Найти тему
BUHLUS CLAN

Армянский коньяк "уже не тот"? Рассказываем про новый АРАРАТ НАИРИ.

Оглавление

Привет, бухлусмены! И самые очаровательные леди! "Армянский коньяк - это не коньяк!" Сколько раз Вы слышали эту фразу? Мы ежедневно читаем подобные комментарии под нашими статьями и это даже забавляет. Знаете почему? Потому что эти слова пишут люди, которые никогда не пробовали хорошие армянские коньяки, не знают "коньячной" истории, да и в коньяках особо не разбираются. Но комментарии пишут постоянно (смайл). Но сейчас мы это исправим и расскажем Вам про АРАРАТ НАИРИ! Коньяк, который, вроде как, является "лицом" армянского коньяка... или уже нет? Давайте посмотрим, какое же это нынче "лицо"! Бухлус Клан в эфире! Поехали!

Фото из архива Бухлус Клан. Бокал АРАРАТ. Ну, начинайте!
Фото из архива Бухлус Клан. Бокал АРАРАТ. Ну, начинайте!

Что за АРАРАТ такой?

Мы уже не один раз писали про коньяки АРАРАТ, поэтому повторим и "закрепим", процитируя самих себя:

Про армянский АРАРАТ не слышал разве что глухой или слепой, ну или ученики начальной школы, которые ещё пьют молоко в школьной столовой (смайл).
Самый известный советский и постсоветский коньяк в мире. Каждый любитель коньяка (в этой стране) пробовал армянский АРАРАТ и слышал знаменитую армянскую легенду про Черчилля, который очень любил армянский коньяк и вообще плохо спал, если на ночь не выпивал бутылочку АРАРАТа, но это не точно (смайл). А у людей поопытнее, бренд АРАРАТ напрямую ассоциируется с легендарной личностью - главным коньячным инженером-технологом советского времени - Маркаром Седракяном. (с) Бухлус Клан
Фото из интернета. Маркар Седракян и бочка 57-градусного АРАРАТ ЕРЕВАН.
Фото из интернета. Маркар Седракян и бочка 57-градусного АРАРАТ ЕРЕВАН.
Человек с очень сложной судьбой и невероятным талантом, переживший геноцид армян, участник оборонительных боёв в Керчи в 1942 году. Фактически создал армянский коньяк как таковой. Автор всех знаменитых АРАРАТов: "Отборный", "АХТАМАР", "ВАСПУРАКАН", "НАИРИ", "ДВИН", "ЕРЕВАН", "АРМЕНИЯ" и многих других. За заслуги был награждён медалями и орденами. А затем, по старой советской "традиции" того времени, кто-то "настучал" что у него есть томик "диссидентской" литературы, и Седракян был отправлен в ссылку. Обязательно почитайте его биографию. Легендарный был человек! (с) Бухлус Клан

Ереванский коньячный завод

Сокращённо - ЕКЗ. Самый знаменитый коньячный завод в СССР и постсоветском мире. Был основан в далёком 1887 году неким "бизнесменом" Таировым. И который уже позже выкупил Николай Леонтьевич Шустов. А в 1998 году был приватизирован и выкуплен французским гигантом Pernod Ricard (Chivas, Jameson, Ballantines, Martell и пр.) за смешные 30 миллионов баксов. Внимательные читатели нашего канала найдут некоторую историческую неточность в данном абзаце, но только внимательные (смайл)

Фото из интернета. Есть и свои, авторские, но долго искать.
Фото из интернета. Есть и свои, авторские, но долго искать.

Что за АРАРАТ НАИРИ такой?

Один из "старших" коньяков АРАРАТ, которые можно купить в розничных сетях в России. НАИРИ коньяк класса ОС - Очень Старый. Минимальный возраст дистиллятов - 20 лет. Что, честно говоря, странно. Ранее нам казалось, что в НАИРИ используется купаж разновозрастных спиртов от 12 и до 43 лет. Затем был от __ до 37 лет (если память не подводит). А сегодня - не менее 20 и точка. В составе выдержанные спирты, вода, краситель Е150а и сахарный сироп. Розлит крепостью 40%. Произведён в июне 2021 года.

Фото из архива БУхлус Клан. Сорта винограда смотрите сами.
Фото из архива БУхлус Клан. Сорта винограда смотрите сами.

Внешний вид

Совсем недавно, АРАРАТ провёл ребрендинг своих коньяков и упаковок. Стал стильным, строгим и утончённым. Но! Если честно, мы даже немного скучаем по той самой "цыганщине" с их "золотыми" пробками и позолоченными надписями. Сейчас уже скучаем. На смену тому дизайну пришла скромность и строгость. Стильно, но... Эхх...

Фото из архива БУхлус Клан. Здесь уже чётко виден рельеф на упаковке.
Фото из архива БУхлус Клан. Здесь уже чётко виден рельеф на упаковке.

Аромат

Неспиртуозный, и достаточно сильный! И сладковатый и сухой одновременно! В этом релизе, нам показалось, что лидирует... Грецкий орех! Затем следом бальзамическая тема, портвейновые и "горелые" нотки, чернослив, изюм, инжир, аккуратная ваниль, и затем дубовая бочка.

Вкус

А вот тут интересно! После достаточно яркого аромата, ожидаешь большей сладости. А по факту он сладковато-кисловатый! И в целом - повторяет аромат, за исключением уровня сладости. Очень сильные бальзамическая и дубовая тема, затем портвейновые ноты, приглушённые "армянские сухофрукты", ваниль, и чуть подгорелая карамель. Послевкусие яркое, но не очень долгое и длинное.

Вердикт

Знаете, после ребрендинга, мы очень расстроились и затаили обиду на АРАРАТ... и причина тому - замечательный (в прошлом) АРАРАТ ДВИН, купаж которого в очередной раз упростили, а спирты омолодили. Пробовали. Дважды. И после ребрендинга мы перестали его покупать. Уже не "тот". А вот что сказать про НАИРИ?

Фото из архива Бухлус Клан. Пробка, кстати, отличная. Тяжёлая и "пробковая".
Фото из архива Бухлус Клан. Пробка, кстати, отличная. Тяжёлая и "пробковая".

Тоже стал другой. Но, пожалуй... всё ещё достойный армянский коньяк. Ароматный, насыщенный и очень аутентичный. Несмотря на то, что раньше (уверены) "был лучше", рука к нему всё равно тянется! И даже после ребрендинга НАИРИ остаётся неплохим коньяком, который интереснее некоторых французских ХО. Есть ли АРАРАТы лучше? Конечно! Есть потрясающие АРАРАТ Азнавур и АРАРАТ АРМЕНИЯ. Но первый стоит от 12 000 рублей и выше, а второй сейчас просто в России не купить. НАИРИ же обойдётся Вам в 5 000 рублей, в среднем. Что конечно слишком дорого, но имеем то, что имеем. И тенденция "французского" АРАРАТа настораживает.

А что думаете Вы? Правильной дорогой идёт армянский (или правильнее сказать, французский) АРАРАТ?

The end.

Всё сказанное выше - личное мнение и оценочное суждение автора. Статья написана в юмористическо-развлекательных целях. Чрезмерное употребление алкогольных напитков вредит Вашему здоровью.