Всем привет! Я рада Вас приветствовать на своем канале.
Сегодня предлагаю Вам приготовить картофельный гратен. Вариантов этого блюда много, хочу показать Вам свой.
Закидайте лайками и комментариями этот вкусный и простой рецепт!))
Рецепт:
Картофель – 800-900 грамм
Бекон – 150 грамм
Помидор – 1-2 штуки
Сливки (или сметана) 10% жирности – 250 грамм
Мускатный орех – ½ чайной ложки
Твердый сыр – 100 грамм
Лук репчатый – 1 головка
Соль – по вкусу
Молотый черный перец – по вкусу
Растительное масло – 2 столовые ложки
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Посмотрите видео рецепта на моем Канале:
Для начала картофель нужно очистить и вымыть. Нарезаем его на такие тонкие кружочки.
Я взяла примерно 800-900 грамм картофеля. Если клубень крупный, разрежьте его еще пополам.
А Вы знаете, что гратен - это не конкретное блюдо, а процесс обработки – Гратирование. В переводе с французского «gratin» означает «корочка».
Поэтому многие блюда, которые мы запекаем до румяной корочки, можно назвать Гратеном. Картофельный гратен – это классический пример гратена-гарнира.
Нарезанный картофель нужно посолить и поперчить. У меня молотый черный перец.
Добавлю еще 2 столовые ложки растительного масла.
Все это хорошо перемешиваем.
Также нам понадобятся помидоры. Нарезаем их на небольшие кубики. Можно взять 1 крупный помидор. У меня совсем мелкие, поэтому я взяла 4 штуки.
Одну луковицу нарезаем полукольцами.
Примерно 150 грамм бекона тоже нужно мелко нарезать.
Форму для выпечки смазываем растительным маслом. У меня размером 27 х 16 см.
Теперь слоями выкладываем, чередуя, картофель и бекон.
Сверху распределяем нарезанный лук и помидорчики.
Теперь приготовим заливку.
Нам понадобится 250 грамм сливок жирностью 10%. Я взяла сметану.
Добавляем соль по вкусу, молотый черный перец, ½ чайной ложки мускатного ореха и все это хорошо перемешиваем.
Заливаем наш картофель получившейся массой.
Накрываем фольгой и отправляем в разогретую духовку до 180 градусов примерно на 40-50 минут. Картофель должен пропечься, стать мягким.
Тем временем подготовим сыр. Его нужно натереть на крупной терке. Понадобится примерно 100 грамм твердого сыра. У меня – Гауда.
Прошло 50 минут, убираем фольгу и посыпаем натертым сыром.
Отправляем запекаться еще на 10-15 минут.
Готовый картофельный гратен можно посыпать зеленью.
Подавать такую картошечку лучше всего в горячем виде в качестве гарнира. Также можно подать как самостоятельное блюдо.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!