Найти тему
Irina LiSS - Кулинария

Как я готовлю Картофельный Гратен – Запеченный картофель в духовке Очень вкусный рецепт Просто и Быстро

Оглавление

Всем привет! Я рада Вас приветствовать на своем канале.

Сегодня предлагаю Вам приготовить картофельный гратен. Вариантов этого блюда много, хочу показать Вам свой.

Закидайте лайками и комментариями этот вкусный и простой рецепт!))

Картофельный Гратен – Запеченный картофель в духовке Вкусный рецепт – Простое блюдо Гратен из картофеля
Картофельный Гратен – Запеченный картофель в духовке Вкусный рецепт – Простое блюдо Гратен из картофеля
Рецепт:
Картофель – 800-900 грамм
Бекон – 150 грамм
Помидор – 1-2 штуки
Сливки (или сметана) 10% жирности – 250 грамм
Мускатный орех – ½ чайной ложки
Твердый сыр – 100 грамм
Лук репчатый – 1 головка
Соль – по вкусу
Молотый черный перец – по вкусу
Растительное масло – 2 столовые ложки
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Посмотрите видео рецепта на моем Канале:

Для начала картофель нужно очистить и вымыть. Нарезаем его на такие тонкие кружочки.

-2

Я взяла примерно 800-900 грамм картофеля. Если клубень крупный, разрежьте его еще пополам.

А Вы знаете, что гратен - это не конкретное блюдо, а процесс обработки – Гратирование. В переводе с французского «gratin» означает «корочка».

Поэтому многие блюда, которые мы запекаем до румяной корочки, можно назвать Гратеном. Картофельный гратен – это классический пример гратена-гарнира.

Нарезанный картофель нужно посолить и поперчить. У меня молотый черный перец.

-3

Добавлю еще 2 столовые ложки растительного масла.

-4

Все это хорошо перемешиваем.

-5

Также нам понадобятся помидоры. Нарезаем их на небольшие кубики. Можно взять 1 крупный помидор. У меня совсем мелкие, поэтому я взяла 4 штуки.

-6

Одну луковицу нарезаем полукольцами.

-7

Примерно 150 грамм бекона тоже нужно мелко нарезать.

-8

Форму для выпечки смазываем растительным маслом. У меня размером 27 х 16 см.

-9

Теперь слоями выкладываем, чередуя, картофель и бекон.

-10

Сверху распределяем нарезанный лук и помидорчики.

-11

Теперь приготовим заливку.

Нам понадобится 250 грамм сливок жирностью 10%. Я взяла сметану.

Добавляем соль по вкусу, молотый черный перец, ½ чайной ложки мускатного ореха и все это хорошо перемешиваем.

-12

Заливаем наш картофель получившейся массой.

-13

Накрываем фольгой и отправляем в разогретую духовку до 180 градусов примерно на 40-50 минут. Картофель должен пропечься, стать мягким.

-14

Тем временем подготовим сыр. Его нужно натереть на крупной терке. Понадобится примерно 100 грамм твердого сыра. У меня – Гауда.

-15

Прошло 50 минут, убираем фольгу и посыпаем натертым сыром.

-16

Отправляем запекаться еще на 10-15 минут.

Готовый картофельный гратен можно посыпать зеленью.

-17

Подавать такую картошечку лучше всего в горячем виде в качестве гарнира. Также можно подать как самостоятельное блюдо.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Спасибо, что дочитали до конца и посмотрели видео )

Не забывайте поставить лайк, если Вам понравился рецепт, а также подписывайтесь на мой канал, здесь Вы найдете много простых и вкусных рецептов!