На своем канале я уже неоднократно касался деятельности Николая Анисимовича Щёлокова на посту Министра внутренних дел СССР. За 16 лет его руководства МВД (1966-1982 гг. – до сих пор рекорд ведомства!), милиция поднялась на новый уровень во всем: от структуры и технического оснащения до созданного положительного образа сотрудника органов внутренних дел. Поэтому ветераны службы в своем большинстве именно этого министра вспоминают с теплотой и уважением. В преддверие годовщины смерти Щёлокова Н.А. (13 декабря 1984 г.) хочется еще раз упомянуть про "культурную революцию", проведенную им в МВД. На моем канале уже была статья на данную тему в общем, сегодня же хочу коснуться отдельно темы кино.
Щёлоков и просто как человек имел интерес к искусству во всех его проявлениях: сам рисовал в молодости, всю жизнь ценил произведения живописи, поддерживал литераторов, вместе с супругой был заядлым театралом. Неудивительно, что, заняв высокий пост, он стремился использовать силу искусства в правильном русле.
Известна цитата Щёлокова Н.А.:
"Работа милиции, как искусство, литература, призвана внушить людям непоколебимый оптимизм, веру в лучшие проявления человеческих душ, стремлений, желаний, помыслов. Самого сурового осуждения заслуживает всякое пробуждение жестокости, насилия, вандализма и варварства. Обуздать эти человеческие пороки – обязанность цивилизованного общества. И если говорить юридическим языком, произведения, прославляющие пошлость, порнографию, способствующие насилию, уже сами по себе представляют уголовные деяния. К сожалению, давно уже стало обыденным на экранах в кино смакование убийства. Полное отсутствие грусти по уничтоженному человеку. К чему это привело, вам известно…"
В 1972 г. вышло совместное постановление МВД СССР, Министерства культуры СССР, Гостелерадио СССР, Союза писателей СССР, Союза кинематографистов СССР, Союза композиторов СССР, Всесоюзного общества "Знание", Всероссийского театрального общества и Всероссийского хорового общества об их шефской работе в коллективах органов внутренних дел. И работа эта действительно велась на местах, в том числе и в нашем небольшом ОВД.
1960-1970-е гг. стали эпохой расцвета советского кинематографа в целом. И Щёлоков как дальновидный руководитель не мог упустить возможности кино в пропаганде нужных ему идей.
Отметим и негласное соревнование двух ведомств – КГБ и МВД – в создании кинообразов своих сотрудников (вот так, противостояние этих ведомств велось даже на киноэкране!). В 1960-1970 гг. вышли замечательные фильмы о разведчиках: "Майор Вихрь", "Мертвый сезон", "Тегеран-43", "Вариант "Омега", "Семнадцать мгновений весны", "Щит и меч", "Мертвый сезон", "Ошибка резидента" и др.
Нужно было дать "ответный ход" конкурирующему ведомству. И Щёлоков со своей стороны всецело поощрял работу кинематографистов по созданию положительного образа советской милиции. Его дружба с Л.И. Брежневым помогала отстаивать многие картины (об этом – в следующей заметке). "Рожденная революцией", "Следствие ведут знатоки", "Место встречи изменить нельзя", "Петровка, 38", "Огарева, 6", "Сержант милиции", "Два билета на дневной сеанс", "Деревенский детектив", "Инспектор уголовного розыска" и многие другие полюбившиеся зрителям фильмы не только способствовали созданию в обществе правильного облика советского милиционера, но и подняли престиж профессии. Сколько людей пришли в милицию, вдохновленные киногероями – участковым Анискиным, троицей Знаменским, Томиным, Кибрит, сотрудниками МУРа Жегловым и Шараповым!
Причем работа милиции показывалась профессионально: консультантами при создании фильмов стали практики, причем высокого уровня. Так, начальник Главного управления уголовного розыска МВД СССР Игорь Иванович Карпец, один из ведущих специалистов в области криминологии и уголовного права, оказывал огромную помощь в создании сериала "Рожденная революцией" - первого крупного проекта МВД СССР о буднях милиции. Карпец И.И., как и Щёлоков Н.А., придавал большое значение "союзу Фемиды с музами" (собственное выражение министра в одном из докладов), понимая, что искусство, черпая сюжеты из жизни, в свою очередь помогает милиции "презентовать" свою службу, привлечь массы на свою сторону, повысить культуру и в рядах сотрудников.
Помимо художественных фильмов, использовались и возможности кинодокументалистики: регулярно стали выпускать киноочерки о работе милиции, причем освещали деятельность самых разных служб.
В следующей статье вспомним лучшие фильмы о милиции того периода и некоторые интересные факты о них. А пока – жду в комментариях ваши любимые киноленты милицейской тематики, включим в наш народный рейтинг.
При подготовке статьи использованы материалы книг: Сергей Кредов "Щёлоков" (2011 г.), М. Брежнев, А. Науменко "Министр Щёлоков" (2010 г.).
Читайте мои последние публикации на канале:
Уважаемые читатели! Дайте свою оценку публикации и подписывайтесь на мой канал! Проявляйте уважение к автору и друг к другу, воздерживаясь от откровенных оскорблений, хамства и мата в комментариях (буду блокировать)!