Ягоды аронии (черноплодной рябины) специфичны: они очень полезны, но терпковаты. Эта особенность останется практически незаметной, если соединить их с душистыми осенними яблоками и приготовить варенье с оригинальным вкусом и уникальным ароматом.
Ингредиенты: яблоки - 1 кг, ягоды черноплодной рябины - 500 г, сахарный песок - 1,3-1,5 кг, вода - 1 стакан.
Ягоды черноплодки для варенья следует выбирать хорошо созревшие (в таких больше сахара и меньше терпкости). Яблоки лучше брать позднеспелых сортов, небитые, твердые.
Хозяйке на заметку!
- Вкус варенья регулируют по соотношению ингредиентов: чем больше взять черноплодки, тем он будет резче.
- Улучшить вкус варенья с аронией, придать ему пряные нотки помогут натуральные специи: палочка корицы, цедра лимона или апельсина, половинка стручка ванили.
- Вместо яблок можно использовать груши, сливы, айву. Они тоже прекрасно смягчают терпкость черноплодки.
Ягоды снять с кистей, хорошо промыть под проточной водой. Яблоки можно очистить от кожуры, нарезать тонкими пластинками либо средней величины кубиком.
Смешать сахар с водой, вскипятить сироп, всыпать ягоды, слегка проварить на медленном огне (некоторые черноплодку предварительно бланшируют, я этого не делаю). Затем добавить яблоки и варить 8-10 минут, помешивая. Дать остыть.
Процесс повторить еще дважды. Готовое варенье горячим разлить по чистым сухим банкам, после остывания накрыть крышками, вынести в прохладный погреб или подвал на хранение.
Такое лакомство можно использовать и для выпечки и украшения пирогов.