаете, чемпионат мира проходит раз в году. И вот ты приезжаешь, но что-то не складывается, и слезы настигают. Ты понимаешь, что упустил свой шанс, а следующий будет только через год. Когда-то в детстве, когда мне было 16 лет, наш тренер Георгий Митасов, который собрал детскую спортивную школу, сказал: «У вас будет чемпионат, и я хочу выявить лучшего. Победитель получит перчатку». Представляете, бильярдную перчатку из нейлона! Кроме проездного на метро, я больше в жизни тогда ничего не видел, поэтому мне очень хотелось получить этот трофей. Но в финале я проиграл своему одноклубнику. Но та неудача потом способствовала моим дальнейшим победам.
– Драки во время игры случаются? Эмоции ведь зашкаливают…
– Драки случаются в основном из-за алкоголя. Например, в ситуации, когда оба думают, что правы на сто процентов. Лично мне всегда везло деликатно уходить от подобных стычек, но я видел разные ситуации. Некоторые после таких перепалок прыгали с третьего этажа и ноги ломали. Видел, как бильярдный шар прилетал в человека, хорошо, что не в голову, и не один кий на моих глазах сломался о человека. В 90-е годы в бильярд любили играть авторитеты. Даже стрелки назначались в бильярдных клубах. Бывало, что в какой-то момент клуб превращался в пересечение двух группировок.
– Как Вам удалось не стать частью этих компаний?
– Ты в неё в любом случае попадаешь. Отголоски 90-х не лучшим образом сказались на имидже игры. Я имею в виду популяризацию бильярда, его развитие. До сих пор у многих существует стереотип, что бильярд – это нечто такое околокриминальное… Это всё присутствует, но каждый сам выбирает свой путь. Если мы приедем в какую-то забегаловку, где стоят один-два стола, чтобы поиграть на деньги – это одно, совсем другое, если ты приезжаешь в специальный спортивный клуб, где проходят тренировки и где запрещена игра на деньги. Этикет в нашем спорте присутствует. Люди сбиваются в коалиции. У нас играют и музыканты, и писатели, и депутаты. Бильярд объединяет самых разных людей. И в основном это добродушные и порядочные люди.
– Инструмент бильярдиста – это кий. Сколько их в Вашей коллекции?
– У меня есть уникальный кий. Он сделан из четырёх частей, и это очень удобно. Раньше считалось, что цельный - значит, плотный. Но это не обязательно так. Кий должен быть продолжением твоей руки, быть упругим и иметь лёгкую вибрацию.
– Хороший кий – это дорогое удовольствие?
– Да! Вот, например, мой. В нём присутствуют элементы серебра, дорогие породы дерева, карельская берёза. Он стоит в районе трех тысяч долларов. А вообще, диапазон цен варьируется от ста и до тридцати тысяч. Кто-то делает золотую гравировку, например. Хороший кий хорошего мастера из хороших пород дерева в среднем обойдётся вам в полторы-две тысячи долларов и прослужит вам десятилетия. Мой служит мне уже года три. Но с этой компанией и мастером Евгением Татауровым я работаю более 20 лет. Кий конкретно сделан под меня. Он весит 686 граммов, длина – 1 метр 63 сантиметра, так как у меня рост 1 метр 78 сантиметров, и это с учётом того, что есть резиночка с одной стороны, наклеечка – с другой. Всего у меня не более 10 киев, но я уверен в каждом из них.
– В чём разница между кием за пять тысяч рублей и за пять тысяч долларов?
– Хороший вопрос! Это как «Айфон»… Ты берёшь его в руки - и тебе уже приятно тактильно. Так и с кием… За пять тысяч рублей – это будет пластмасса с ужасным лаком и плохой центровкой… В плохих киях выпиливают у основания отверстие и туда заливают свинец, и ты держишь его, будто это булыжник. В хорошем кие груз распределён по всей длине, как в подводной лодке. И потом, кий должен быть идеально прямой.
– То есть с дорогим кием выиграть проще, чем с дешёвым?
– Абсолютно!
– Какой у Вас самый дорогой кий?
