Муж как увидел, так у него аппетит мгновенно пропал. Да и мне, если честно, эта идея показалась так себе.
Но она не унимается: расхваливает свой способ хранения как самый лучший из всех, что применяла до сих пор.
"Вот, чем, скажи - пытает она меня - плохи эти баночки?"
У них одни плюсы, по ее мнению:
Во-первых, пластик пищевой, их даже кипятить можно, тем более помыть в посудомойке.
Во-вторых, они сейчас продаются в стерильной упаковке.
В-четвертых, стоят недорого, 15-20 рублей, просто копейки по нынешнем временам!
В-пятых, если брать те, что для твердых "фракций", то у них даже и своя ложечка есть. Не нужно каждый раз пачкать чайную и мыть после этого - удобно: достал, открутил, посыпал блюда сверху и обратно, в тот же контейнер, убрал. Запахи и вкусы не перемешиваются.
А у тех, что для жидкостей есть мерные деления. Ну, мало ли зачем могут понадобиться... Это, уже в-шестых!
Ну, и наконец - плотная крышка. Такая плотная, что специи сохраняют свой запах просто на ура. Они же специально сделаны герметично, чтобы, ну сама понимаешь...
Вот то-то и оно, что сама понимаю! И не могу я все-таки избавиться от мысли о том, для чего они на самом деле предназначены.
Что до экономии, то она сомнительная: стеклянные контейнеры в фикс-прайсы или в ИКЕА сколько стоят? Ну, 100 рублей за 3 штуки. Служат века, эстетически приятны на вид. И никаких ненужных ассоциаций не вызывают. В конце концов, если совсем с финансами туго: молодая семья, экономия буквально на всем, так баночки от детского питания, как в старые добрые времена, выручают!
Есть и у меня такие контейнеры в аптечке, закуплены были для собакеевны, она одно время в животом мучалась, приходилось собирать в них "то самое" для ветеринара. Но вот, не представляю я, что открою сейчас шафран, который стоит 500 рублей за грамм, и его в эту баночку помещу.
Дело даже не в цене, а в том, что и сама еда, и процесс ее приготовления, и тем более такие ритуалы, как кофе, к примеру, должны вызывать только приятные эмоции. А то она как корицу из такой баночки к кофе предложила, так мне и пить и есть сразу расхотелось...
Это еще при том, что я человек весьма широких кулинарных нравов. Меня не просто не шокируют ленивые пельмени или крошево для щей, а я их даже и сама практикую:)
В общем, не моё, однозначно!
А как вы считаете, хранить специи в баночка для анализов (чуть не написала в "баночках из-под анализов") допустимо? Или уже за порогом вашей брезгливости?
С теплом из Вологды, ваша Северяночка