Найти тему
Южная жизнь

Посёлок Дружный - как живётся на окраине крупнейшего химического завода

Белореченский район выделяется среди других районов Краснодарского края высоким уровнем развития химической отрасли промышленности и производством стройматериалов.

В предгорьях Кавказа, около посёлка Дружный, в прекрасной долине между реками Ганжа 1-я и Ганжа 2-я, в начале 70-х годов прошлого века, был построен Краснодарский химический завод. Специализировался он на производстве серной кислоты и минеральных удобрений.

Дорога в посёлок Дружный
Дорога в посёлок Дружный

В паре километров от завода, около станции "Пшехская" железной дороги "Армавир-Туапсе" расположился посёлок Дружный.

Посёлок Дружный
Посёлок Дружный

От станции, вдоль восточной окраины посёлка, построили железнодорожную ветку к заводу. В 1977 году по ней пошли первые вагоны с сотнями тонн серной кислоты. Двумя годами позже начался выпуск и транспортировка жидких минеральных удобрений.

Благодаря Краснодарскому химическому заводу начал развиваться город Белореченск и соседние посёлки: строились современные школы, детские сады, городская больница, профилакторий. В 14 цехах предприятия трудилось около трёх тысяч человек.

Станция "Пшехская"
Станция "Пшехская"

В постсоветское время завод был остановлен. Некоторые министерства считали, что дешевле закупать всё за рубежом. Жители посёлка, заперев свои домишки, пошли по миру в поисках работы.

Но в начале нулевых, российские акулы бизнеса умеющие считать деньги и разбирающиеся в мировых экономических процессах, доказали чиновникам, что производить сложные химические удобрения дешевле в России.

В условиях роста населения планеты и снижения количества площадей пригодных для ведения сельского хозяйства все аграрии мира стали испытывать нехватку в инновационных, безопасных удобрениях, повышающих урожайность и качество сельхозкультур. Одна из крупнейших мировых компаний "ЕвроХим" инвестировала свои средства в завод, восстановила и модернизировала цеха, производственные линии.

-5

Посёлку Дружному повезло - рядом появились рабочие места. В скором времени, между ЕвроХимом и посёлком, заработал и завод железобетонных изделий.

Всё это сказалось на облике Дружного и уровне жизни его жителей.

Улицы посёлка украсили великолепные коттеджи, появилось большое количество строящихся домов. По улицам протянулись новые линии центральных коммуникаций (газ, вода, свет).

На поступления, выделенные из федерального бюджета подлатали и социальную инфраструктуру, благоустроили и озеленили общественные территории.

Фельдшерско-акушерский пункт, Дом Культуры, библиотека, небольшой парк, детская и спортивная площадки всегда готовы принять, развеселить и обслужить детей и взрослых.

Приветливо распахнуты двери магазинов, почтового отделения.

Для развития и образования ребят здесь работают уютный детский сад, отлично оборудованная и отремонтированная средняя общеобразовательная школа.

-10

Для православных построен красивый храм.

-11

И над всем этим праздником жизни возвышается скульптура нашего вождя - Владимира Ильича Ленина.

Памятник является уникальным. Такой золотой и сияющей скульптуры Ильича я не встречала нигде, ведь обычно все монументы либо побелены, либо выполнены из позеленевшей бронзы или серого цемента.

-12

Такой вот замечательный посёлок стоит на окраине почти шестисотгектарной территории химического завода. И судя по всему - живётся здесь прекрасно: мягкий климат, близость к горам и морю, транспортная доступность, развитая инфраструктура - что ещё нужно для спокойной жизни.