– Мне его подарил Григорий Лепс. На нём так и написано - «Григорий Лепс» - и есть год изготовления. Этот инструмент изготовлен из очень дорогой породы дерева, и на нём сделаны орнаменты из серебра. Когда я спросил, почему не золотом, Григорий ответил, что серебро ближе к Богу. Он верующий и считает, что золото – это лишние понты. А серебро – для эстетического удовольствия. Думаю, что цена этого кия в районе 10 тысяч долларов.
– Из чего складывается заработок профессионального бильярдиста?
– Начнём с того, что у нас есть чемпионаты, но там не очень высокие призовые. И у нас в расписании есть также несколько коммерческих турниров, где мы независимо от результатов получаем гонорар.
– Но выигрывают единицы, и турниров мало…
– Да, всё верно. Поэтому именно спортом заработать можно немного. В основном бильярд интересен своей коммерческой составляющей.
– Играть на деньги?
– Да! Но есть и другая дорога. Можно найти уважаемого человека и обучать его игре. Эта история более интересная. Но не всем везёт найти такого человека, который располагает временем и терпением. Если человек ленив и не готов идти на самопожертвования, то будет сложно. Моя главная составляющая заработка – это и есть обучающий процесс. Я окончил институт физкультуры, у меня есть диплом тренера, я даже работал старшим тренером в Федерации бильярдного спорта России. Но я легко оставил эту тему и занимаюсь со своими учениками: артистами, политиками и музыкантами.
– Бильярд для многих – это способ расслабиться. Как расслабляетесь Вы?
– Я настолько люблю бильярд, что люблю играть просто, без соревнований, ставить рекорды, делать невероятные вещи, которые никто никогда не делал. Я до сих пор, подходя к столу, испытываю удовольствие, когда шар проваливается со звуком в лузу.
– Но вернёмся к бильярду. Мухлёж в бильярде возможен?
– Да! Например, можно подменить шар меньшим весом. Есть шар, который весит 286 грамм. А есть на тридцать граммов меньше. И тот, кто об этом знает, имеет преимущество. По правилам шар нельзя трогать рукой, поэтому не каждый профессионал сможет сразу понять, что шар легче.
– Вы сами столкнулись с такой ситуацией?
– Да! Началось с того, что у нас с известным бильярдистом Евгением Сталевым было много коммерческих встреч, и все эти встречи заканчивались одинаково – выигрывал всегда я. И вот однажды на турнире в Уссурийске в русскую пирамиду мне удалось выиграть у него около 500 000 рублей. Он, конечно, рассчитался, вопросов нет. Но речь о другом… Через некоторое время Сталев открыл свой бильярдный клуб и пригласил меня поиграть. Я не слишком горел желанием, но согласился. Причём он сказал, что даст мне фору. Меня это удивило, конечно, и тем не менее. Когда мы начали играть, я вдруг начинаю допускать досадные промахи и ошибки. «Что с тобой происходит? Ты поплыл? Ты его боишься? Ты боишься деньги проиграть?» – разговаривал я сам с собой. Но шары всё равно улетали в потолок. И тут ко мне подошёл один известный игрок и сказал: «Евгений тебе меняет биток». И тут пазл сложился… Оказывается, Сталев поменял шар на облегчённый вариант. Но надо отдать должное таланту Евгения – он это придумал, а я это скушал. Но после этой игры я позвонил и сказал всё, что о нём думаю. Тот пытался съехать с темы, однако потом признался. «Раз так, то наше общение закончено», – сказал я. «Это твой выбор», – ответил он. Эта история вызвала большой резонанс в бильярдном мире. А Женя так до сих пор и не извинился…
– Он не считает, что смухлевал?
– В том нашем разговоре он привёл мне в пример покер. Если ты садишься за игру, а потом узнаёшь, что у тебя выиграли краплёными картами, ты же всё равно должен оплатить карточный долг. Я рассчитался с Женей, но по-человечески он не принёс извинений, хотя признал факт аферы. Но с тех пор прошло более двух лет, и не было ещё ни одной коммерческой игры в его жизни, на которую соперник не пришёл бы без весов. Вот такая стала у него репутация. Я знаю о Жене много разных историй. Как игрок, я им восхищаюсь, но, если дело касается денег, это опасный человек, с которым нельзя иметь никаких дел.
