Время от времени приходится слышать, что мы идем прямой дорогой к тоталитаризму, а то и уже находимся в нем. Так ли это? Чтобы найти ответ на этот вопрос, надо сперва определиться с тем, что же такое тоталитаризм, каковы его черты и характеристики. А потом сами сравните с нашей реальностью и делайте выводы.
Суть тоталитаризма в том, что государство полностью контролирует не только общественную жизнь, но и частную, буквально лезет к вам в дом и диктует, что вам есть, с кем спать, что читать и как думать. То есть, осуществляет тотальный контроль над всеми сферами жизни человека.
Зачем тоталитарное государство делает это? Основанием служит какая-нибудь грандиозная цель, к которой оно стремится, и ради которой что угодно готово стереть в порошок. Например: построение коммунизма, мировое господство, торжество идеи чучхе, Третий рейх и т.п. Как правило, эта идея совершенно утопическая, то есть неосуществимая в действительности. Но она является базой для господствующей идеологии, и власть имущие используют ее для своего тотального контроля над обществом.
Слушайте мои подкасты на темы культуры, истории, философии, социологии на сайте sponsr!
Итак, признается наличие Высшей Цели, ради достижения которой надо немного потерпеть, уступить свои права государству (ибо оно лучше знает, что и как) и жертвовать собой в любой момент, когда это потребуется.
В тоталитарном государстве общественные институты заменяются бюрократическими структурами, хотя чисто формально они могут как бы существовать. Живой пример — институт выборов. В нормальном обществе он работает для того, чтобы люди могли реально выбирать на конкурентной основе тех, кому они доверяют, во властные структуры. Этот институт является важнейшей чертой демократии.
При тоталитаризме институт выборов заменен государственной структурой, цель которой — не допустить ни в коем случае никакого свободного волеизъявления народа. Для этого, например, играют в выборы, предлагая в бюллетене только одного кандидата, согласованного с властями (как было в СССР), или нагло фальсифицируют всеми способами процесс выборов и его результаты, чтобы, опять таки, мандаты получили только те, кто нужен властям.
Таким образом, при тоталитаризме народу слова не дают, а если раздается какой-то не санкционированный писк, он немедленно жестко пресекается, чтобы и другим неповадно было. То есть гражданское общество полностью подавлено. Его нет. Вся власть монополизирована какой-то одной политической группой, у которой есть авторитарный лидер, и который может вообще быть единоличным правителем, держащим своих соратников в постоянном страхе за свои шкуры.
Население же запугано вконец жестокими репрессиями, притом преследуются совершенно невинные люди, чтобы никто не расслаблялся. Даже верноподданность и полная покорность не являются гарантией, что тебя завтра не выкинут в расстрельную яму. В тоталитарном государстве никто не может быть уверен в завтрашнем дне. Бояться должны все.
Основными методами правления при тоталитарном режиме являются, таким образом, запугивание, агрессия, насилие, оголтелая пропаганда. Общественные организации либо ликвидированы на корню, либо существуют для вида, на самом деле не имея никакой самостоятельности. При любом ростке чего-то живого, не согласованного с властями, такая организация подвергается репрессиям, объявляется врагом народа, иностранным агентом, чертом в ступе и ликвидируется. СМИ полностью цензурируются, чтобы они вещали исключительно то, что угодно властям, и не смели сказать ничего иного. За ослушание опять-таки следуют репрессии — закрытие, разгон редакции, арест журналистов.
Поскольку из такого режима хочется быстрее сбежать, тоталитарное государство проводит политику самоизоляции, никого не выпускает, а вырвавшихся за границу объявляет опять-таки врагами народа и предателями родины.
#социология #общество
Читайте еще на моем канале:
Чем культурные процессы отличаются от других социальных процессов
Эстетика Никола Буало: можно ли ее применить в наше время к гиперреализму?
А вот еще интересное в блоге моего мужа: