Вокруг книги "Зов Кукушки" Роберта Гэлбрейта я ходила кругами ну очень долго. Не совру, если скажу, что года три точно. Причины не доверия просты до банальности:
1. Роулинг мне вообще не виделась в амплуа хорошего рассказчика детективных историй.
2. Слишком большая шумиха вокруг очередного шедевра литературы.
3. На тот момент моё сердце прочно занял Карризи
Но вот Карризи весь прочитан, шумиха поутихла, а хороших детективов попадалось все меньше и меньше.
Ни на что не надеясь и уж тем более не испытывая пиетета к именитой писательнице, я загрузила книгу в mybook и решила почитать перед сном пару глав. И как же я была удивлена, когда поняла, мне нравится то, что происходит на страницах. Именно такого детектива я давно хотела. Неспешного, вдумчивого, без унижения читателя, когда ключевые моменты проходят за страницами книги, а потом автор дразнит тебя этим, заставляя читать дальше, чтоб узнать концовку. Или самая отталкивающая лично для меня вещь: принижение умственных способностей главного героя, когда ты уже понял кто убийца, а супер-пупер крутой сыщик все ещё чешет репу и ждёт когда разгадка сама его найдёт.
Сама книга рассказывает о первом деле Корморана Страйка и его помощницы Робин. Мы расследуем причины самоубийства топ-модели, любимицы толпы и газет Лулы Лендри. Её брат Джон Бристоу не согласен с заключением следствия и нанимает Страйка, чтобы доказать всем, Скотленд-Ярд выполнили свою работу не качественно!
И мы начинаем расследование. Я не зря говорю мы. Роулинг построила повествование таким образом, что мы вместе со Страйком ходим по местам преступления, общаемся со свидетелями, выслушиваем их показания, видим их эмоции. Роулинг даёт нам шанс самим разгадать тайну смерти Лулы. Она ставит нас наравне со Страйком и Робин, не убирая за скобки то, что могло бы нам помешать раскрыть дело первым. Никаких текстовых ловушек или роялей в кустах, мы идём по следу. Медленно собирая крупицы истины среди потока информации.
Правда пару раз чувствовалось, что автор подыгрывает своим героям. Но это было сделано очень филигранно и понимание приходит только дочитав книгу до конца, когда смакуешь текст и расследование у себя в голове.
Например, поездка Страйка домой к Эвану. То как состоялась эта встреча и как Даффилд начал выкладывать всю информацию будто на исповеди попахивает недостоверностью. При условии, что при попытках официально встретиться с экс-бойфрендом жертвы Страйк был послан в пешее эротическое. А тут 15 минут в клубе и все поехали родной я тебе всю душу раскрою, ничего не утаю. Нет, автор попыталась это объяснить чтоб уж совсем не наглеть. Но все равно выглядит натянуто.
Второй момент, мой самый любимый, это как он (Страйк) попал к Бестиги. Тут вообще на грани фола. К именитому продюсеру, который известен своим поганым характером и нежеланием разговаривать о Луле и о том треше, который начался после ее смерти, Корморан попадает к нему на работу с такой лёгкостью, что открой он дверь с ноги это даже бы в глаза не бросилось. Несколько постов охраны, секретари?! Не, не слышал. Входи кто хочешь, главное рожу сделай кирпичиком.
Это два самых ярких примера, за которые зацепился глаз во время прочтения. Но впечатления не испортил.
Так же за пределами понимания осталось, как Корморан понял кто, спровоцировал смерть Лулы. Автор конечно пыталась все логично объяснить даже, разжевать, но для меня осталось пара маленьких белых пятен, которые я не могу заполнить, как бы не старалась. Может я невнимательно читала, а может тут был "бог из машины". Не знаю...
По итогу, если выключить режим диванного критика я осталась довольна. Моё почтение Роулинг за хороший детектив. Без погони, перестрелок и героев с клиническим синдромом мерисьюшности. Знакомство с серией продолжу однозначно.
Читали книгу? Как Вам?