Найти в Дзене

С "сухопутной частью" дела обстоят еще веселей

Предполагается, что "Газпром" ее одолеет самостоятельно и еще половину "водолазных работ" впоследствии оплатит. Давайте забудем на время о "водолазах" и вернемся на сушу.

Итак, "сколько весить в граммах?"– то есть сколько предполагается потратить на суше?

Ответов у нас сразу несколько – выбирай на вкус. Как известно, СЕГ из сказки превратился в быль в течение последних месяцев. Цифры, которые при этом озвучивали разные большие "газпромовские" начальники, отличались друг от друга в разы. Неизменным оставалось одно – они постоянно росли.

Сначала речь шла о 1,1 млрд. долларов, затем о 2 млрд., потом о 2,5 млрд…

А 1 декабря представитель "Газпрома" Андрей Круглов уже заявлял, что строительство наземной ветки "Грязовец – Выборг" обойдется в 3 млрд. долларов. При этом он как бы невзначай добавил, что речь идет только о "первой ветке" сухопутной части газопровода (таких веток предполагается построить минимум две). Общая же стоимость проекта, по оценкам А. Круглова, уже почти в два раза превышает первоначальную (на которую неоднократно ссылался глава "Газпрома" Алексей Миллер) – 5,7 млрд. долларов. Окончательную цифру он так и не назвал.

Между тем, экономисты уже подсчитали, что даже при этой все еще приблизительной смете стоимость строительства километра сухопутной части СЕГ оказывается равной 3,2 млн. долларов, что на 50 % больше, чем стоимость самых дорогих газопроводных проектов "Газпрома", и в 2 раза дороже, чем стоимость строительства газопровода по дну Балтийского моря.

По-моему, мы с вами наконец выбрались из-за кулис театра абсурда и не без удовольствия наблюдаем хорошо знакомую нам плутовскую комедию. Теперь целесообразность зарывания денег в топких болотах Вологодчины и пускание корабликов, изготовленных из банкнот, по водам Балтики не нуждаются в дополнительных пояснениях. Для российского чиновничества и тем более для его "золотой роты" – "Газпрома" – СЕГ хорош именно тем, чем он плох: это непрозрачный, чудовищно затратный, растянутый по времени проект. И главное, участвуют в нем все "свои". Бог не выдаст – свинья не съест!