В нашей стране достаточно грамотных людей, не вовлеченных в эту неслыханную по масштабам аферу. Никто из них не хочет, чтобы при колке путинских дровишек одна из щепок разрушила его бизнес, лишила работы и т. д. Так вот, всем этим людям нужно нарушить обет молчания и говорить, писать, обсуждать – короче, выводить эту тему из тени.
Гласность в данном случае – единственное противоядие. Пусть в итоге окажется, что солнце – квадратное, а путинская афера по обналичиванию ворованного за наш счет – нечто поистине прекрасное. Тогда я молча подожму хвост и уползу обратно в будку. Но до тех пор, пока информацию по этим сделкам приходится по крупицам выковыривать из "проговорок", "сливов", "засветок", поверить в то, что имеешь дело не с жуликами, нет ни малейшей возможности.
Скажем, простая публикация реестра акционеров Millhouse Capital сняла бы сразу несколько очень острых вопросов. В частности, мы бы убедились, что среди акционеров компании не числится ни одного человека с фамилией Putin.
Конечно, это не показатель – хвосты можно запрятать в значительно более глубокую воду, а потому публикация реестра сама по себе ничего не гарантирует. Но хоть что-то…
Анатомия айсберга
Без преувеличения можно сказать, что главным героем последнего месяца 2005 года стал природный газ.
Напомню основные сюжеты:
– началось строительство Североевропейского газопровода (СЕГ);
– Госдума РФ в рекордно короткие сроки приняла поправки депутата от "Единой России" Валерия Язева к Федеральному закону "О газоснабжении РФ";
– "Газпром" в ультимативной форме потребовал от НАК "Нафтогаз Украины" немедленного пересмотра условий поставок российского газа.
Российские СМИ не пожалели восторженных эпитетов для оценки СЕГ и критических стрел для метания в Украину. Не знаю, как у вас, а у меня от фанфар до сих пор дрожат барабанные перепонки. Давайте как следует потрясем головой, чтобы очистить ее от готовых агитпроповских клише, и попробуем на вкус горький, но целебный хлеб фактов…
Возможность строительства газопровода по дну Балтийского моря впервые стала предметом обсуждения примерно в 1998 году. Можно сказать, что нынешний президент РФ Владимир Путин еще в должности премьер-министра стоял у ее истоков. Обсуждали ее вяло. Текущий спрос Европы на российский газ успешно удовлетворяли газопроводы, проходящие по территории Украины и Беларуси. Резерв для увеличения их пропускной способности имелся. Так что морские прожекты мюнхгаузенского пошиба ту же Германию интересовали гораздо меньше, чем идея газотранспортного консорциума или возможность увеличения пропускной способности газопровода на белорусском направлении. Но, как оказалось, время работало на СЕГ…
Во-первых, Европу капитально "подставил" Гольфстрим. Отмеченное в 1992–1998 годах заметное замедление этого теплого течения – гаранта знаменитого "мягкого европейского климата" – из курьезного эпизода постепенно перешло в разряд тревожных тенденций. Суровые зимы пошли одна за другой. Заметно вырос спрос на тепло. А для капризных европейцев тепло – это, прежде всего, газ (идеальное топливо). Где его взять?