Найти тему
Взгляд в прошлое

Самый дорогой ресторан Москвы. Здесь кутили Пушкин, Тургенев, Шаляпин.

Эй, ямщик, гони-ка к «Яру»!

Эх, лошадей, брат, не жалей!

Тройку ты запряг – не пару,

Так вези, брат, поскорей!

В этом старинном романсе, который известен многим, речь идет о ресторане "Яръ"- самом известном, дорогом, модном ресторане Москвы середины XIX- начала XX века.

Здесь кутили, просаживали состояние, били венецианские зеркала, плакали над цыганскими песнями и культурно отдыхали с женами.

Сюда не раз приезжал Александр Пушкин, написавший «Долго ль мне в тоске голодной пост невольный соблюдать и телятиной холодной трюфли Яра поминать?». Обед в ресторане упоминается в «Былом и думах» Герцена, злесь происходят эпизоды повести Льва Толстого «Юность» и рассказа Тургенева «Несчастная».

В наши дни
В наши дни

Открыт французский трактир " Яръ" был в 1826 году. Но по-настоящему русским он стал в конце века, принося его владельцам баснословную выручку.

Выстроенное новое здание ресторана за Тверской заставой (фактически за городом ),стало сосредоточением московского бомонда.

-3

Каждый вечер богатые купцы и дворяне мчались к ресторану на рысаках, и у ямщиков такие заказы считались очень прибыльными. Во-первых, пассажиры щедро платили извозчикам, во-вторых, ресторан бесплатно выдавал их лошадям сено.

В 1871 года ресторан стал собственностью купца Аксенова. Он лично ездил на рынок за продуктами. Заходя в торговые ряды, он покупал самый большой каравай и обходил все лавки с икрой, пробуя деликатес: дегустировал, пока не оставалось ни крошки. Только после этого Аксенов выбирал поставщика для своего ресторана. Он был очень придирчив к выбору товара, торговался до последнего, и выбирал всегда лучшее.

Ведение ресторанного дела уже тогда опиралось на маркетинговый ход. Так Алексей Судаков, купивший ресторан в 1896 году, заручившись партнерством с Московским ипподромом, получал бесплатные билеты на скачки в дни скачек и распространял их среди клиентов. Ставки приносили неплохие выигрыши, и победители сразу обмывали их в "Яре".

В наши дни
В наши дни

"Яръ" - первый ресторан, который обзавелся своим парком автомобилей. Именитых клиентов водитель забирал на машине и затем увозил домой в любое время суток.

Конечно, ресторан посещали знаменитости.

Ходила такая легенда. Однажды великий русский бас Федор Шаляпин, подогревая к себе интерес публики, приехал в ресторан и пел с балкона главного зала, а затем устроил шумную потасовку с посетителями (дебош при этом планировался заранее). На следующий день о скандальном происшествии узнавала вся Москва, и аншлаг Шаляпину в Большом театре был гарантирован.

Ф. Шаляпин
Ф. Шаляпин

В мемуарах «Страницы моей жизни» Федор Шаляпин так описывает новогодний ужин в «Яре»: «Вот, например, встреча Нового года в ресторане “Яръ”, среди африканского великолепия. Горы фруктов, все сорта балыка, семги, икры, все марки шампанского и все человекоподобные — во фраках. Некоторые уже пьяны, хотя двенадцати часов еще нет. Но после двенадцати пьяны все поголовно».

При Судакове у "Яра" появились собственные электростанция, артезианская скважина, водяное отопление. Во дворе была сделана каменная пристройка для эстрады, летняя терраса и сад.

Сад ресторана
Сад ресторана

Одной из достопримечательностей нового ресторана стал большой аквариум со стерлядью, откуда посетитель мог сам выбрать рыбу для приготовления фирменного блюда. 

И, конечно, "Яръ" славился цыганами.

-7

Послушать цыган специально приходили И. Тургенев, А. Островский, А. Фет, композитор М. Глинка. Даже Ференц Лист во время своих гастролей по России посетил концерт в «Яре».

Ресторан держал профессиональный хор. Несмотря на общее увеселение, нравы в ресторане были самые строгие. Известная певица Надежда Плевицкая, начинавшая здесь свою эстрадную карьеру, вспоминала о Судакове так: «Чинный и строгий купец, он требовал, чтобы артистки не выходили на сцену в большом декольте: к «Яру» московские купцы возят своих жен и «Боже сохрани, чтобы никакого неприличия не было».

Яръ» был поистине дорогим, элитным местом.

В наши дни
В наши дни

По воспоминаниям современников, завтрак здесь был по стоимости равен обозу зерна. А курица гриль стоила, как месячная зарплата рядового москвича – и это не считая гарнира. За божественный и неповторимый вкус яровских бифштексов, трюфелей, цыплят, куропаток и лещей на пару богатые гурманы были готовы тратить любые деньги, не раздумывая.

-9