– Юрий, как Вам пришла в голову идея сыграть в бильярд на Эльбрусе?
– В Кабардино-Балкарии на горе Эльбрус в этом году состоялся фестиваль рекордов. Множество различных видов спорта объединилось, чтобы пригласить лучших и на различных высотах показать свои лучшие достижения. «Книга рекордов России», которая была одним из организаторов мероприятия, предложила мне, как чемпиону мира по бильярду и трижды обладателю мирового рекорда Книги, придумать рекорд, связанный с бильярдом. Мы подумали, почему бы просто не поставить на одной из высот стол и сыграть в бильярд. По сути, это уже рекорд.
– Как долго Вы готовились к восхождению?
– Для того чтобы подняться на гору Эльбрус, нельзя просто подняться на высоту 5100, а потом пешком дойти до вершины одним днём. У вас может начаться отёк лёгких или отёк мозга. Это довольно серьёзное испытание для организма. Поэтому есть минимальный период времени для адаптации, так как очень разрежённый воздух, другое давление. Минимальное окно – 10 дней. Поэтому я и приехал туда за 10 дней. Изначально планировалось, что меня поднимут туда на вертолёте, на высоте в 4 300 метров я сыграю и вернусь обратно. Одним днём можно справиться без последствий для организма, но я подумал о том, что вдруг кто-то захочет побить этот рекорд. Поэтому я решил усложнить его и придумал взойти туда и спуститься самостоятельно. Мне это показалось сложным, не каждый на это пойдёт. Само восхождение мне далось очень легко, у меня не болела ни одна мышца, а всё потому, что мы можем находить вокруг бильярдного стола до 15 километров за день. Можно сказать, что я готовился к этому всю жизнь. У меня возникла другая проблема – горная болезнь. Температура тела не опускалась ниже 37,2 ни разу, и чем выше мы поднимались, тем выше поднималась температура. Всё это сопровождалось постоянными головными болями… Когда мы были в лагере на высоте 3850 метров, я совсем не мог уснуть. Организм меня будил, едва глаза слипались. Одышка, проблемы со сном, падал раз пятьдесят. Были и рядом с обрывами. Самые страшные участки там, где не было перил: это такие верёвки, к которым ты пристёгиваешься. Во время одного восхождения у меня запотела маска, не видно было ничего, а надо смотреть. Я ориентировался на впереди идущих, зацепился за трос, который висел на мне, и споткнулся. Повис на грани между тропой и обрывом. Кто-то взял меня за шкирку и поднял. Спасибо ему за это!
– Долго в себя приходили?
– В горах всё очень трудно. На завязывание шнурков на высоте свыше 5000 метров уходит порой до 10 минут. Любое отклонение от ритма во время восхождения, то же, например, падение, сильно сбивает дыхание. Но ты встал и пошёл… Нас всех предупреждали, что будет трудно.
– И вот Вы поднялись, как всё проходило?
– Специально расчистили от снега площадку для стола, на лёд поставили стол, но ножки стали утопать, поэтому решили поставить деревянные укрепления. Когда я подошёл к столу, у меня не было ни одного подготовительного удара – я должен был установить рекорд. Рекорд принимал Станислав Коненко – главное лицо «Книги рекордов России». По регламенту у меня было всего три попытки. Сколько я забью шаров, это и будет рекордом. Я сделал с первой попытки восемь результативных ударов. Не больше и не меньше. На высоте 4300.
– Какова судьба стола?
– Стоял он там дня три-четыре. Потом его разобрали и сняли.
Из второй части интервью с Юрием Пащинским вы узнаете, как он познакомился с Григорием Лепсом и стал его тренером, что делал на съемках фильма "Классик" и когда впервые взял в руки кий.
Продолжение следует...
Автор: Юлия Ягафарова (@bianzel)