Преодоление страха перед неудачей имеет решающее значение для успеха. Для многих очень успешных мужчин и женщин, добившихся в жизни великих дел, неудача была лишь ступенькой к достижению величия.
Такие люди, как Генри Форд, Уинстон Черчилль и Томас Эдисон, понимали, что неспособность предпринять попытку - это «настоящая» неудача, и что бездействие ничего не порождает - и уж тем более успеха.
Точно так же такие женщины, как Эмили Дикинсон и Мария Кюри, изначально не добились успеха, и им было труднее стремиться к своим чаяниям.
Зачем тогда кому-то бояться неудачи?
Незнание, что на самом деле нужно для успеха. Одна из причин заключается в том, что многие из нас настолько сосредоточены на успехе и его внешнем виде, что забывают, что он на самом деле влечет за собой. Мы редко думаем о неудачах как о части жизни, и о том, сколько историй успеха возникло из явных неудач. В наше время быстрых СМИ и мгновенных новостей мы часто видим гламурную сторону успеха, а не препятствия и тяжелую работу, которые требуются, чтобы достичь этого.
Имея нереалистичные ожидания. Мы часто рассчитываем на успех с первой попытки предприятия, а если нет, то думаем, что потерпели неудачу. Насколько это реально? То, что мы провалили тест, не прошли повышение по службе или не получили «да», когда спросили у этой симпатичной девушки / парня их номер телефона, означает ли это, что мы никогда не добьемся успеха? Нисколько! Тем не менее, страх быть отвергнутым или предполагаемой неудачей мешает многим попытаться снова.
То же самое и в соревновательных видах спорта. Спортсмены должны научиться принимать проигрыши, прежде чем они узнают, что нужно для победы. В любом виде спорта рассчитывать на победу с самого начала совершенно нереально. Неудача - это часть процесса обучения тому, как побеждать. То же самое и в сфере развлечений и музыкального бизнеса. На создание большинства «мгновенных» успехов требуются годы, прежде чем они достигнут высокого уровня успеха.
В своей книге « Выбросы» Малькольм Гладуэлл неоднократно говорит о «Правиле 10 000 часов», в котором он заявляет, что ключ к успеху в любой области - это в значительной степени вопрос выполнения конкретной задачи в общей сложности около 10 000 часов. В качестве примера он приводит тот факт, что The Beatles выступали вживую в Гамбурге, Германия, более 1200 раз с 1960 по 1964 год, накопив более 10 000 часов игрового времени. Он также отмечает, что Билл Гейтс соблюдал правило 10 000 часов, когда в возрасте 13 лет он потратил около 10 000 часов или более, изучая программирование на компьютере средней школы, к которому ему удалось получить доступ.
Излишне говорить, что 10 000 часов занятий чем-либо будут включать в себя множество неудач, разочарование и недостижение целей.
Перфекционизм. Некоторые из нас боятся неудач, потому что считают, что должны быть совершенны. Если мы сделаем попытку, а потом потерпим неудачу, мы рискуем выглядеть глупо и, следовательно, почувствовать себя виноватыми.
Перфекционисты считают, что все должно быть сделано на высоком уровне, без права на ошибку. Если они не могут сделать что-то идеально, они предпочли бы вообще этого не делать. К сожалению, этот тип мышления лишает перфекциониста реального обучения, а также преимуществ и ценности, полученных из опыта.
Как преодолеть страх неудачи
Только преодолев страх неудачи, мы сможем добиться успеха в жизни. Вот несколько советов, как избавиться от страха и сосредоточиться на успехе:
· Осознайте, что вы человек, а люди совершают ошибки. Прежде чем кто-либо из нас научился ходить, мы ползли. Мы встали, упали, снова встали и продолжили процесс, пока не научились умело ходить.
· Не принимайте неудачу на свой счет. Вместо этого рассматривайте это как ступеньку. Убедитесь, что вы извлекли уроки из этого, а затем примените то, что вы узнали, в будущих ситуациях. Отказывайтесь рассматривать недостаток или слабость характера. Это только помешает вам добиться успеха в будущем.
· Ни кто не добивается успеха всё время, возможно да же большую часть времени. Вы ни в чем не проиграете, если не попытаетесь. У тебя тоже не получится! Пытайтесь избавится от этих мыслей
· Помните, что «неудача» принесла много успехов. Подумайте, сколько людей в истории потерпели неудачу до того, как стали успешными, и действительно потому, что потерпели неудачу.
· Оцените преимущества неудач. Другими словами, ваши шансы сделать все правильно с первой попытки ничтожны. Чем больше вы будете пытаться или экспериментировать, тем лучше у вас это получится.
· Верь в себя. Вместо того, чтобы сдаваться, когда что-то не получается, воспользуйтесь возможностью укрепить настойчивость и решимость. Верьте, что у вас есть все, что нужно, чтобы преодолевать препятствия и трудные времена. Напомните себе, сколько людей стали успешными, только потому что они не сдавались.
Неудача - это основа успеха и средство его достижения ».
Лао-цзы