Пару дней Рунет кошмарил соотечественников грядущими в 2022 году санкциями за остекление балконов. Остекленные балконы – одна из российских скреп, так же как гаражи, пенсионный возраст и цена на гречку. Граждане пенсионного возраста хранят на остекленных балконах запас гречки и то, что не влезло в гараж. Поэтому любые покушения на остекление балконов воспринимаются болезненно. Так что же изменится в балконной юрисдикции?
Если кратко, то физлиц, собственников квартир, с 1 марта 2022 года будут штрафовать за остекление без согласования, если такое согласование требуется. Новелла не имеет обратной силы, поэтому тем, кто уже остеклил балкон, претензий предъявлять не будут. Если, конечно, балконы были остеклены без нарушений. Следует помнить, что правила благоустройства, касающиеся внешнего вида здания, регулируются местным законодательством. Поэтому, если при остеклении балкона выявляются нарушения (в том числе обнаруженные бдительными соседями), то административная ответственность наступает независимо от того, когда был усовершенствован балкон.
Остекление балкона может стать перепланировкой, которую необходимо согласовывать, если собственник проводит остекление самостоятельно. А может и не стать. Так, в Москве с 2011 года действуют нормы, согласно которым остекление балконов не является, перепланировкой, если оно «не изменяет архитектурный облик здания». А что такое «архитектурный облик здания» - непонятно. Если в новом доме, согласно проекту, остеклены все балконы, никаких проблем не возникает.
По новым правилам эксплуатации жилья, вступающим в силу в 1 марта 2022-го, граждане, не являющиеся собственниками - это социальный наём и ведомственная жилплощадь - не имеют права остеклять балконы.
Штрафы за самовольное остекление составят 1-5 тыс. рублей. Самое неприятное, что вместе со штрафом жилинспекция выдаст предписание вернуть балкон в исходное состояние.
Каков вообще правовой статус балкона? Что принадлежит собственнику, а что является общедомовым имуществом? На самом деле это довольно непростой юридический вопрос, которому Верховный суд РФ даже посвятил определение. Можно точно сказать, что выступающая плита балкона – общедомовое имущество. Балконные двери, окна и проёмы принадлежат собственнику.
Кстати, объединять лоджии с квартирой нельзя, это незаконная перепланировка.
Ну и в завершение можно в который раз вспомнить, что «суровость закона российского умаляется возможностью его неисполнения». И поэтому есть надежда на то, что жилищный надзор страдает от нехватки инспекторов, которые в основном расследуют жалобы соседей на снос несущих стен во время лихих капитальных ремонтов. Это, однако, не означает, что к вам так и не придёт жилинспекция.