Зависимость от одного поставщика для европейцев, хорошо понимающих, что такое ценовой произвол монополиста, – вещь заведомо неприемлемая. По этой причине все последние годы прошли под знаком борьбы Объединенной Европы против монопольного положения "Газпрома". Руководство РФ "прессовали" сразу на всех площадках.
Многим памятно путинское заявление о том, что "руки у России все крепче и крепче, и их не выкрутить даже таким крепким партнерам, как в Евросоюзе", а также соответствующие ультимативные требования на переговорах по вступлению России в ВТО (расчленить "Газпром" и поднять внутренние тарифы на газ и т. д.). С другой стороны, рассматривались любые, даже самые экзотические, пути доставки на европейский рынок энергоносителей из Каспийского региона (обязательно в обход России!).
В идеале Европа рассчитывала получать углеводороды сразу из двух независимых источников – из зоны Каспия и из России. При этом российский газ должны были поставлять несколько конкурирующих друг с другом российских компаний. Такая структура импорта позволила бы европейцам рассчитывать на справедливую цену и гарантировала бы достаточный объем поставок (брешь от выбывшего поставщика моментально заполнилась бы за счет роста объема поставок других продавцов). В то же время страны Закавказья и Украина, вовлеченные в трубопроводные проекты, альтернативные российским, мягко переориентировались бы на Европу.
Именно этот "углеводородный интерес" и лежал в основе европейской политики на восточном направлении все последние годы.
А теперь давайте взглянем на СЕГ "европейскими глазами". "Газпром" на много лет вперед выкупил у Туркмении ее газ и заключил пятилетнее соглашение с Казахстаном о его транспортировке. Таким образом, среднеазиатский газ больше не попадет напрямую не только в Европу, но и в Грузию с Украиной. В то же время введение в эксплуатацию СЕГ заметно снижает значение украинского и белорусского маршрутов транспортировки газа.
Кроме того, вступая в сепаратное соглашение с "Газпромом", больно бьющее по интересам ориентированных на Европу стран СНГ, участники проекта одновременно резко повышают степень своей зависимости от российской газовой монополии. Короче, куда ни кинь – всюду клин. Зачем им такое "счастье"?
Не знаю, как вы, а я в альтруизм или головотяпство европейцев не верю. Если они пошли на это, значит, кроме видимой части айсберга, о которой трубят российские СМИ, есть огромная скрытая часть. А еще есть достаточно узкая полоска, которая то уходит под воду, то оказывается на поверхности. Давайте ее изучим.
Скромное обаяние подводных тарифов
Для начала несколько популярных мифов с их последующим разоблачением.
Первый из них гласит: СЕГ избавит Россию от непомерных трат за транзит газа через третьи страны.
Начнем с того, что тарифный произвол со стороны транзитных стран – плод чьего-то чрезвычайно больного воображения. Тарифы могут, конечно, колебаться, но в достаточно узком коридоре.