Но, может быть, "Газпром" сделал ставку на проект СЕГ, воодушевленный своими успехами в эксплуатации другого "морского газопровода"– "Голубой поток"? Недаром же Путин летал накануне в Турцию на пару с Берлускони и еще раз "открыл" уже давно работающий газопровод? Однако тех, кто считает "Голубой поток" удачным проектом, ждет жестокое разочарование…
Как известно, коммерческие поставки российского природного газа по "Голубому потоку" начались в феврале 2003 года. В 2003 году они составили 2 млрд. кубометров, в 2004-м – 3,3 млрд. кубометров, за 10 месяцев нынешнего года – 3,7 млрд. кубометров. Казалось бы, хорошая динамика. Если только не знать, что реальная пропускная способность "Голубого потока"– 16 млрд. кубометров в год. И что "Голубой поток" к этому моменту должен был выйти на проектную мощность.
А случилось вот что. Наобещав газпромовцам "золотые горы", турки заставили их раскошелиться на астрономическую сумму – 3,2 млрд. долларов. В соавторстве с итальянской компанией ENI было создано подлинное чудо техники – "морской трубопровод", глубина закладки которого в отдельных местах превышала 2 тыс. метров. А когда чудо-газопровод запустили, турки заявили, что будут покупать ровно столько газа, сколько им потребуется, и только по такой цене, которую они сами считают правильной.
Спорить с ними бесполезно. Дело в том, что славные своей феноменальной некомпетентностью газпромовцы отнеслись к составлению контрактов с какой-то поистине барской небрежностью. В итоге после того, как по газопроводу уже пошел первый газ, турки продемонстрировали неточности в контрактах и со спокойным сердцем отказались выполнять взятые на себя ранее обязательства…
Сколько "Газпрому" стоила безалаберность его топ-менеджмента – можно посчитать, но и так понятно, что много. Между тем сегодня много говорится о том, что в "Голубой поток" будет инвестирован еще 1 млрд. долларов. А зачем? На том конце трубы покупателя все равно нет, а по эту сторону – сидят недотепы в дорогих костюмах и бесцельно чешут свои вихрастые затылки (другой вариант: пересчитывают "турецкий откат" за "правильно" составленные контракты).
А что касается громких путинских заявлений о продолжении трубы в Италию и Израиль, то они выглядят чертовски наивно (чтобы в этом убедиться, достаточно взглянуть на карту и пошарить в газпромовском кармане).