Пароход «Индигирка» возвращавшийся из Магадана во Владивосток, наскочил на риф у острова Хоккайдо и затонул. Погибли 745 человек – одна из крупнейших катастроф в истории мореплавания...
«Индиги́рка» - советский пароход, 1919 года постройки, приобретенный в США в 1938 году, использовался в системе ГУЛаг, перевозил грузы и пассажиров, в том числе заключённых и освободившихся после отбывания наказания.
12 декабря 1939 года в сильный шторм в Японском море потерпел катастрофу у берегов Японии. В тот момент на пароходе было 1173 человека, включая 39 членов экипажа. В их число входили также 835 отбывших свой срок заключённых, 50 этапируемых на пересмотр дел, 10 конвоиров, остальные – вольные дальстроевцы-отпускники и полностью отработавшие срок найма, а также члены их семей, в том числе дети, младшему из которых был один месяц.
При переходе через пролив Лаперуза, когда сила ветра составляла 9 баллов, капитан Н.Л. Лапшин перепутал советский и японский маяки и судно налетело на подводные скалы у берегов острова Хоккайдо. «Индигирка» получила несколько ударов о подводные камни, судно начало крениться. Когда судно накренилось на 70 градусов, то сильными накатами волн были смыты группы людей, находившихся на верхней палубе.
13 декабря в полдень к завалившейся на правый борт «Индигирке» подошел японский пароход «Карафуто-Мару». Они сняли оставшихся в живых пассажиров и матросов. Однако в трюмах еще оставались люди (около двухсот человек, в том числе женщины и дети), которые не могли выбраться наверх – люки были затоплены водой. Только 16 декабря борта судна начали резать автогеном, но вскрыли не все трюмы, в результате чего спасли только 27 человек.
Японские рыбаки сообщили о трагедии по инстанциям, похоронили погибших на берегу, у посёлка Сарафуцу.
В СССР катастрофа стала широко известной лишь через 50 лет. Так как трагедия произошла вскоре после вооружённого конфликта советских и японских войск у реки Халхин-Гол, власти посчитали недопустимым сообщать о милосердии и человечности, проявленных «врагом».
Японцы формально находились в состоянии войны с СССР. Спасшимся и доставленным в порт Вакканай пассажирам сотрудники НКВД приказали уничтожить все документы, а зекам велели называться себя рабочими «Дальстроя». Спаслись 428 пассажиров и членов команды парохода. По воспоминаниям одного из уцелевших пассажиров, японцы относились к ним хорошо, оказали необходимую медпомощь. Однако чекисты и советский консул Тихонов пристально следили за тем, чтобы пассажиры не вступали в контакт со своими спасателями и не брали у них никаких вещей.
В результате крушения, согласно материалам уголовного дела, возбуждённого в 1940 году, погибло 745 человек (в том числе 4 члена экипажа). В основном это были бывшие заключённые магаданских лагерей, отбывшие свои сроки и направлявшиеся во Владивосток.
За преступную халатность, повлекшую массовую гибель людей, судили четырех должностных лиц - капитана судна Н.Л. Лапшина приговорён к расстрелу, второй помощник капитана В.Л. Песковский - приговорён к 8 годам заключения, старший помощник капитана Т.М. Крищенко - приговорён к 5 годам заключения. Начальник конвоя П.И. Копичинский приговорён к 10 годам заключения, отсидел 4 года, потом продолжил служить в системе ГУЛАГа.
По числу людских жертв «Индигирка» входит в список крупнейших морских трагедий. Позднее пресса всего мира назвала его «советским «Титаником»».
12 октября 1971 года, у посёлка Сарафуцу открыли памятник, построенный на деньги простых японцев.
О других событиях этого дня см.: 13 декабря - этот день в отечественной морской истории