Дано: 900 граммов свежемороженой горбуши, столько же морского окуня, картошка, лук. Помидорина не попала в салат и туда же. Еще: лук репчатый, соль, смесь перцев и остатки сметаны, майонеза и зелени. Плюс: отсутствие желания и времени на стояние у плиты. Точнее- минус. Лень!
Задача: накормить семейство из 7 человек ужином. Чтобы полезно, сытно и вкусно. Мелкие тоже любят вкусно и довольно привередливы.
Почему я? Все просто. Рыбу готовлю только я. Одна из дам (бабуля, она же моя "половинка") уже разобрана мелкими на запчасти и едва ноги волочит. Вторая в стадии разборки. Маме (младшей дочке) как раз мелкий палочкой от барабанной установки засветил по голове, предварительно проломив самый большой барабан. Наконец-то наступит относительная тишина! Остальные не в счет. Мелкие бесятся. Старшая приболела. Зять устал на работе и из последних сил отвлекает мелких от основного их занятия. Не дает окончательно разобрать маму (свою жену). Мне еще соседке компьютер надо до ночи наладить!
Итак! Сразу предупреждаю! Импровизация. Очень редко, имея дело с рыбой, заглядываю в Интернет или в старую добрую "Книга о вкусной и здоровой пище" 1961-го года издания.
Первым делом рыбу размораживаю без применения горячей воды, микроволновки и прочих средств. Постепенно на лоджии до кондиции.
Затем, чищу и тщательно мою. Оцениваю качество сырья. Горбуша выглядела очень хорошо внешне. Явно выловлена в море. Самка небольшого размера. Упаковка без мелкодисперсного льда. Расфасована в Подмосковье.
Стоп! В Москве горбуша не водится. Из прошлогодней партии, что атомоход "Севморпуть" по велению г-на Путина в прошлом году Севморпутем перебросили?
После разморозки рыбка оказалась рыхлой. Похоже, подвергалась переморозке.
Почищенную рыбу острым филейным рыбным ножом разделал на филе и порезал филе кусочками. немного присолил и оставил на потом. На это у меня ушло минуты три. Головы и кости пойдут на уху.
Почистил картофель и порезал его половинками. Мельче не стоит. Сгорит.
Почистил 4 луковицы и нарезал колечками в полпальца толщиной.
Приготовил заливку из остатков сметаны и майонеза, перемешал, насыпав покрошенный мелко укроп.
Картофель посолил слегка и тщательно перемешал. Он должен быть сухим!
Пока чистил картошку и лук, разогрелась до 180-и градусов Цельсия духовка.
Приготовил противень. Застелил пергаментом и смазал подсолнечным маслом.
Уложил одним слоем картошку. Воткнул в духовку. Ждем-с!
Картофель готов на треть. Достал противень и поверх картошки размазал лук. Часть оставил. Снова поставил в духовку.
Картофель почти готов (чуть сыроват) и сверху подрумянился.
Достал все и поверх картошки с поджаренным луком поверх уложил слоем куски филе.
Подсолил чуток, поперчил смесью "4 перца", уложил остатки лука, помидорку колечками и залил все заранее приготовленной заливкой из сметаны + майонез.
Отправил в духовку минут на 30.
Все! приятного аппетита!
Поделки моих дочек. Старались для внучки. Основа- обычная лампочка.
Мелкая после тренировки показывает, чему научилась.
Материалы по свежемороженой рыбе читайте на моем канале.
Навигация по каналу.
Навигация по каналу.
Очень у меня к вам, уважаемые посетители большая просьба! Оставляйте, пожал-ста, свои комментарии. Мне важно ваше мнение. Вылавливайте «косяки». Указывайте на них. Что не нравится!? Если, что понравилось, отмечайте. Не молчите!