Силюсь вспомнить какие-то акции в поддержку такого человека как Ассанж и не могу. Нет, акции-то проходят, но я не могу припомнить таких мероприятий в России с участием наших любителей свободы слова. Вообще свобода слова — это бесспорно важнейший фундамент существования любого государства. С этим я даже спорить не собираюсь. Я и сам люблю иной раз выступать с какой-то критикой. Но важно не только критиковать, а смотреть на картину происходящего системно. Увы, не могу взять на себя смелость и заявить, что именно я являюсь истиной в последней инстанции. Вовсе нет. Я обычный человек, но когда я вижу какие-то противоречия, то не могу на них не указывать. Вот с Джулианом Ассанжем я их и вижу.
На западе очень много любят говорить о свободе слова. Так вот перед нами человек, который пострадал за эту самую свободу. То есть на его примере видно, что кому-то можно озвучивать какие-то вещи, а кому-то нет. Главной же ошибкой Ассанжа было то, что он вовремя не уехал в Россию. Теперь его должны выдать в США где над ним состоится суд. Ещё раз подчеркну. Человек всего лишь опубликовал правду и ничего кроме правды. Как альтернативный пример можно вспомнить пробирку которой трясли для вторжения в Ирак. Кто-то понёс ответственность за разграбление страны? Естественно нет. И в этом и заключается всё лицемерие речей о какой-то там свободе слова. Свобода она кого надо свобода. А если идёшь против системы, то добро пожаловать в тюрьму. И вся современная история Америки и тех стран которые находятся под её влиянием это лишь подтверждает.
Тем не менее в России по-прежнему существует масса наивных людей, которые постоянно что-то там говорят о демократических ценностях. Хорошо, вроде бы и пусть говорят, но мне всегда казалось, что эти ценности они для всех одинаковые и перед ними все равны. Не так ли? Вот только что-то не припомню я в России митингов или воззваний на тему освобождения Ассанджа.
Где в конце концов наши деятели культуры? Где неутомимая Лия Ахеджакова? Или ей тут не за что извиняться? Видимо не за что. Ведь здесь нет поля для маневра что б обвинить в чём-то свою родину. А раз Россию нельзя ни в чём обвинить, то отечественной оппозиции это неинтересно. Увы, но так сложилось, что о свободе слова наши либералы начинают вспоминать только когда им это выгодно. О какой-то последовательности речи тут не идёт.
Потому не увидим мы никаких роликов от Дудя. Не снимет свою передачу Пивоваров и не блеснёт расследованием Собчак. Ну и да. Ахеджакова тоже не подпишет какое-нибудь воззвание на тему того, что Ассандж должен быть свободным. К сожалению человек, который сделал очень много для свободы слова им неинтересен.
Судьба же этого человека достаточно предсказуема. На мой взгляд будет совсем неудивительно если он окончит свои дни как Милошевич. Ведь истинную демократию можно распространять лишь в интересах США. Всё остальное не является свободой слова. И глядя на всё это я не понимаю тех людей, которые всерьёз пытаются говорить о том, что Америка свободная и демократичная страна. По-моему, слишком уж много фактов скопилось доказывающих обратное.
Повлияет ли выдача Ассанжа на Россию? Естественно нет. У нас-то свободы тут куда больше чем в Евросоюзе или Америке. Во всяком случае пока что. Хотя, глядя на то как разгораются отношения нашей страны и соседей, то я бы был не прочь всё же почаще включать у нас цензуру. Ничего зазорного в этом нет. И если мы хотим сохранить наше государство — это будет здравый подход.
Отечественные же правозащитники, отмалчиваясь по поводу Ассанжа лишний раз убедили меня в своих двойных стандартах. И думаю, что не только меня. И именно по этой причине на любых выборах наши либералы набирают меньшинство голосов. Народ всё видит и всё помнит. Запомнит он и тишину в это раз.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.